Форвард сборной России и английского «Арсенала» в жизни очень скромный и немногословный человек. В противоположность этому немногословию – его энергия на футбольном поле и способность в одиночку решить исход матча. Андрей дал интервью для Православия.ру после незабываемого детского праздника по случаю открытия при его непосредственном участии футбольной площадки во дворе дома, где Андрей вырос.
– Вы часто играете в футбол с дворовыми командами, с детьми из детских домов и трудными подростками. Это популяризация футбола или что-то большее?
– Для меня это возможность поиграть в свое удовольствие. Это такие игры, где ты можешь делать все, что хочешь, и никто не будет на тебя ругаться.
– Год назад Русская Православная Церковь наградила вас памятным знаком мученицы Татианы, вручаемым за общественную активность и работу с молодежью. Что для вас значит эта награда?
– Это для меня было большой неожиданностью. Я не считаю, что делал что-то выдающееся. Мне и сейчас это трудно оценить.
– Вы проявили свою гражданскую позицию по отношению к одной из самых страшных бед России – алкоголизму, снявшись в ролике социальной рекламы в рамках проекта «Общее дело» и призвав к трезвому образу жизни. Что вы скажете тем, кто еще в плену у бутылки?
– Надо бросать пить. Кто еще не бросил, бросьте! Кто еще не начинал, не начинайте!
– Занятия футболом помогли вам удержаться от того пути, по которому пошли милионы молодых ребят: пьянство, наркомания, уличная преступность. В этом заслуга только спорта или чего-то еще?
– Все зависит от родителей, от воспитания в семье. Если папа и мама смогут направить ребенка в нужное русло – неважно, чем он будет заниматься: спортом или другим каким-то прикладным творчеством, хотя бы лобзиком выпиливать. Главное, чтобы у ребенка было настоящее занятие, тогда на дурное просто не будет времени.
– А как вы воспитываете своих детей? Они растут в православной традиции?
– Я русский православный человек. Еще до своего крещения, которое я принял уже взрослым, всякий раз, когда в детстве и юности бывал с друзьями в разных городах, то старался зайти в храм, поставить свечи. Мне нравятся русские храмы, сейчас их еще больше и они куда краше, чем в то время.
Своих детей я воспитываю с самого рождения. Правильно или нет, я еще не знаю, время покажет. Но я им прививаю понимание, что необходимо верить в Бога. Что касается всего остального, то трудно говорить о себе, хороший ты воспитатель или нет.
– Вам часто удается бывать в храме при таком насыщенном графике?
– Когда я жил в Санкт-Петербурге мне удавалось посещать храм чаще: раз в месяц точно бывал. Сейчас, когда живу в Лондоне, с этим труднее. В этом году я, к сожалению, был в храме всего четыре раза.
– Вы являетесь примером для многих мальчишек. Это накладывает на вас какую-то особую ответственность?
– Мне не хотелось бы, чтобы кто-то на меня равнялся, так как каждый человек должен найти свой путь и следовать ему. Может быть, человек должен смотреть на окружающих людей или на тех, с кем хотел бы быть, но только не подражать им, поскольку тогда он сойдет со своего пути.
29 / 06 / 2010, по материалам www.pravoslavie.ru