Прихожане храма преподобного Максима Исповедника узнают историю православия и жития святых из бесед батюшек на службах, в воскресной школе для детей и взрослых, в православном клубе храма, из чтения книг в библиотеке храма, из Интернет сайта Максимовского храма и литературы, приобретенной в церковной лавке.
В этом году я познаю историю православия читая два календаря из церковной лавки Максимовского храма. Один календарь в виде настольной книги, а другой - в виде настенного альбома, которые я сохраню для своих знаний. Со страниц этих календарей я узнала подробное перечисление имен святых, память которых чтит Церковь каждый Божий день с датами их жизни в разные столетия, в каких обителях они трудились во славу Божию, и вижу как выглядели лики святых.
9 ноября Православная Церковь вспоминает среди других святых - преподобного Нестора Летописца Печерского (1114г. ), который является составителем первоначальной истории нашего Отечества, где он излагает по годам сказание о начале русской земли и последующих событиях ее истории до 1100 года. Нестором Летописцем были написаны и жития святых.
Преподобный Нестор Летописец |
Я смотрю на его лик в календаре и мне припомнился давний разговор с одной женщиной на работе, которая рассказала мне о том, что никак не может многие годы собраться прийти в храм и покреститься. Я предложила ей свою помощь - сразу позвонила в справочную службу и узнала номер телефона женского монастыря, в котором, в те далекие годы, был один действующий храм в городе. На другой день после работы мы пришли на собеседование к батюшке, а затем женщина покрестилась.
За одним из наших чаепитий с разговором на православную тему, она задала мне вопрос: «Как Церкви при войнах, разорениях и пожарах удалось сохранить древние книги, из которых мы узнаем историю и жития святых?». Я помню свой давний краткий ответ: «История церкви с Божьей помощью сохранена благодаря православным летописцам».
Сейчас я могу подробнее ответить с благодарностью православным летописцам, которые писали и сохраняли летописи из века в век. Все летописцы были монахами и жили в монастырях. Большие монастыри, которые были вынуждены строить стены для защиты от кочевников называли Лаврами. На Руси древнейшей и самой известной Лаврой был Киево-Печерский монастырь, ставший колыбелью русского монашества и одним из крупнейших культурных центров в Киевской Руси.
Лавры - это духовно-образовательные центры со многими храмами и с большими хранилищами древних летописей и церковных книг, где проходят службы и изучается древняя и пишется современная история православия. В Лаврах находятся типографии, где печатаются православные книги, из которых мы узнаем знания о Церкви и жития святых.
В настоящее время в России существует две Лавры:
- Александро-Невская Лавра в г. Санкт-Петербурге, которой около 300 лет (монастырь с XVIII в., Лавра с 1797 г., была закрыта после революции 1917 г.
- Троице-Сергеева Лавра (г. Сергиев Посад Московской области), основана в 1337 году, (Лавра с 1744 г. Перед Великой отечественной войной была закрыта. Действует с 1944г.
Три Лавры действуют на Украине:
- Свято-Успенская Почаевская Лавра, основана в 1240 году. Первое летописное упоминание датируется 1527 г. Расположена на горе у местечка Новый Почаев (Западная Украина),
- Киево-Печерская Лавра, которой 1000 лет - монастырь с XI в., Лавра с 1598 г.
- Успенская Святогорская Лавра (г.Святогорск Донецкой области). Лавра с 2004 года. Первое достоверное упоминание о монастыре относится к 1624 году.
История Киево-Печерской Лавры начинается с времен княжения на Руси Ярослава Мудрого, которого считают фактическим основателем Русской Православной Церкви и который при жизни собрал большую библиотеку старинных книг, сохраненных монастырской братией.
1000-летняя история Киево-Печерской Лавры начиналась в ХI веке с Ближних и Дальних пещер, в которых монахи жили, молились и трудились. Там нес послушание летописца преподобный Нестор Печерский, автор «Повести временных лет», завещавший инокам продолжение своего труда.
Его приемниками в летописании стали:
- Игумен Сильвестр, придавший современный вид «Повести временных лет»
- Игумен Моисей Выдубицкий, продливший ее до 1200года.
- Игумен Лаврентий, написавший в 1377году древнейший из дошедший до нас списков, сохранивших «Повесть преподобного Нестора» («Лаврентьевскую летопись»).
