Жители города, побывавшие на Божественной Литургии в храме преподобного Максима Исповедника, наверно обратили внимание, что по окончании богослужения всем присутствующим раздают небольшие кусочки хлеба – просфоры. О том для чего нужны просфоры и как они готовятся, рассказывает просфорница храма Латышева Оксана Юрьевна:
- Просфора (греч. — приношение) — это круглый хлеб из пшеничной муки высшего сорта, заквашенной дрожжами. Просфора состоит из двух частей, которые изготовляются из теста отдельно одна от другой и затем соединяются вместе, прилипая одна к другой. На верхней части ставится печать, изображающая четырехконечный равносторонний крест с надписями над перекладиной креста IС и ХС (Иисус Христос), под перекладиной ΗΙ КА (греч.— победа). Просфора используется для таинства Евхаристии и для поминания во время проскомидии живых и мёртвых. В конце Литургии прихожанам раздается антидор – маленькие части просфоры, из которой на проскомидии священником был вынут Святой Агнец.
- Оксана Юрьевна, как вы стали просфорницей?
- Честно говоря, я не считаю себя достойной такого дела – ещё расти и расти. Но так получилось. Можно сказать, неожиданно. Мне давно хотелось помогать чем-нибудь в храме. До меня просфорами занимался мужчина, но в силу разных причин ему пришлось оставить это дело. И в августе прошлого года печь просфоры предложили мне. Отец Дмитрий передал мне формы и печати, необходимые для выпечки, книжку с рецептами и я стала осваивать. Затем мои просфоры продегустировал отец Андрей, ему они понравились, и он благословил меня на это благое дело.
- Сложно печь просфоры?
- Тут очень много требований и тонкостей. Во-первых, начинается всё с «молитвы на всякое благое дело». После молитвы с благоговением приступаю к выпечке просфор.
Просфоры должны быть круглыми, без пузырей, без единой трещинки, с четким рисунком. Печь просфоры - дело непростое. Процесс очень деликатный, на качество просфор влияет буквально всё, даже настроение. Очень важно, чтобы помещение было теплым и без сквозняков.
На каждую Литургию печётся 5 служебных просфор, из которых батюшка во время молитвы вынимает частицу и маленькие для прихожан. Маленьких побольше, чтоб всем хватило. Перед праздниками еще 5 хлебов больших пеку. А тесто – одно, рецепт один.
- Что нужно знать об употреблении просфоры?
К просфоре следует относиться с благоговением и вкушать ее по утрам натощак с молитвой, стараясь не ронять ни крошки, ибо просфора — хлеб святой Небесный. И принимать его надо со страхом Божиим и смирением. Вкушают просфору вместе со святой водой. Принесенные домой просфоры хранят у икон, в чистом сухом (желательно холщовом) мешочке, следят за тем, чтобы они не заплесневели и не испортились.
Верующими замечено: у людей, которые давно едят каждый день просфору с молитвой, изменяется в лучшую сторону характер. А еще от этого укрепляется здоровье. Так что не забывайте: каждое утро начинайте со вкушения просфоры.
беседовал Латышев Дмитрий