Отрывок из книги Наталии Паэгле «За колючей проволокой Урала»

Падали колокола

Когда-то давно, будучи совсем юной студенткой факультета журналистики, я впервые приехала в Карпинск. Провинциальный город, расположенный на севере Свердловской области, поразил меня сразу своими главными достопримечательностями - трамваем, бегающим по кольцевому пути, и старым полуразрушенным храмом, возле которого и была первая остановка. Даже обшарпанные стены собора и выросшая на бывшей колокольне березка не могли затмить впечатления от его былого величия.

А потом я жила в этом городе почти двадцать лет и стала свидетелем восстановления Введенского собора, имеющего второе название - Иоанна Богослова. Пришлось мне побывать и внутри только что отреставрированного нижнего придела во имя Святой Богородицы, впервые освященного в 1771 году, и подняться в еще заброшенный верхний храм, в 1776-м освященный во имя святого Иоанна Богослова. Как выяснилось позже, имена строителей до наших дней не дошли, но их стиль находит отражение в художественном облике других храмов Урала. Известно лишь имя заказчика Максима Походяшина, чьи вкусы и требования, безусловно, определяли стилистические особенности сооружавшихся на его средства храмов.

Это подтверждает и архитектура другого культового здания - храма Святого Максима Исповедника в Краснотурьинске, освященного так во имя самого заводчика и закрытого, как и большинство церквей, в начале XX века. Помню, что до недавнего времени здесь был кинотеатр «Россия», где мы смотрели кино на большом экране. В начале же нового XXI столетия храм был возвращен церкви и отреставрирован.

 

Новый буклет о нашем храме

Издан новый буклет о нашем храме во имя святого преподобного Максима Исповедника. Его созданием руководил настоятель храма протоиерей Андрей Лимонов. Выпуск буклета благословил епископ Нижнетагильский и Серовский Иннокентий.

Как замечательно знакомиться с историей нашего прекрасного храма!

Оказывается, Турьинский приход возник ещё во второй половине 18-го века. Сын основателя рудников Максим Походяшин добивался постройки первого храма. А в 1861-м году завершено строительство каменного храма с тремя приделами, как и сейчас. Есть историческое мнение о том, что 20 тысяч рублей на постройку выделил император Николай 1. Иконы исполнены учеником знаменитого Карла Брюллова – Алексеем Максимовым.

Пятиглавый красавец сиял золотыми куполами, возвышаясь над селением, как небесный корабль. Одним из настоятелей храма и благочинным округа был отец изобретателя радио – Стефан Попов.

Архипастырские благословения в Богословском горном округе. 1887 - 1916 гг.

О приездах в Богословский горный округ управляющих епархией до 1887 года удалось обнаружить лишь упоминание, что здесь «архиереям не приводилось почти и быть».1

Епископ Екатеринбургский и Ирбитский Нафанаил собирался отправиться в путь еще в декабре 1885 года, но поездка не состоялась из- за торжественного открытия Тюменской железной дороги и приезда в связи с этим пермского губернатора. Намерения отправиться весной, летом и осенью не осуществились из-за «крайне трудных» путей сообщения. В Богословский завод (ныне город Карпинск) владыка прибыл в 8 часов вечера 25 января (воскресенье) 1887 года и уже через полчаса начал «при многочисленном собрании народа» всенощную службу в Богословском соборе. На следующий день, 26 января, отслужив литургию с крестным ходом вокруг храма и посетив земское училище, епископ Нафанаил отправился в село Петропавловское (ныне город Североуральск). Здесь владыка служил всенощную, а утром - литургию с крестным ходом, также посетил училище. Потом в доме «местного коммерсанта и золотопромышленника Кузнецова» беседовал с вогулами, прибывшими из разных мест Петропавловского прихода.

Церковнослужители Максимовской церкви Турьинских Рудников

1799

  • Священник – Константин Диомидович Дерябин – 48 лет.
  • Диакон – Григорий Яковлев – 27 лет.

 

1801

  • Священник - Константин Диомидович Дерябин – 50 лет.
  • Диакон – Григорий Яковлевич Старцев.
  • Дьячок – Матвей Кузнецов.
  • Пономарь – Константин Константинович Дерябин.

 

1814

  • Священник – Никита Леонтьевич Накоряков – 28 лет.
  • Священник – Яков Петрович Прибылев – 30 лет.
  • Диакон – Константин Константинович Дерябин – 32 года.

Круглый стол по истории храма

17 октября 2012 года в Федоровском геологическом музее г. Краснотурьинска состоялся круглый стол, посвященный 225-летию храма преподобного Максима Исповедника. В работе круглого стола приняли участие сотрудники Федоровского и Краеведческого музеев, мэр Краснотурьинска Верхотуров С.В., священник храма Максима Исповедника иерей Евгений Калашников, преподаватели и ученики городских школ. Главной темой заседания стала история храма преподобного Максима Исповедника.

Круглый стол открыли ученицы школы №32 Хлызова Анастасия и Суховерхова Анастасия с проектом «Максимовская церковь - годы взлетов и падений». Девушки показали презентацию и очень интересно рассказали об иконе Божией Матери «Знамение», которая находилась в храме Максима Исповедника и была утеряна в годы безбожия. «Мы неоднократно задумывались над тем, какой именно образ Божией Матери «Знамение» был почитаем в нашем храме, ведь их существует более 4-х. Путем долгих поисков нам удалось выяснить, что это был за образ, и стало очевидным, что на приобретение этой иконы в наш храм и на возобновление той благочестивой исторической традиции её почитания, несомненно, есть воля Божия. По сей день судьба этой чудотворной иконы неизвестна, т.к. в 1936 г. церковь разорили безбожники». Ознакомиться с этим проектом можно здесь.

Страница 1 из 2

  • (34384) 3-55-97, 3-55-98
  • Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.
© 2024 Собор преподобного Максима Исповедника. All Rights Reserved. Разработка и дизайн сайта: Латышев Дмитрий

Please publish modules in offcanvas position.