- Святитель Симон, епископ Владимирский (1226г.)- спасатель «Киево-Печерского Патерика», рассказывая о событиях, связанных с жизнью святых угодников Божьих, нередко ссылается, среди других источников, на Летописи преподобного Нестора.
Из церковного календаря я узнала о том, что среди других святых отцов, о житиях которых мы знаем благодаря летописцам Киево-Печерской Лавры, Церковь чтит память:
- 9 ноября - прп. Нестора Летописца, Печерского, в Ближних пещерах (X век), и прп. Нестора некнижника Печерского (XIV век),
- 13 ноября - прп. Спиридона и Никодима просфорников Печерских, в Ближних пещерах (XII век),
- 17 ноября - прп. Меркурия Печерского постника в Дальних пещерах (XIV век),
- 19 ноября - прп. Лука, иконома Печерского в Ближних пещерах (XIII век),
- 22 ноября - прп. Онисифора Печерского в Ближних пещерах (XI век).
Из церковного календаря я также узнала, что Церковью установлены и другие даты памяти святых отцов Киево-Печерской Лавры:
- 27 марта - Собор всех Киево-Печерских преподобных отцов.
- 10 сентября -Собор Киево-Печерских в Дальних пещерах (прп. Феодосия) почивающих.
- 11 октября - Собор Киево-Печерских в Ближних пещерах (прп. Антония) почивающих.
В ноябрьские дни памяти святых отцов Печерского монастыря, мне припомнилась другая история, когда одна из малознакомых мне женщин с предприятия нашего города, услышав от других работниц о том, что мне интересно читать книги по истории православия, принесла из своего дома и подарила мне книгу «Храмы и пещеры Киево-Печерской Лавры», напечатанную в типографии этой Лавры. Я с интересом прочла историю Киево-Печерской Лавры, увидела как выглядит ее территория и храмы, Ближние и Дальние пещеры монастыря, где на фотоснимках запечатлена рака со святыми мощами преподобного Нестора Летописца и раки других святых этой обители.
После знакомства с подаренными книгами, я как будто побывала с экскурсией в Лавре. При редких встречах в городе с этой женщиной, я с благодарностью вспоминаю ее подаренные книги, связанные с трудами летописцев, от которых мы узнаем историю Киево-Печерской Лавры и деяния ее святых мужей.
В 2016 году я познакомилась с православной верующей Ольгой, работающей в медовой лавке. С Ольгой мы разговаривали на православные темы. И к моему удивлению, в ноябре перед началом Рождественского поста, Ольга, зная о моем увлечении, попросила меня составить небольшие букеты из сухих трав, веток и шишек для оформления медовой лавки. Я с радостью это сделала.
Затем я узнала, что Олин день рождения 13 ноября. В этот день Церковь чтит память преподобных Спиридона и Никодима, просфорников Печерских, живших в ХII веке и которые в монастыре 30 лет пекли просфоры. Я с радостью принесла Ольге для прочтения распечатку из электронной библиотеки об этих святых.
В наши дни, в храме преподобного Максима Исповедника, после причастия, после Литургии мы с благоговением берем в руки просфоры, испеченные работницей храма Светланой.
Дома у меня есть иконы святых Киево-Печерской Лавры, приобретенные в разное время в храме Максима Исповедника:
- Преподобного Илии Муромца Печерского(1188 г.), день памяти 1 января и 11 октября,
- Преподобного Агапита Печерского (ХI век), врача безмездного, день памяти 14 июня и 11 октября.
Прочитав историю Киево-Печерской Лавры, я с интересом стала читать жития 69 подвижников этой обители, память шести из которых Церковь чтит в ноябре перед Рождественским постом.
В наступившем Рождественском посту я постараюсь жить по примеру этих святых: с молитвой и исповедью, добрыми делами, любовью к ближнему и чтением православных книг.
Низкий поклон летописцам разных веков и летописцам-современникам, из трудов которых христиане узнают историю православия и жития святых. Дивен Бог во святых Своих! Низкий поклон святым равноапостольным Мефодию и Кириллу, учителям славянской письменности, которые составили славянскую азбуку и перевели на наш родной язык книги, без которых не могло совершаться богослужение: Евангелие, Апостол, Псалтирь.
Ирина Большакова - рожденная 24 мая, в день памяти равноапостольных Мефодия и Кирилла (IX век) и преподобного Софрония, затворника Печерского (VIII век).