Званый гость «Зари Урала»

Праздник Светлого Христова Воскресения, Пасха, — главное событие года для православных христиан и самый большой православный праздник. Сотни жителей города в эти дни посетили храм Максима Исповедника, настоятелем которого многие годы является протоиерей Андрей Лимонов. Сегодня отец Андрей – званый гость «Зари Урала».

- Говорят, работа священника – она сродни армейской службе, есть форменная одежда, живете вы по уставу…

-  Да, мы по сути подписываем контракт на всю жизнь.

- До самой пенсии? Есть ли она у священников?

- Зарплата есть, запись в трудовой книжке есть, пенсия есть, пенсионные начисления есть – все есть, но льготных условий выхода на пенсию нет. Вообще, считается, что для священника лучшей смертью считается умереть во время служения, читая молитву.

- Смотрите ли вы телевизор?

-  Да, в основном новости.

- А кино?

- Если есть время.

- Скандальный фильм «Матильда» еще не смотрели?

- Нет. Но сюжет знаю. Наверное, посмотрю, когда фильм появится в кинотеатре.

- Вообще, какой из фильмов посоветуете посмотреть, из числа тех, что рассказывают о жизни священников?

- Считаю, что один из неплохих фильмов – это историческая картина «Поп», где показана реальная жизнь священников в СССР в годы Великой отечественной войны. Еще есть фильм «Остров» Павла Лунгина,  про жизнь в монастыре, там тоже бывают искушения, и это очень хорошо показано.

- Смотрели «Монах и бес»?

- Да. Первая часть - достаточно реальна, вторая – уже определенная фантасмагория, вызывает много вопросов с точки зрения богословия, догматики церкви. Но, повторюсь, первая часть достаточно интересна снята.

Вообще, мой любимый фильм, из отечественных, это «Калина красная», а из зарубежных - «Страсти Христовы». Соответственно, любимый режиссер – Мел Гибсон.

- Любимый писатель?

- Достоевский.

- Любимое  блюдо?

- Если не во время поста, то шашлык или плов.

- Каковы ваши увлечения?

- Хобби – футбол, чтобы постараться удержать вес. Слушаю аудиокниги, когда за рулем. Еще люблю с туристами и охотниками ходить на природу, что называется, за компанию, потому как ни охочусь и не рыбачу, но с удовольствием провожу время в лесу, на свежем воздухе. Еще у нас добрая традиция – ходить на сплав с Карпинским приходом.

- Ваше отношение к интернету. Это добро или зло?

- Зло.

- Почему?

- Знаете, мне в детстве было трудно читать «Войну и мир». А нынешнему молодому поколению, я уверен,это вообще не под силу. Потому что сейчас молодые люди, когда встречаются,видеоролики друг другу показывают в интернете, у них сейчас «роликовое» мышление.

Сужу по себе. Если, скажем, в школе я не мог решить задачу по геометрии – переживал, старался разобраться в теме, чтобы не отстать от сверстников, не хотел быть их хуже. Сейчас же дети просто берут ответы на задания в интернете, и попросту не хотят разбираться ни в чем.

- Считаете, что интернет приведет к деградации общества?

- Мы с вами помним мир без интернета, а наши дети – уже нет, они не знают, что можно прожить без него. Я общался как-то с учащимися 6-7 классов, дети спрашивают, на полном серьезе, верю ли я в оборотней и вампиров. Они-то сами верят.

Также серьезно многие люди относятся к передачам типа «Битва экстрасенсов». Я уверен, что это шоу, обман, и это легко доказать простейшим примером.

- Каким?

- Самолет. Помните,  Ан-2 упал под Серовом, его искали долгое время. Экстрасенсы показывали на карте, что вон там должен быть пропавший самолет, и его искали потом долгое время за какими-то сопками. Спасатели говорили – «Нам бы сюда этого экстрасенса, чтобы с нами походил по тайге». Потому как ткнуть в карту пальцем легко. И ведь ни один не попал! Значит, это не работает.

Если бы это работало, если бы можно было, хотя бы из 10 лотерейных билетов вытянуть тот, который обязательно выиграет, то можно было бы зарабатывать миллионы на тотализаторах и в лотереях, – зачем бы тогда эти люди принимали участие в каких-то шоу? Эти передачи только забивают головы зрителям. Ко мне приходило много людей, которые посещали каких-то бабок, колдунов, экстрасенсов, но ни одному эти экстрасенсы не помогли.

- Приходят ли в церковь колдуны?

- Нет, но часто приходят люди, которых присылают колдуны. Говорят – вам надо исповедоваться, причаститься, а потом возвращайтесь ко мне.

- Зачем им это нужно?

- Чтобы посмеяться над Таинством. Я пытаюсь объяснить людям, что их просто используют. Слава Богу, многие это осознают и не возвращаются к колдунам.

