Что такое суеверие? Это вера в то, что различные явления и приметы, встречающиеся в нашей жизни, могут повлиять на нас, изменить нашу жизнь. Люди часто даже не могут объяснить смысл этих примет, но верят в них. Например, пришел с кладбища – руки помой. Зачем? Так надо! Умер кто-то из близких – зеркало в квартире завешай. Зачем? Так надо! Кошка черная дорогу перебежала - держись рукой за пуговицу. Зачем? Так надо - чтобы все-таки повезло. К суевериям так же относятся вера в гороскопы, знаки Зодиака и т.д.
В чем же причина такого суеверия – это духовное невежество человека и желание идти в жизни по легкому пути. Потому что гораздо легче оправдать свои неудачи, свою лень и неорганизованность различными приметами, внешними событиями, чем признать в себе причины этих неудач. Тогда не надо задумываться и искать ответы на причины проблем, не надо трудиться над собой и исправляться не надо.
Для христиан суеверие – это есть суетная вера, то есть вера пустая, не подлинная, напрасная, вредная. Христианское учение дает нам знание, того что Бог это ни какая-то безликая космическая энергия, а живая Личность. И потому человек может общаться с Богом, общаться очень близко. Энергию космическую невозможно любить, ей невозможно молиться, по сути дела в нее и верить-то абсурдно. Для христиан Бог – есть Творец всего видимого и невидимого мира. Бог не только сотворил этот мир и определил законы его существования и развития, но ОН – есть и Вседержитель. Это значит, что Бог все держит, то есть без Его воли ни один волос не упадет с головы человека.
Были в эпоху Просвещения философы, которые говорили: «Хорошо, мы согласны, что Бог мир создал. Но Он завел его как часовой механизм, дал ему все необходимые законы - физические, химические, биологические, даже духовные — и отстранился от мира». Но мы, христиане, знаем, что это не так. Бог не только создал мир, но и заботится о своем творении каждое мгновение.
Жизнь человека определяется промыслом Божьим, но зависит и от самого человека. Человек – творец своей судьбы в плане выбора пути добра, т.е. движение к Богу или пути зла, т.е. движение в противоположную сторону. Этот выбор человек делает сам по своей свободной воле. А Бог соучаствует в жизни человека, сообразуясь с его выбором. Поэтому даже самый закоренелый грешник, если решит встать на путь исправления, то с Божьей помощью жизнь его меняется в лучшую сторону. Об этом взаимодействии Бога и человека говорит русская народная поговорка : «Господь спасает нас, но не без нас».
Поэтому на жизнь человека влияют не какие-то приметы и явления, а то, как сам человек сообразует свою жизнь с заповедями Божьими. Бог – Творец, а все остальное его творение. Мы покланяемся и обращаемся в молитве к Творцу, а не к творению. Вера и суеверие несовместимы.
Как относиться к суевериям? Иногда люди говорят: «Батюшка, но ведь сбывается». А известный всероссийский старец Иоанн (Крестьянкин) на это отвечал так: «Не верь и не будет сбываться». Вот и мы должны относиться подобным образом к суевериям – не верить! А если кто согласился с этим, поверил, то это грех маловерия. И необходимо придти на Исповедь и покаяться в содеянном и больше так не делать, не принимать это в свое сердце. Тогда суеверия отступят.
Для того чтобы не быть суеверным, человеку необходимо стремиться Бога познавать, Бога почитать, жить по заповедям Божьим. Необходимо молиться Господу Богу, читать Евангелие, приступать к таинствам Церкви - Исповеди, Причастия. Тогда христианин обретает подлинную веру, а вместе с ней трезвость ума и рассудительность. Необходимо помнить, что при Крещении нам дается имя «Божий», на нас одевается нательный крест, который защищает нашу душу и тело, и мы получаем в лице Господа Бога самую надежную защиту. «Господь мне защита – кого убоюся!» - так говорил преподобный Серафим Саровский.
Клирик храма преподобного Максима Исповедника иерей Евгений Калашников