Матушка Наталья

Профессии "Матушка" вы не найдете ни в одном справочнике, этот вид служения не упоминает богословие. Но оно существует тысячелетия и подразумевает не только роль жены, хозяйки дома и хранительницы очага, но и матери, воспитательницы, помощницы священника, благотворительницы и общественного деятеля…

О браке, воспитании детей и доле жены священника рассказывает супруга настоятеля храма преподобного Максима Исповедника матушка Наталья Лимонова.

- Матушка Наталья, как вы познакомились с будущим супругом?

Это было в 1998 году. Я тогда училась в УРГУ и подрабатывала в библиотеке: сидела и выдавала книги. Это была первая в Екатеринбурге городская православная библиотека. И как то пришел освящать библиотеку владыка Никон. Ему помогал мой будущий супруг, он был тогда иподьякон и числился в штате Иоанно-Предтеченского храма. Тогда мы и познакомились. На первый взгляд он мне не понравился. Потом он стал приходить в библиотеку, мы стали общаться. И в 2001 году поженились.

Это - Любовь. И тайна…

12 июня - День Святой Троицы. Празднуется он на пятидесятый день после Пасхи; по-другому этот праздник так и называется - Пятидесятница. Каждый в силах понять, кем для нас является Христос и чем явилось Его Воскресение. Гораздо труднее для понимания другой вопрос: Пресвятая Троица - кто это? На этот и другие вопросы отвечает клирик храма преподобного Максима Исповедника иерей Евгений Калашников.

- Отец Евгений, расскажите, пожалуйста, о том, как вы пришли к вере, как вступили на путь священника?

У меня бабушка была верующая. Она была немка, неправославная. Она рассказывала, как ей помогал Господь. Её семью выселили с Поволжья, отправили в Омскую область. А деда отправили сюда в Краснотурьинск, в трудармию. Бабушка с двумя детьми голодала. К ним относились как к врагам народа. Унижали, оскорбляли, им было очень трудно. И она рассказывала: увидит телеграфный столб, он в виде креста, упадет перед ним на колени и молится, просит Бога о помощи. Я был маленький, она меня научила молитвам на немецком языке. Она очень обрадовалась, когда узнала что я начал ходить в храм. Она ещё тогда жива была. И всегда говорила: русская вера сильнее, чем наша. Крестился я после службы в армии, в 22 года, в Свято-Пантелеймоновском храме в Краснотурьинске.

Женщина – это храм для рождения новой жизни

Думаю, каждой представительнице прекрасного пола понравилась бы эта красивая формулировка.
Тогда почему современные женщины так часто стали забывать о своем главном предназначении?
– Четверо детей! – вздыхают пожилые женщины, глядя на молодую маму, со смехом пытавшуюся поймать своих малышей, бегущих в разные стороны. – Бедная, как ей тяжело! Зачем же так себя истязать?

Мама четверых детей, Елена, заверила, что материнство – это ни с чем не сравнимое, единственное для женщины счастье. Счастье каждого дня. Вообще, находясь рядом с ней, становится удивительно тепло. Может быть, потому что 24 часа в сутки эта женщина дарит тепло своим четырем деткам – 13-летнему Жене, 10-летней Насте, 5-летней Саше и 3-летней Серафиме, и мужу Александру. В наше время четырьмя детьми уже никого не удивишь, – улыбается Елена.
Третье воскресенье после Пасхи Церковь посвятила женщинам, женам-мироносицам. В этот день настоящий женский праздник, мы славим милостивое женское сердце.

О многодетности, о материнстве, о том, с какими трудностями и радостями приходится сталкиваться многодетным семьям, рассказывает Елена Черемкина, мама четверых детей, прихожанка храма преподобного Максима Исповедника.

– Елена, все девочки в детстве мечтают о муже, о семье. Вы думали когда-нибудь, что станете многодетной мамой?

– Конечно, я, как и любая девочка, всегда мечтала о детках. Но никогда не подозревала, что их у меня будет четверо. У моих родителей было двое детей, и я думала что у меня тоже будет двое.

Моя памятная Пасха

Диакон Дмитрий:

Пасху недаром называют праздником праздников, торжеством из торжеств. Ведь для православной Церкви это самый главный праздник в году. Светлое Христово Воскресение - для меня поистине великий праздник.
Празднование Пасхи в нашей семье я помню с самого детства. Мы жили в Казахстане, в городе Шахтинске. Я учился в первом классе. Семья наша была не особо верующая: православные, но в храм не ходили. И вот я помню, бабушка всегда, каждый год на Пасху собирала всех родственников. Бабушка лепила пельмени, пекла вкусные куличи, мы красили яйца в луковой шелухе. Пасха объединяла нас , мы собирались все вместе на Пасху каждый год. Сейчас бабушки уже нет более 5 лет и мы с родственниками встречаемся редко, в основном только на похоронах: встретились и опять разъехались.
Пользуясь случаем, хочу от всей души поздравить всех краснотурьинцев с приближающимся праздником Пасхи и пожелать мира, здоровья, благополучия, любви и Божьей помощи во всех добрых делах и замыслах.

Чувство Бога

7 марта начинается Великий пост. Подготовка к нему началась за три седмицы. Последняя из них, которая в церковном календаре именуется сырной, в народе более известна как Масленица. Она завершается Прощёным воскресеньем, после которого и начинается Великий пост. О милосердии, всепрощении и нравственности рассказывает клирик храма святого апостола и евангелиста Иоанна Богослова отец Сергий.

Батюшка,  почему вы решили стать священником?

Хотелось послужить Богу, людям. Работа священника является служением, когда человек должен целиком посвятить себя своему долгу. Это созвучно моей душе. Быть кем-то другим мне не хотелось.

Отец Сергий, прихожане храма часто обращаются к Вам за советом, духовной помощью. А нужна ли Вам помощь прихожан, их братская поддержка?

За советом обращаются часто. Многим нужен духовный совет. Я могу посоветовать то, в чем я разбираюсь. А помощь конечно нужна. Священник и прихожане – одно целое. Всё должно быть общее: радости, горе, проблемы.

• (34384) 3-55-97, 3-55-98
  • Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

Please publish modules in offcanvas position.