Однажды корреспондент спросил физика Томаса Эдисона, который изобрёл электролампочку, о целесообразности в мире атомов. Учёный сказал: – Неужели вы думаете, что это совершается без всякого смысла? Атомы в гармоничном и полезном соединении принимают красивые и интересные очертания и цвета, словно выражая своё удовольствие. В болезни, смерти, разложении или гниении – несогласие составных атомов немедленно дает себя чувствовать дурными запахами. Соединенные в известных формах атомы образуют животных низших разрядов. Наконец они соединяются в человеке, представляющем, собою полную гармонию осмысленных атомов.
– Но где первоначальный источник этой осмысленности?
– В какой-то Силе превыше нас самих.
– Итак, вы верите в Создателя, в Бога?
– Конечно, – ответил Эдисон, – существование Бога может даже быть доказано химическим путём.
Дело в том, что каждая даже самая мельчайшая частица этого мира поражает мудростью и целесообразностью свого устроения и через это свидетельствует о Творце. Поэтому учёные, внимательно изучающие тайны материального мира, часто приходят к познанию Создателя.
Как замечал в своей книге «Краткая история вечности» профессор астрономии, космологии, термодинамики Рой Пикок ( он занял в конце ХХ века кафедру Пизанского университета в Италии, которую за четыреста лет до этого занимал Галилей), «между Птолемеем и Эйнштейном существовала беспрерывная цепь учёных, которые как к магниту тянулись к Богу. На богатырских плечах Коперника, Кеплера, Галилея… Ньютон имел себе опору; все они были люди верующие в Бога Творца и Промыслителя.
Эти учёные прекрасно понимали, что наука не может выдвигать утверждение, что Бога нет. «Многие учёные верят в Бога, – заявлял Макс Борн, – Те, кто говорит, что изучение наук делает человека атеистом, вероятно, какие-то смешные люди». Более того, наука способна замечать, как удивительное устроение видимого мира свидетельствует о Творце, а это только укрепляет веру человека.
Приведём высказывания самых знаменитых учёных.
М.В.Ломоносов: «Природа есть в некотором смысле Евангелие, благовествующее громко творческую силу, премудрость и величие Бога. И не только небеса, но и недра земли проповедуют славу Божию».
Луи Пастер: «Ещё настанет день, когда будут смеяться над глупостью современной нам материалистической философии. Чем больше я занимаюсь изучением природы, тем более останавливаюсь с благоговейным изумлением пред делами Творца. Я молюсь во время работ своих в лаборатории»
А. Беккерель, открывший радиоактивность солей урана: «Именно мои работы привели меня к Богу, к вере».
А. Эйнштейн: «Чем больше наука делает открытий в физическом мире, тем более мы приходим к выводам, которые приводят нас к вере».
Физик Д. Томсон: «Не бойтесь быть независимыми мыслителями! Если вы мыслите достаточно сильно, то вы неизбежно будете приведены наукой к вере в Бога, которая есть основание религии. Вы увидите, что наука не враг, а помощник религии».
Основатель квантовой теории Макс Планк: «Куда бы мы не обращали наши взоры, каким бы ни был предмет нашего наблюдения, мы нигде не находим противоречия между наукой и религией; мы скорее констатируем их абсолютную гармонию в основных пунктах, особенно в области естествознания. Как религия, так и наука, в конечном результате, ищут истину и приходят к исповеданию Бога. Религия славит Бога вначале, наука — в конце всех мыслей. Первая представляет Его как основу, вторая - как конец всякого феноменального представления о мире».
Эти цитаты завершим восклицанием Ампера: «Как велик Бог, а наше знание ничтожно!»
Если бы наука противоречила вере, то учёные не становились бы священнослужителями. Но священнику Павлу Флоренскому собственный сан не мешал заниматься философией и филологией, математикой, физикой, искусствоведением и работать сначала на московском заводе «Карболит», а затем в Главэлектро ВСНХ РСФСР. Он участвовал в VIII электротехническом съезде, издал книгу о диэлектриках, был соредактором «Технической энциклопедии» и занимался стандартизацией обозначений научно-технических терминов и символов в комиссии при Совете труда и обороны СССР. Кстати, отец Павел термин «культура» производил от слова «культ», то есть видел её истоки в религиозном творчестве.
Священный сан принял ещё один известный учёный – Валентин Феликсович Войно-Ясенецкий (1877–1961). Он был знаменитым хирургом, написал «Очерки гнойной хирургии», за что в 1946 году получил Сталинскую премию первой степени. Он же написал и религиозное произведение «Дух, душа, тело», где есть такие слова: «Дух человеческий есть дыхание Духа Божьего, и уже по этому он бессмертен». Войно-Ясенецкий стал монахом с именем Лука, достиг сана архиепископа. За исповедание веры его несколько раз ссылали. Однажды в тюрьме, увидев замерзающего вора, он отдал ему свой полушубок. Это произвело большое впечатление на уголовников, они с глубоким почтением относились к Луке. Везде он помогал людям, и свой хирургический талант считал даром Божиим. Во время войны он многим спас жизнь.
Знаменитый врач, биолог, хирург и педагог Н.И. Пирогов, имя которого носят многие медицинские учреждения, в своём дневнике часто свидетельствует о собственной вере. В его приёмной всегда висела икона.
Академик И.П.Павлов, заставший советские годы, происходил из семьи священника. Даже в период жесточайших гонений на Церковь на дверях его лаборатории в пасхальные дни вывешивалась записка: «Закрыто по случаю праздника Святой Пасхи». Академик всегда возле храмов крестился, и церковь, которую он посещал, власти только ради него не разрушали. Храм перестал существовать только после смерти академика.
Известно, что В.И. Даль (1801–1872), писатель, учёный, лексикограф, доктор медицины и автор лучшего «Толкового словаря живого великорусского языка» был православным христианином, прекрасно знал Библию и религиозную литературу. А какое изображение впервые передал по телевидению изобретатель Зворыкин? Православный крест. Потому, что изобретатель был верующим, православным человеком. Так же другой наш соотечественник Игорь Иванович Сикорский, изобретатель вертолёта, являлся церковным старостой и на свои средства построил храм. У Сикорского есть глубокое рассуждение о молитве «Отче наш». Он говорит, что собственных сил человечества не достаточно для борьбы со злом. Необходима помощь от Бога. А народы, уклонившиеся к безбожию, потерпели крах. В другой работе – «Невидимая встреча» – авиаконструктор делает вывод: мир, который полагается на материальное в ущерб духовному, не имеет будущего.
Итак, люди, постигшие тайны науки, внесшие значительную лепту в освоение мира видимого, с глубоким благоговением и уважением относились к вере, признавая, что над всеми нами есть Господь Бог. Именно в этой вере они черпали вдохновение для своих научных трудов. А известный учёный Андре Ампер, словно в наставление учёным нашего времени, писал: «Берегитесь заниматься исключительно наукой… Одной рукой исследуй природу, а другой, как за одежду отца, держись за край Божией ризы».
Учёные о вере в Бога
- Просмотров: 7355