Это - Любовь. И тайна…

12 июня - День Святой Троицы. Празднуется он на пятидесятый день после Пасхи; по-другому этот праздник так и называется - Пятидесятница. Каждый в силах понять, кем для нас является Христос и чем явилось Его Воскресение. Гораздо труднее для понимания другой вопрос: Пресвятая Троица - кто это? На этот и другие вопросы отвечает клирик храма преподобного Максима Исповедника иерей Евгений Калашников.

- Отец Евгений, расскажите, пожалуйста, о том, как вы пришли к вере, как вступили на путь священника?

У меня бабушка была верующая. Она была немка, неправославная. Она рассказывала, как ей помогал Господь. Её семью выселили с Поволжья, отправили в Омскую область. А деда отправили сюда в Краснотурьинск, в трудармию. Бабушка с двумя детьми голодала. К ним относились как к врагам народа. Унижали, оскорбляли, им было очень трудно. И она рассказывала: увидит телеграфный столб, он в виде креста, упадет перед ним на колени и молится, просит Бога о помощи. Я был маленький, она меня научила молитвам на немецком языке. Она очень обрадовалась, когда узнала что я начал ходить в храм. Она ещё тогда жива была. И всегда говорила: русская вера сильнее, чем наша. Крестился я после службы в армии, в 22 года, в Свято-Пантелеймоновском храме в Краснотурьинске.

По моему мнению, к вере прийти вообще нельзя. Веру дает Господь. Веру человек обретает, если например, растет в благочестивой семье. Или если Господь откроет человеку Себя, тогда он обретет веру. Вот человек живет и не знает что такое заповеди Божии, что такое грех. И живет человек, как может, как получается. И грешит и отходит от Бога. Тогда между Богом и человеком выстраивается стена. Причем чем дальше человек уходит от Бога, тем стена выше и толще. Если сказать что Бог - это свет, то человек уходит во тьму. Чтобы свет пробился, надо стену эту разрушить. И Господь иногда, устраивает землетрясения, чтобы эту стену разрушить. Когда происходит такое землетрясение, мы обычно называем это несчастьем. И если человек в этот момент обратится к Богу со словами: "Господи помилуй", то помощь придет. Так было и в моей жизни. На путь священства Господь избирает священников, готовит и ведет их. Когда человек готов внутренне, духовно окреп, то всё происходит само собой. В моей жизни были события, когда я захотел стать священником. Но прошло 10 лет, пока я был рукоположен. Стремиться можно, но становится человек священником только по воле Божией. 

- Что такое праздник Святой Троицы и как он празднуется?

День Святой Троицы (Пятидесятница) мы празднуем в честь Святой Троицы: Бог Отец Небесный по любви к нам послал Сына Своего на землю. Бог Сын,  живя среди людей, научил их любви к Богу и ближним, пострадал на кресте за грехи людей, воскрес и вознесся на небо. И теперь, после Вознесения Сына Божия, от Отца сошел Дух Святой, обещанный Христом Утешитель, подающий всему живому силу жизни и наполняющий жизнь церкви богатством благодати. Поэтому праздник этот называется Троицыным Днем. В день сошествия Святого Духа Господь основал Святую Церковь. Теперь каждый из нас в день крещения становится членом церкви и получает дары Святого Духа, когда над ним совершается таинство миропомазания.

В день Святой Троицы, еще с давних времен, христиане украшают храмы и свои дома зелеными свежими ветками деревьев и сами стоят в храме с цветами.  Дух Святой дает жизнь всему, и свежая зелень и цветы, украшающие землю, напоминают нам о милости Божией и о действии Святого Духа во всем творении Божием.

- Как человеческим несовершенным разумом осознать, что же значит "Бог Един в Трех Лицах"?

