Наш Храм

Главная Максимовская церковь – годы взлётов и падений

18 февраля 2012 года в городе Карпинске в школе №5 проходила десятая областная детская краеведческая научно-практическая конференция «Походяшинские чтения 2012».

В этом году Фондом содействия краеведению «Богословский Урал» знак «Богословский краевед» был присужден воспитанникам Церковно-Приходской школы храма преподобного Максима Исповедника Хлызовой Анастасии и Якутович Владиславу за исследовательский проект – «Максимовская церковь – годы взлётов и падений».

 

 

"Над работой об истории нашего храма мы трудились 5 лет. Мы прошли путь от середины XVIII до XXI века. Мы узнали, как зарождался наш город, как его история была неразрывно связана с Храмом преподобного Максима Исповедника.

Самое интересное для нас в этой работе – живая история, т.е. встречи и беседы с людьми, которые были свидетелями событий того времени, когда происходило разрушение храмов, и были гонения на церковь. Результатом плодотворной деятельности учащихся воскресной школы с сотрудниками краеведческого музея стало открытие музея «Истории храма».

Благодаря исследовательской работе мы смогли пережить и прочувствовать историю церкви через судьбы земляков. Мы поняли, что судьба у храма была величественная (со дня основания) и одновременно полная глубокого трагизма (период разрушения)".

 

Одной из трагедий современной русской нации является все большее и большее забвение памяти предков - это приводит к потере духовной связи между поколениями.

Мы ученики 9 класса – Настя Хлызова и Влад Якутович решили изучить историю храма Преподобного Максима Исповедника. В течение 5 лет буквально по крупицам мы старались собирать материал. Наша работа, конечно, не может претендовать на какие-либо глобальные исторические открытия и возможно многие скажут, что тема уже раскрыта на страницах местных СМИ, но в первую очередь мы хотели понять мир наших предков и провести собственное исследование; изучить не многочисленные фотографии и документы; найти современников тех событий и взять у них интервью.

Подробнее...

МИНИСТЕРСТВО ОБЩЕГО И ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ

МОУО ГО Краснотурьинска. МОУ «Средняя общеобразовательная школа  № 32»

Предмет: история

Учебная работа с элементами исследования.

Тема: «Максимовская церковь – годы  взлетов и падений»

Исполнитель: ученики 9В и 9А классов Хлызова Анастасия Андреевна, Якутович Владислав Николаевич

Руководитель: учитель истории и обществознания, высшая категория, Булычева Надежда Владимировна

 

читать

 

 

 

 

 

Имена священнослужителей, сколько лет от роду Обучался ли в семинарии и говорит ли проповеди. Доброго или худого поведения, здрав или болен, в должности исправен ли. Есть ли родственники. Когда в звание произведен или откуда переведён. На какое жалование содержится, имеет ли церковную землю и сенокос, имеет ли межовые книги или крепости. Сверх сего получает ли от прихожан.

Дьякон Матвей Петров сын кузнецов. Родился 1760 году 9 августа. Следовательно, ему от роду 44 года.

В семинарии не обучался, проповеди не говорит. Здоров, хорошего поведения. В должности исправен. Родственников не имеет. 1789 года в июне месяце переведен в Турьинские Рудники в церковь Максима Исповедника. Жалованье получает 36 рублей в год.

Священник Константин сын диакона Дерябина. Родился в 1751 году 21 мая, следовательно, ему от роду 57 лет.

В семинарии не обучался, проповеди говорит. Здоров, хорошего поведения. В должности исправен. Родственников имеет: жену Матрону дочь Верхотурского городского ямщика, двоих дочерей: Апполинарию 26 лет от роду и Людмилу 21 года от роду, и двоих родных племянников. Один Его превосходительство Андрей Дерябин. Другой уволенный от службы диакон здешних рудников. В октябре 1792 года переведен по указу в Турьинские  Рудники. Получает жалованье 150 рублей в год. Имеет Санкт-Петербургскую межовую канцелярию стариковым окладом, а от прихожан получает малым количеством.

Диакон Григорий Яковлев сын старцев. Родился в 1771 году 30 сентября. Следовательно, от роду ему 34 года.

 

В семинарии не обучался, проповеди не говорит. Здоров, хорошего поведения. В должности исправен. Родственников имеет: жену Меланию дочь верхотурского мещанина, двоих дочерей: Феклу 13 лет от роду и Алимпиаду 11 лет от роду. В 1797м году 4 марта произведен в диакона в городе Верхотурье к собору Троицкой церкви от оной в Турьинские Рудники к церкви Максима Исповедника. Жалованье получает 12 рублей в год.

Пономарь Доримедонт Константинов. Сын Дерябина. Родился 1790 году 19 сентября. Следовательно, ему от роду 17 лет.

В семинарии обучался по грамоте. Проповеди не говорит. Здоров, хорошего поведения. В должности исправен. Родственников имеет: отца и мать при той же церкви. В 1804 году 16 февраля по определению его преосвященства Епископа Пермского и Екатеринбургского в церковь Максима Исповедника. Жалованье получает 36 рублей в год.