Следить по книгам путь души: почему чтение обязательно

Настоятель собора преподобного Максима Исповедника отец Андрей честно признается, что в детстве читать не особо любил. В школу, конечно, пошел читающим, но… – Особой тяги не было – было разочарование в жизни, – смеется он. – Родители перед школой заставляли читать букварь по особой системе: страницу прочитаешь – пойдешь гулять.

И однажды мне предстояло прочитать страницу, где была фотография Гагарина. Я в предвкушении – сейчас узнаю про первого космонавта и пойду гулять – все быстренько прочитал и… Мама заставила читать еще одну страницу. Это я на всю жизнь запомнил.

В многодетной семье Лимоновых (Андрей – младший из трех сыновей) к книгам было трепетное отношение. Родители будущего священника читали достаточно много, выписывали много газет, журнал «Наука и жизнь». Книг тоже было много.  – В советский период книга – это всегда был статус, – рассуждает отец Андрей. – Папа однажды рассказывал, как, будучи в командировке в Верхотурье, увидел в магазине книги, которые в Екатеринбурге расхватывали, едва появятся в продаже, а тут – никому не нужны. Тогда он вернулся из командировки с полными сумками книг и был абсолютно счастлив. Привез Шукшина. А сейчас приходишь к кому-то в гости или квартиру освящать и видишь, что книг у людей мало. Это, конечно, удручает…

 

Званый гость «Зари Урала»

Праздник Светлого Христова Воскресения, Пасха, — главное событие года для православных христиан и самый большой православный праздник. Сотни жителей города в эти дни посетили храм Максима Исповедника, настоятелем которого многие годы является протоиерей Андрей Лимонов. Сегодня отец Андрей – званый гость «Зари Урала».

- Говорят, работа священника – она сродни армейской службе, есть форменная одежда, живете вы по уставу…

-  Да, мы по сути подписываем контракт на всю жизнь.

- До самой пенсии? Есть ли она у священников?

- Зарплата есть, запись в трудовой книжке есть, пенсия есть, пенсионные начисления есть – все есть, но льготных условий выхода на пенсию нет. Вообще, считается, что для священника лучшей смертью считается умереть во время служения, читая молитву.

- Смотрите ли вы телевизор?

-  Да, в основном новости.

О суеверии

Что такое суеверие? Это вера в то, что различные явления и приметы, встречающиеся в нашей жизни, могут повлиять на нас, изменить нашу жизнь. Люди часто даже не могут объяснить смысл этих примет, но верят в них. Например, пришел с кладбища – руки помой. Зачем? Так надо! Умер кто-то из близких – зеркало в квартире завешай. Зачем? Так надо!  Кошка черная дорогу перебежала   -  держись рукой за пуговицу. Зачем? Так надо - чтобы все-таки повезло. К суевериям так же относятся вера в гороскопы, знаки Зодиака и т.д.

В чем же причина такого суеверия – это духовное невежество человека и желание  идти в жизни по легкому пути. Потому что гораздо легче оправдать свои неудачи, свою лень  и неорганизованность различными приметами, внешними событиями, чем признать в себе причины этих неудач. Тогда не надо задумываться и искать ответы на причины проблем, не надо трудиться над собой и исправляться не надо.

Для христиан суеверие – это есть суетная вера, то есть вера пустая, не подлинная, напрасная, вредная. Христианское учение дает нам знание, того что Бог это ни какая-то безликая космическая энергия, а живая Личность. И потому человек может общаться с Богом, общаться очень близко. Энергию космическую невозможно любить, ей невозможно молиться, по сути дела в нее и верить-то абсурдно. Для христиан Бог – есть Творец всего видимого и невидимого мира. Бог не только сотворил  этот мир и определил законы его существования и развития, но ОН – есть и Вседержитель.  Это значит, что Бог все держит, то есть без Его воли ни один волос не упадет с головы человека.

О ценности жизни и о душе

Рождество Христово – время, когда стираются условности, придуманные людьми границы, уходят в тень обиды и сомнения. Это время, когда люди верят в чудеса, пусть даже и в глубине души. И, пожалуй, именно в канун Рождества нужно говорить о главном – о ценности жизни и о душе. И об этом иерей Андрей Лимонов, настоятель храма во имя преподобного Максима Исповедника, может говорить часами…

– Отец Андрей, если представить Краснотурьинск в образе человека, каким вы его видите?

– Очень легкий вопрос для начала (смеется). Не могу представить… Человек – разноплановый всегда. Так и город. Он разнообразен. Иногда можно сказать, что город – неврастеник. Иногда это город подлецов, но с другой стороны – город героев. Краснотурьинск разный, и он часто удивляет…

– А с чего вообще начинается человек? В смысле души, нравственных ценностей?
– Ответы на этот вопрос человечество ищет с момента своего появления. «Познай себя» – вот что было написано на фресках дельфийского храма. Удавалось ли это кому-нибудь? Наверное, многим, но всегда – по-своему… Платон сказал, что человек – это животное без шкуры. Диоген притащил ему петуха ощипанного и сказал: «Смотри, я принес тебе человека». Все посмеялись. Аристотель, ученик Платона, пошел дальше: человек – это животное, наделенное разумом. А у Церкви учение, что человек – это образ и подобие Божие. То есть образ уже есть, а подобия человеку нужно достигнуть. Ну и потом не забывайте, у человека есть склонность ко греху… Детей никто не учит обманывать и лукавить…

Лицо православного храма

Послушание в церковной лавке, или за свечным ящиком, - дело непростое и достаточно ответственное. Работники церковной лавки первыми встречают верующих в притворе храма. Им приходится сталкиваться с различными жизненными ситуациями прихожан и духовными вопросами. Судьбы людские, их настроение, боль и радость проходят через сердца и души работников церковной лавки. От чуткости, терпения, знания, практики и мудрости зависит многое, именно эти работники являются главной опорой священника, а также лицом всего храма. Об особенностях этого служения рассказывают женщины, несущие послушание в церковной лавке храма преподобного Максима Исповедника.

- Чаще к вам люди обращаются с горем или радостью?

Халатова Вера несет послушание в церковной лавке храма полтора года. «Есть такое мнение, - говорит Вера, - что в церковь люди идут, если у них случилось какое-то горе. Например, родственник заболел или на отпевание усопших. Но это не так. Приходят и с радостью – детей окрестить, например, или венчаться».

- Радостью мало кто делится, - рассказывает работница церковной лавки Шадрина Светлана, - а с горем люди изливают здесь душу как перед доктором. Бывает, приходят и плачут – ситуации в жизни всякие бывают. Я стараюсь помочь по мере возможности или советую обратиться к батюшке.

Страница 1 из 6

  • (34384) 3-55-97, 3-55-98
  • Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.
© 2024 Собор преподобного Максима Исповедника. All Rights Reserved. Разработка и дизайн сайта: Латышев Дмитрий

Please publish modules in offcanvas position.