Бог Един в Трех Лицах. Мы не постигаем этой внутренней тайны Божества, но верим в неё по непреложному свидетельству слова Божия: Божиего никто не знает, кроме Духа Божия. Этот догмат непостижим на уровне рассудка, поэтому ни одна естественная философия не смогла возвыситься до учения о Триедином Боге. Догмат о Пресвятой Троице является основанием всего христианского веро- и нравоучения, в частности, учения о Боге — Творце и Промыслителе мира. Учение о Триединстве Божества сводится к следующим основным положениям: Бог троичен, троичность состоит в том, что в Боге — Три Лица (Ипостаси): Отец, Сын, Святой Дух. Каждое Лицо Пресвятой Троицы есть Бог, но Они суть не три Бога, а суть единое Божественное существо.

- Как понимать слова православного Символа веры "верую во единаго Бога Отца"?

Слова Символа: Верую во единаго (одного) Бога Отца следует понимать в смысле отношения к тайне Святой Троицы, потому что Бог один по существу, но троичен в лицах: Отец, Сын и Святой Дух, Троица единосущная и нераздельная. Вера в единого Бога не является специфической особенностью христианства, в единого Бога веруют также мусульмане и иудеи. В Символе веры рядом со словом “Бог” стоит собственное имя “Отец”. Именно вера в Бога-Троицу отличает христианство от других религий.

- Как произошло сошествие Святого Духа?

На десятый день после Вознесения и на пятидесятый после Пасхи наступил еврейский праздник пятидесятницы. Все апостолы были вместе в доме.  Внезапно раздался шум, как бы от сильного, несущегося ветра. Это Дух Святой сошел  с неба. Шум наполнил весь дом, где они были, и вдруг над каждым апостолом остановился как бы огненный язык, и они стали говорить на разных языках. В эти дни в Иерусалиме по случаю праздник пятидесятницы было много людей из разных стран. Были люди с востока - из Египта, Малой Азии, из Греции и с запада, даже из Рима. На шум сбежался народ и все стали удивляться, как простые галилейские рыбаки заговорили на разных языках, которые узнавали пришедшие из разных стран. Некоторые стали насмехаться, говоря,  что они пьяны. Но когда апостолы стали говорить к ним, то все умолкли. Апостол Петр сказал: « Мы не пьяны, как вы думаете, но в том, что вы видите, исполняются слова пророка, который говорит, что Бог изольет Духа Святого на рабов своих и они будут пророчествовать и видеть видения, и что всякий, кто призовет имя Господне, спасется».

Потом Петр рассказал народу, как умер, воскрес и  вознесся на небо Господь Иисус Христос, и как это предвидели древние пророки, и как говорил об этом еще царь Давид. Люди, слушавшие Петра, умилились сердцем и спрашивали его и других апостолов: «Что же нам делать, братья?». Апостолы отвечали: «Покайтесь в грехах, креститесь во имя Господа нашего Иисуса Христа, и вам простятся грехи и вы получите дары Святого Духа».
Около трех тысяч человек крестилось в этот день. Так начиналась жизнь христианской Церкви.

- На следующий день после Пятидесятницы Православной Церковью празднуется Духов День. Зачем Святому Духу отдельный праздник?

На следующий день после Пятидесятницы  Святая Церковь празднует день Святого Духа, этим самым подчеркивается особая важность и необходимость Его присутствия в Церкви. Святой Дух есть «везде сущий и вся исполняющий», но особым местом Его присутствия и действия является Церковь. Сказано, что Святым Духом всякая душа живится и чистотою возвышается. Познать Бога и исполнить Его волю возможно, если к нам «придет и вселится в нас Дух Истины». Об этом сам Господь Иисус Христос сказал апостолам: «Утешитель же, Дух Святой, которого пошлет Отец во имя Мое, научит вас всему и напомнит вам все, что Я говорил вам…». И еще Он сказал о третьем Лице Святой Троицы – о Духе Святом, исходящем от Бога Отца, который придет для наставления и утешения учеников: «Если любите Меня, соблюдите Мои заповеди. И Я умолю Отца, и Он даст вам другого Утешителя, Который вечно будет с вами, Духа Истины, которого мир не может принять потому что не видит Его. А вы знаете Его, ибо Он с Вами пребывает и будет в вас…».

