Епископ

Разнеслась по селу весть, что приезжает епископ. Его решили встретить с почестями.

Настал долгожданный день. Дьякон отправился на станцию. Сошедших с поезда пассажиров оказалось мало. Из первого вагона вышел старичок в простой одежке. Подождал он на перроне, никто и не подошел к нему, расспросил он у прохожих, как добраться до села, и пошел, куда сказали.

В пути старичок был уже с полчаса, вдруг слышит конский топот сзади. Видит – несутся лошади, запряженные в красивый тарантас, управляет ими молодой человек.

– Вот и помощь, – подумал старичок и поднял руку, чтоб его подвезли.

– Что ты хочешь, старик?

– Подвезете меня до села? – спросил странник.

– Идти не далеко, сам доберешься.

– Спасибо – кротко ответил старичок.

Понеслись лошади дальше.

Вернувшись в церковь, дьякон сказал настоятелю:

– Не приехал епископ.

– Что-то, видно, случилось, раз не смог приехать.

 

Печенье

Девушка ожидала свой рейс в большом аэропорту. Ее рейс был задержан, и ей придется ждать самолет в течение нескольких часов. Она купила книгу, пакет печенья и села в кресло, чтобы провести время. Рядом с ней был пустой стул, где лежал пакет печенья, а на следующем кресле сидел мужчина, который читал журнал. Она взяла печенье, мужчина взял тоже! Ее это взбесило, но она ничего не сказала и продолжала читать. И каждый раз, когда она брала печенье, мужчина продолжал тоже брать. Она пришла в бешенство, но не хотела устраивать скандал в переполненном аэропорту.
Когда осталось только одно печенье, она подумала: «Интересно посмотреть, что сделает этот невежа?».
Как-будто прочитав ее мысли, мужчина взял печенье, сломал его пополам и протянул ей, не поднимая глаз. Это было пределом! Oна встала, собрала свои вещи и ушла…
Позже, когда она села в самолет, полезла в сумочку, чтобы достать свои очки, и вытащила пачку печенья… Она вдруг вспомнила, что она положила свою пачку печенья в сумочку. И человек, которого она считала невежей, делился с ней своим печеньем, не проявляя ни капли гнева, просто из доброты. Ей было так стыдно и не было возможности исправить свою вину.
Прежде чем гневаться, задумайтесь, может быть не правы именно вы!

«А я вот в Бога не верю…»

Мне пришлось раз стоять в ожидании такси около гостиницы «Украина». Ко мне подошел молодой человек и говорит: «Судя по вашему платью, вы верующий, священник?» Я ответил: «Да». — «А я вот в Бога не верю…» Я на него посмотрел,говорю: «Очень жаль!» — «А как вы мне докажете Бога?» — «Какого рода доказательство вам нужно?» — «А вот: покажите мне на ладони вашего Бога,и я уверую в Него…» Он протянул руку, и в тот момент я увидел, что у него обручальное кольцо. Я ему говорю: «Вы женаты?» — «Женат» — «Дети есть?» — «И дети есть» — «Вы любите жену?» — «Как же, люблю» — «А детей любите?» — «Да» — «А вот я не верю в это!» — «То есть как: не верю? Я же вам говорю…» — «Да, но я все равно не верю. Вот выложите мне свою любовь на ладонь, я на нее посмотрю и поверю…» Он задумался: «Да, с этой точки зрения я на любовь не смотрел!…»

Митрополит Антоний Сурожский

Притча о покаянии

Однажды человек согрешил. С полным раскаянием он пришёл к священнику на исповедь. После исповеди и причастия человек засомневался: «А действительно ли его грех отпущен?» Ведь, вместо душевного спокойствия, он ещё больше стал думать и сожалеть о своем грехе. Через неделю человек снова пришел на исповедь. Но и в этот раз умиротворения в душе не наступило.

«Я настолько грешен и безнадежен, – думал человек, – что Господь всех прощает, а меня нет!»

Сколько бы раз человек не каялся, а после не причащался, всё равно возвращался помыслами к своему прегрешению. Так и прожил он жизнь, постоянно соизмеряя себя и свою жизнь с давно отпущенным на исповеди грехом.

Настал день, когда человек умер. На небесах он встретился с Господом. С сокрушённым сердцем он пал перед Господом и произнес:

– Господи, не было и дня, чтобы я не вспоминал о своем ужасном поступке. Но Ты так и не простил меня.

«Дитя Мое, – сказал Господь, – Я давно тебя простил, ибо каждого кто приходит ко мне с покаянием, я прощаю. Только вот простить самого себя ты так и не смог. Каждый раз, когда ты искренне каялся, я прощал тебя и радовался этому. Но когда ты снова вспоминал о своем грехе, я печалился об этом, ибо ты, как и многие люди, был слишком занят своим грехом, и думал о нём, а не о Боге и жизни вечной. Потому как: где ум твой, там и сердце твоё, а где сердце твоё – тому ты и служишь».

О воре и монахе

Однажды вор пробрался в дом зажиточного помещика и украл старинную брошь, украшенную драгоценными камнями. Не успел он выйти за пределы помещичьей усадьбы, как за ним была организована погоня.

Грабитель стал бежать изо всех сил, но отстать от преследования ему не удавалось. Вор попытался скрыться в лесу, который находился недалеко от усадьбы, но ухоженный, без зарослей, лес не мог служить ему надежным укрытием.

Неожиданно вор разглядел в глубине леса небольшую хижину и спешно направился к ней. Возле хижины он увидел монаха, однако ничего не сказав ему, он вбежал в дом и спрятался под кроватью.

К этому времени к хижине верхом на лошади подъехал помещик, окруженный слугами. Монах смиренно поклонился помещику.

– Не пробегал ли здесь человек? – спросил помещик.

– Нет, не пробегал, – ответил монах.

Помещик развернул лошадь и поскакал дальше в надежде найти вора и наказать его.

Как только помещик скрылся из виду, монах позвал нежданного гостя. Вор, выходя из хижины, осторожно оглядываться по сторонам.

– Не бойся, – успокоил его монах, – помещик ускакал.

– Да я и не боюсь, – с обидой в голосе ответил вор, – только вот битым не хочется быть.

Монах улыбнулся. Потом пошел в дом и вынес небольшой мешочек сухарей.

– Держи. – Монах протянул мешочек вору. – Каждому гостю я рад, как родному.

Вор взял мешочек и ловко спрятал его в карман, где уже находилась чужая брошь. Прощаясь с монахом, беглец с любопытством спросил:

– Почему же ты не выдал меня помещику? Ведь я... – начал говорить вор и осекся.

– Я знаю, кто ты. Пусть Бог сам решит, что с тобою делать! – ответил монах.

Выходя из лесу, вор всё никак не мог избавиться от мыслей, навеянных словами монаха: «Пусть Бог сам решит, что с тобою делать...».

В этот же день вор возвратил украденную брошь, и, помня слова монаха, больше не воровал, даже если представлялся подходящий случай.

Страница 1 из 45

  • (34384) 3-55-97, 3-55-98
  • Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.
© 2021 Собор преподобного Максима Исповедника. All Rights Reserved. Разработка и дизайн сайта: Латышев Дмитрий

Please publish modules in offcanvas position.