- С какими проблемами приходят в церковь люди?

- К сожалению, у нас сложилось потребительское отношение к Богу. Обычно приходят, когда случается что-то: болезни, финансовые трудности, кризис в отношениях.

Богу же интересна душа человека. Ему не совсем интересно, какая у тебя машина, сократили тебя с работы или нет, как учатся твои дети. А чаще всего с этими проблемами и приходят.

Случается, приходят шарлатаны, жулики. Из колонии, скажем, освободился человек. Приходит ко мне, жалуется, что его обманули,  денег на дорогу не дали, просит о финансовой помощи. Я даю ручку, лист бумаги – пиши заявление прокурору города, что нарушены твои права.  Нет-нет, говорит, спасибо, уже не надо ничего.

- Часто ли священнику приходится выполнять роль психолога?

- У священнослужителя и психолога разные цели. Задача психолога - успокоить человека, примирить его со своими проблемами. Если же человек раскаивается в том, что он совершил, он становится другим, возвышается над собой, преодолевает свои слабости.  Это и есть главная задача священника. Не случайно до революции каждый человек обязан был минимум раз в год исповедаться.

- Считается, что в семье главный тот, кто больше зарабатывает…

- Глава семьи – мужчина, так сказано в Священном Писании. Но мужчина должен не только деньги зарабатывать, но и уделять внимание семье, воспитанию детей. А здесь упрек и мне самому.

- Почему?

- Супруга упрекает, что я мало внимания семье уделяю, постоянно в храме. Она говорит – у нас безотцовщина.

- Кто помогает вам воспитывать детей?

- Бабушка и дедушка с нами живут, тесть с тещей. Они пожалели свою дочь и решили переехать к нам на север из Пензенской области.

- Ездите ли вы в отпуск, и куда?

- Обычно в отпуск ездим в Пензенскую область, на родину тещи, добираемся группами - кто на поезде с бабушкой и дедушкой, кто на автомобиле.

- В отпуске тоже ходите в облачении священника?

- Признаюсь, в деревне обычно хожу в спортивной одежде. Жарко потому что. Иногда и здесь, в городе, хожу в гражданской одежде. Это уставом не обговаривается. Понятно, на служении я должен быть одет соответствующим образом. Но если иду за грибами, в лес, или копаюсь в огороде, я одеваюсь соответствующе. Или когда играю в футбол. Хотя, когда пропускаю между ног, думаю – лучше бы я играл в рясе.

- Когда в храме идет праздничное богослужение, тяжело, наверное, в вашем одеянии? Жарко, свечи, много народа…

- Ничего, терпимо.  Это не самое страшное в жизни священника.

- А что для вас самое страшное?

- Наверное, потерять веру.

Однажды мне этот же вопрос задали дети в школе. И тогда я ответил по-другому, словами из фильма «В бой идут одни старики»: самое трудное – это ждать. Был тогда такой период, когда меня не слышали близкие люди.  И тогда пришлось ждать, когда они меня услышат и поймут.

А теперь больше всего боюсь червя сомнения. Боюсь усомниться в том, правильно ли я поступаю.

- Какие у вас планы на ближайшее будущее?

- По храму Максима Исповедника – покрасить храм. Это тяжело, финансово затратно, ведь речь идет не о классическом здании. Главная сложность - установить леса; по храму Матроны Московской – облагородить территорию; и еще, сбывается давняя мечта – возможно начать строительство храма преподобного Сергия Радонежского в поселке Воронцовск.

- А в личной жизни?

- Мы с супругой живем по принципу: сколько Бог даст, столько у нас детей и будет. Хотя, если честно, кажется, что уже хватит.

- Расскажите, почему вы решили взять ребенка в свою семью?

- Наверное, это сбылась детская мечта. Моя мама работала в городском отделе образования города Верхняя Пышма, инспектором по делам несовершеннолетних. Иногда у нас ночевали дети, которых привозили из района в интернат, и на них не успевали оформить документы. Общаясь с этими детьми, я понимал, как им трудно, и какое это счастье – иметь свой дом, родителей. И тогда я решил, что когда-нибудь обязательно приму ребенка в свою семью.

- О чем хотите сказать нашим читателем в праздник Пасхи?

- Желаю всем жителям города Краснотурьинска радости пасхальной. Радости, что Господь дает нам пищу, кров, общение с друзьями, дает сегодняшний день. Мы почему-то постоянно кого-то ругаем - власть, мэров, правительство. Мы не ценим то, что у нас есть. А Господь говорит – ощущайте благость в душе. Радуйтесь мирному небу, улыбайтесь друг другу, несите радость в своем сердце, и тогда мир станет лучше.

Городская газета «ЗАРЯ УРАЛА»

• (34384) 3-55-97, 3-55-98
  • Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

Please publish modules in offcanvas position.