Преподобный Серафим Саровский определил цель жизни христианина – стяжание Духа Святого, потому что  действием Духа Святого мы усыновляемся Богу Отцу, становимся сынами Божиими. Кроме того, совместно с Господом Иисусом Христом Святой Дух освобождает человека и от рабства греху, делает нас свободными, так как Святой Дух есть Дух свободы. Когда христианин через молитву и участие в церковных таинствах делается причастным Святому Духу, то он получает плоды  Этого Духа: любовь, радость, мир, долготерпение, благость, милосердие, веру, кротость, воздержание.  Некоторым христианам Святой Дух дает Свои  дары, которые представляют собой силы, подаваемые для достойного прохождения того или иного служения на благо Церкви. Такими дарами обладали святые божие угодники, например, святитель Николай, преподобный Серафим Саровский, святая блаженные старицы Матрона Московская, Ксения Петербургская и многие другие. Примеры таких даров: слово мудрости и знания, дары исцеления и чудотворения, дар пророчества, дар языков и др. Церковь живет Духом Святым, и только Им человек и мир могут достичь своего назначения, поэтому и празднуется день Святого Духа.

- Отец Евгений, как, по-вашему, должны строиться отношения между священником и прихожанами?

Об этом сказано в Евангелии: «Священник – пастырь добрый, который душу положит свою за овец». Священник должен жертвовать собой ради прихожан. А прихожане отвечать взаимностью на любовь. Должны быть любовь и взаимопонимание. Как это сделать? Это уже каждый священник на своем приходе сам решает и определяет.

- В чем, на Ваш взгляд, состоит основная духовная проблема современного человека?

Одна из серьезных проблем – это духовная слепота. Почему сейчас дети так падки на зло и не воспринимают добро? Потому что зло для них – родная стихия. Они не воспитываются в обстановке добра, не знают, что такое молитва, не исповедуются, не причащаются, то есть лишены благодати Божией. Мало сейчас хороших, благочестивых семей. Если бы родители с детства воспитывали детей в благочестии и чистоте, то у них к 15 годам сохранилось бы видение Бога. В верующих семьях дети приобретают веру по вере родителей, а в неверующих – развивается духовная слепота. Душа без исповеди и причастия лишена благодати Божией, она атрофируется.

Почему сейчас наши дети не читают Евгения Онегина, например? Да потому, чтобы его читать, надо иметь такое нравственное состояние души, какое было у людей в то время. Нравственные принципы того времени были иные чем сейчас. Сейчас, можно сказать, просто нет нравственных принципов. Людям, выросшим в безнравственности, непонятно, как Татьяна Ларина могла написать такое письмо Евгению Онегину. Современные девушки по 15-20 раз в день звонят своему парню, а во времена А.С. Пушкина одно письмо было целым событием в жизни. Нельзя было девушкам писать письма мужчинам, это было непринято. Я уж не говорю о духовной литературе, которую нынешняя молодежь, в своем большинстве, вообще не может принять.

Вот, например, говорят: когда тебя ударили по левой щеке, подставь правую. Как это? Чтобы это понять, надо иметь знания о Боге. Или иначе будешь считать это унизительным и оскорбительным для себя. Или ещё говорят: благословляйте проклинающих вас, творите добро тем, кто делает вам зло. Как современному человеку это выполнить? Невозможно, пока у человека духовная слепота.

беседовал Латышев Дмитрий


  • (34384) 3-55-97, 3-55-98
  • Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.
© 2025 Собор преподобного Максима Исповедника. All Rights Reserved. Разработка и дизайн сайта: Латышев Дмитрий

Please publish modules in offcanvas position.