Круглый стол по истории храма

17 октября 2012 года в Федоровском геологическом музее г. Краснотурьинска состоялся круглый стол, посвященный 225-летию храма преподобного Максима Исповедника. В работе круглого стола приняли участие сотрудники Федоровского и Краеведческого музеев, мэр Краснотурьинска Верхотуров С.В., священник храма Максима Исповедника иерей Евгений Калашников, преподаватели и ученики городских школ. Главной темой заседания стала история храма преподобного Максима Исповедника.

Круглый стол открыли ученицы школы №32 Хлызова Анастасия и Суховерхова Анастасия с проектом «Максимовская церковь - годы взлетов и падений». Девушки показали презентацию и очень интересно рассказали об иконе Божией Матери «Знамение», которая находилась в храме Максима Исповедника и была утеряна в годы безбожия. «Мы неоднократно задумывались над тем, какой именно образ Божией Матери «Знамение» был почитаем в нашем храме, ведь их существует более 4-х. Путем долгих поисков нам удалось выяснить, что это был за образ, и стало очевидным, что на приобретение этой иконы в наш храм и на возобновление той благочестивой исторической традиции её почитания, несомненно, есть воля Божия. По сей день судьба этой чудотворной иконы неизвестна, т.к. в 1936 г. церковь разорили безбожники». Ознакомиться с этим проектом можно здесь.

Выступление Юхименко Дмитрия

Затем выступил Юхименко Дмитрий – ученик школы №15 с работой «Иконы Максимовского храма». «Целью нашей работы стало изучение истории, содержания и значения икон для верующих, а также изучение икон храма Максима Исповедника, - сказал Дмитрий. - В храме Максима Исповедника в данное время находится 25 икон, но некоторые мне запомнились больше всего. Работая над этим проектом, мы узнали очень многое: что такое икона, как почитают икону православные христиане, ознакомились с историей храма преподобного Максима Исповедника».

И ещё Дмитрий Юхименко поделился историей нашего земляка. Константин Ильич Устюжанинов - родился в Краснотурьинске, в 1938 году, в религиозной, многодетной семье. И жил здесь до 42 лет, работал на Богословском алюминиевом заводе. Жили они в скромном доме на Коммунальной 107, который подлежал сносу. Они до последнего не хотели покидать родительский дом. И из множества икон, которые были в доме, чудом сохранилась храмовая икона Божией Матери «Знамение». В 1980 году Константин Ильич уехал в г. Николаев на пуск Глиноземного завода и забрал ее собой. Сейчас эта икона с ним, в Германии, в г.Дуйсбурге. Это стало известно благодаря случаю. Галина Викторовна Кабатова - преподаватель биологии школы №15, этим летом была в Дуйсбурге и в христианской общине «Отрада и Утешение» случайно повстречалась с Константином Ильичем Устюжаниновым, который и рассказал ей эту историю. Так же из рассказов своей мамы Константин Ильич помнит, как в 1936 году вышло постановление Президиума ВЦИК о закрытии храма Максима Исповедника. Колокола сняли и взорвали на пустыре за городом, храм обезглавили. Прихожане безуспешно пытались защитить церковь, готовы были даже погибнуть от обломков сносимой церкви. Многие были осуждены за веру на 10 лет. Фото для нашего сайта предоставила Легаева Елена Геннадьевна – зам. директора по воспитательной работе школы №15:

Константин Ильич Устюжанинов у себя дома, рядом с иконой. г.Дуйсбург, 2012.

Икона Божией Матери "Знамение", г.Дуйсбург, 2012

Братья и сестры! Возможно это именно та икона «Знамение», которая очень почиталась прихожанами нашего храма в те годы и затем была утеряна. И образ которой нашел в одной из старинных книг иерей Дмитрий Таранченко. Икона была написана в 1879 году Клавдиею Ивановною Войлошниковою, одною из сестер Серафимо-Понетаевского монастыря, Ярославской губернии. И сейчас, спустя много лет, она нашлась в Германии в городе Дуйсбург.

Иерей Дмитрий Таранченко, прочитав эту статью, позвонил мне сегодня на сотовый телефон и сказал что у него есть сомнения в том, что это именно та самая икона. "Я все таки склонен к тому, что храмовый образ наверное был гораздо больше по размеру, чем тот который виден на фото. Хотя не факт... Надо молиться и тогда Господь откроет нам. Господь и так открывает потихоньку, - сказал отец Дмитрий. - Я очень рад, что история храма Максима Исповедника вновь и вновь обновляется историческими фактами.  Я за наш приход очень сильно рад, и рад что я там послужил хоть и немного, всего пять лет".

 

Образ иконы Божией Матери "Знамение", которую нашел отец Дмитрий Таранченко

Историческая справка:

«Из икон, находящихся в Максимовском храме, особенным почитанием среди местных жителей пользуется приобретенная в 1890 г. икона Знамения Пресвятыя Богородицы, работы монахинь Понетаевскаго монастыря Нижегородской епархии. Перед иконой этой почти ежедневно усердствующие богомольцы служат молебны с положенным акафистом». Приходы и церкви Екатеринбургской епархии, 1902 г.

Затем отец Евгений рассказал о сегодняшних днях Максимовского прихода. Приход сотрудничает с центром социального обслуживания населения города Краснотурьинска. Взаимодействие с государственными образовательными учебными заведениями ведется по договоренности между настоятелем храма  и замами директоров по воспитательной работе филиала УГТУ-УПИ,  Колледжа искусств, Медицинского училища, Краснотурьинским индустриальным колледжем. Осуществляется взаимодействие с Управлением образования городского округа Краснотурьинск по подготовке учителей для преподавания в школах «Основ православной культуры».

Старший научный сотрудник Федоровского геологического музея Гунгер Юрий Владимирович выступил с работой «Матвей Иванович Протасов – строитель Максимовского каменного храма». И в завершении семинара отец Евгений  для всех присутствующих провел экскурсию по храму преподобного Максима Исповедника.

Латышев Дмитрий


  • (34384) 3-55-97, 3-55-98
  • Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.
© 2024 Собор преподобного Максима Исповедника. All Rights Reserved. Разработка и дизайн сайта: Латышев Дмитрий

Please publish modules in offcanvas position.