Свободный человек

Однажды по пути в церковь богослов встретил босого человека, одетого в потрепанную одежду. Он удивился, но как порядочный христианин, поприветствовал бедняка:

"Благослови вас Бог добрым утром!”

Тот бодро ответил: "А у меня еще никогда не было плохого утра!”

"Тогда дай вам Бог удачи!"

"А мне и так всегда везет!”..

"Ну, дай вам Бог счастья!"

"Я никогда не был несчастным."

Богослов удивленно спросил нового знакомого, "Не могли бы вы, пожалуйста, объясниться? Я не понимаю."

Тогда бедняк ответил: "С удовольствием! Вы желаете мне доброго утра, но у меня никогда не было плохого утра. Когда я голоден, я славлю Бога! Когда мне холодно, или когда идет дождь или снег, я славлю Господа. Поэтому у меня никогда не было плохого утра.

"Вы желаете, чтобы Бог послал мне удачу. Но мне и так всегда везет, потому что я живу с Богом и знаю, что Он хочет для меня лучшего. Чтобы Господь не послал мне, будь то трудности или благословение, я все принимаю с благодарностью. Вот почему мне всегда везет.

"Наконец, вы пожелали, чтобы Бог осчастливил меня. Но я и так счастлив. Все, что я хочу - следовать воле Божией. Я подчинил свою волю воле Божией, то, что хочет Он – того хочу и я. Вот почему я всегда "счастлив!”

 

Твой крест

Одному человеку казалось, что он живёт очень тяжело. И пошёл он однажды к Богу, рассказал о своих несчастьях и попросил у него:

— Можно я выберу себе иной крест?

Посмотрел Бог на человека с улыбкой, завёл его в хранилище, где были кресты, и говорит:

— Выбирай.

Зашёл человек в хранилище, посмотрел и удивился: «Каких только здесь нет крестов — и маленькие, и большие, и средние, и тяжёлые, и лёгкие». Долго ходил человек по хранилищу, выискивая самый малый и лёгкий крест, и, наконец, нашёл маленький-маленький, лёгонький-лёгонький крестик, подошёл к Богу и говорит:

— Боже, можно мне взять этот?

— Можно, — ответил Бог. — Это твой собственный и есть.

О смирении

Ученик однажды спросил Старца: «Как мне научиться разбираться в людях –кому мне доверять и кого опасаться?»

- «Скажу тебе вначале, кого нужно опасаться. – Сказал Старец. – Опасайся самого смиренного с виду! Когда увидишь, что кто-то кладет перед тобой поклоны, обнимает тебя и выказывает тебе свое необыкновенное расположение – того ты опасайся больше всего!»

- «Как же так, Старче? – Удивился ученик. – Объясни мне!» - «Потому что он первый и предаст тебя!» - Ответил Старец со вздохом.

– «А кому же мне доверять?» - Спросил ученик. – «Доверяй тем, кто прост с тобой и говорит тебе правду, какая бы она не была, эти люди первыми придут к тебе на помощь!»

Сказал старый монах: «Истинное смирение всегда незаметно, поэтому его трудно найти; но когда найдешь его – оно тебя никогда не предаст».

Настоящее сокровище

Услышали люди, что в некотором царстве добрый богач раздает великие сокровища, и валом повалили туда. Зашли в хранилища: а там все залы полны сокровищ, и этих самых сокровищ – видимо-невидимо! Какой-то человек нагнулся – подкова лежит. Вот, говорит, удача! А я как раз подкову искал! Взял он подкову и домой побежал. Другой человек увидел ружье:
- Отличное ружье! – говорит, схватил ружье и скорей домой!
Так и многие другие люди побыстрее похватали кто что увидел: кто – башмаки покрасивее, кто – платье побогаче, кто – саблю да сапоги понаряднее. А до настоящих сокровищ редко кто из них добрался. Так, по мелочи все похватали.
Вышел добрый богач вечером к сокровищам, посмотрел – все целехонько, а по разным там мелочам – ничего нет, все люди унесли!
– Видно, не нужны им мои сокровища! – вздохнул добрый богач. – И обо мне самом никто не спросил, мелочи людям больше понравились…
И закрыл сокровищницу до другого раза – может, когда-нибудь еще кто появится, поинтересуется настоящими сокровищами или захочет повидать самого доброго хозяина…

Молитва - золотая цепь

С неба опустили золотую цепь. Ты ухватился за нее и, перебирая ее руками, звено за звеном, ты полагаешь, что притягиваешь эту золотую цепь к себе на землю. Но, в действительности, ты поднимаешься по ней и вместе с ней, ибо она сама поднимает тебя на Небо. Такова сила молитвы.

Симеон Афонский. Восхождение к небу

  • (34384) 3-55-97, 3-55-98
  • Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.
© 2024 Собор преподобного Максима Исповедника. All Rights Reserved. Разработка и дизайн сайта: Латышев Дмитрий

Please publish modules in offcanvas position.