Паломничество к святыням Пермского края

Память – одно из важнейших свойств бытия. И наш народ обладает такой памятью. Она  заложена в веках, а ещё её называют генетической или родовой.  Запоминается, сохраняется и передаётся следующим поколениям то,  что дорого и свято. И каждый ощущает её в своем сердце, в своей душе.

Такие мысли были у всех 34 краснотурьинских паломников, посетивших Верхнечусовскую  Казанскую  Трифонову  женскую  пустынь  и  Успенский  мужской  монастырь  22 октября 2016 года, по благословению настоятеля храма Максима Исповедника протоиерея Андрея Лимонова.

Паломники были на Божественной литургии, некоторые исповедовались и  причастились.  Краснотурьинцы узнали  историю обители, которую интересно рассказала инокиня Христина. Она показала скит Праведной Анны и другие постройки монастыря.  Паломники приложились  к главной святыне – Казанской иконе Божьей Матери. Она была обретена в XVIII веке в лесу в водном источнике.

Инокиня Христина рассказала, что  трижды местные жители приносили икону в храм, но всякий раз на следующее утро она вновь чудесным образом оказывалась у источника. В итоге над источником была построена часовня, в которой и стали хранить икону. В богоборческие времена  её прятала  одна из местных жительниц. Её сын передал икону храму. На иконе сначала не был виден Лик Богородицы.  Икону не реставрировали, т.к. не нашлись такие мастера,  а позднее она сама начала проявляться. Сейчас икона украшена многочисленными цепочками, кольцами, браслетами   от благодарных  прихожан, получивших исцеления. Паломники узнали о  преподобном Трифоне Вятском,  а также о священнике Николае  Рогозине, посетили  реконструируемый Успенский  мужской  монастырь и  чудотворный источник, набрали святой воды. Некоторые  даже  искупались.

Пустынь находится на Метейной горе, практически напротив Верхнечусовских городков. Под горой течет небольшая речка Усолка, впадающая в Чусовую.  «А там, внизу паром и можно добраться до  городков», - поделилась с  нами  Коркодинова Екатерина Александровна. Да, мы увидели паром.  Оказывается,  её муж родился именно здесь, и крестили  его в раннем детстве в Верхнечусовских городках.

Ещё есть одно название у этого места – Красная Горка. Красная - значит красивая. Да, дух захватывало  у всех паломников от  величия   окрестностей.  На фотографиях прослеживается  красота   православной архитектуры и красота природы. Пустынь построена на кладбище. Православных это не смущает, напротив, наводит на размышления.  Принято примитивно делить время на прошедшее, настоящее и будущее. Но благодаря памяти прошедшее входит в настоящее, а будущее как бы предугадывается настоящим, соединенным с прошедшим. Память – преодоление времени, преодоление смерти. В этом величайшее нравственное значение памяти. Вспомните у Пушкина:

Два чувства дивно близки нам,
В них обретает сердце пищу:
Любовь к родному пепелищу,
Любовь к отеческим гробам.
Животворящая святыня!
Земля была б без них мертва.

 

Все паломники выражают благодарность Афониной Елене Николаевне за предоставленный автобус.

Благодарим организаторов поездки за встречу с  красотой и вечностью Православия!

 

Надежда Рукина


все фото можно посмотреть здесь


  • (34384) 3-55-97, 3-55-98
  • Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.
© 2024 Собор преподобного Максима Исповедника. All Rights Reserved. Разработка и дизайн сайта: Латышев Дмитрий

Please publish modules in offcanvas position.