О просфоре и святой воде

О ПРОСФОРЕ

Просфора значит по-гречески «приношение». Она представляет собой белый пшеничный хлеб, выпекаемый из квасного теста, с добавлением святой воды. Название происходит от обычая первых христиан приносить для совершения Евхаристии хлеб из дому. Сейчас просфоры готовят при церквах. (В Греции до сих пор можно приобрести просфору в хлебной лавке, если ее хозяин православный, и принести в храм.) Просфоры состоят из двух круглых частей, во образ двух естеств Господа Иисуса Христа. На верхней части ставится печать с изображением Креста, на монастырских просфорах встречается изображение Божией Матери или святых.

Просфоры полагается вкушать натощак, с молитвой. Хранить просфоры надо отдельно от других продуктов, в чистой посуде. К просфорам следует относится бережно, крошечки аккуратно собирать; если по небрежению просфора заплесневеет, ее нельзя выбрасывать, но надо сжечь.



О   СВЯТОЙ   ВОДЕ

Святая вода — это вода, освященная по особому чину. Водоосвящение бывает малое и великое: малое совершается в течение года неоднократно, а великое — только в праздник Богоявления или Крещения Господня. На Крещение Господне вода освящается два дня подряд одним и тем же чином — в сочельник (день накануне Крещения) и в самый праздник.

Во время молебного пения вода освящается силой и действием и наитием Святого Духа. Она получает силу освящения, избавления от грехов, исцеления души и тела, отгнания вражией, бесовской силы.

Пить святую воду следует натощак, с утра. Но по особой нужде, в случае телесного или душевного недуга, можно выпить святую воду в любое время дня и ночи. Святой водой можно окроплять жилище, вещи.

В Минее-Январь и Типиконе есть специальная статья о святой воде: «Известно же буди всем о святей воде: яко нецыи, суть отлучаю-ще себе от святыя воды вкушения ради, не добре творят, ибо благодати ради Божия дана бысть на освящение миру и всей твари. Темже во всяких местех... и всюду кропится, яже и под ногами нашими суть. И где сих разум, еже не пити сия?..».


Из "Полного молитвослова для мирян по уставу Православной Церкви". - М.: Даниловский благовестник, 2010. - 528 с. Издан по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла.


 

Молитва на принятие просфоры и святой воды

Господи Боже мой, да будет дар Твой святый и святая вода во оставление грехов моих, в просвещение ума моего, в укрепление душевных и телесных сил моих, во здравие души и тела моего, в покорение страстей и немощей моих по безпредельному милосердию Твоему молитвами Пречистыя Твоея Матере и всех святых Твоих. Аминь.



Из "Православного молитвослова на всякую потребу". - М., 2009. Издан по благословению Митрополита Воронежского и Борисоглебского Сергия.


  • (34384) 3-55-97, 3-55-98
  • Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.
© 2024 Собор преподобного Максима Исповедника. All Rights Reserved. Разработка и дизайн сайта: Латышев Дмитрий

Please publish modules in offcanvas position.