Любимые богослужении декабря

В собор преподобного Максима Исповедника я приходила в холодные утра декабря 2018 года на любимые душевно-теплые богослужения с благодарностью Господу Богу, Богородице и тем святым, во имя которых названы два придела собора. Спасибо дорогим для меня батюшкам за проповеди, а замечательные их слова по окончании церковных служб отзываются в моей душе добрыми воспоминаниями:

• 2 декабря - Благодарственный молебен с проповедью отца Александра Конашина.
  • 4 декабря - Праздник Введение во храм Пресвятой Богородицы с проповедью иерея Владимира Вотинова.
  • 6 декабря - память Благоверного великого князя Александра Невского с проповедью иерея Евгения Калашникова.
  • 19 декабря - память Святителя Николая Чудотворца с проповедью протоиерея Андрея Лимонова.

Вспоминается мне в начале декабря Благодарственный молебен по окончании Божественной литургии, где иерей Александр Конашин в своем напутственном слове прихожанам среди зимы произнес: "Христос Воскресе!" От его светлой интонации моя душа наполнилась радостью весны. Батюшка тихим добрым голосом продолжил проповедь о том, что мы с верой во Христа будем стараться жить в любви, милосердии, благодарности Богу, Богородице и святым. По окончании благодарственного молебна прихожане вместе с церковным хором пели молитву ко Пресвятой Богородице: "Царице моя преблагая..." и у меня  появились слёзы благодарности и покаяния.

Вспоминается мне, как в радости я, прогуливаясь в Божественной красоте зимне-зеленой природы леса и любуясь голубыми небесами, вдруг начала читать молитву "Царице моя преблагая, надежде моя Богородице..."

4 декабря Божественную литургию в честь праздника Введение во храм Пресвятой Богородицы замечательно служил иерей Владимир Вотинов с алтарником Яном в праздничном облачении голубого цвета.

Литургия проходила в спокойной радости, в красоте песнопения церковного хора и голоса отца Владимира: "Мир всем".

Добрые воспоминания остались от прекрасной проповеди отца Владимира. Мне запомнились его слова о том, что церковный праздник Введение во храм Пресвятой Богородицы - это личный праздник каждого христианина. И как в давние времена маленькую Марию привели родители в храм, так и ныне родители приводят своих детей в церковь, а взрослого человека приводит на крещение и принятие православной веры сам Господь Бог через мысли или через беседы со священнослужителями.

В конце службы прихожане, подходили к отцу Владимиру, чтобы приложиться ко кресту в руках батюшки. И мне припомнилось, как на этом месте храма стояли в 2017 году повенчавшиеся молодые супруги: отец Владимир с матушкой Анастасией.

Вспомнила как на венчании фотограф пригласил подойти к молодым супругам священнослужителей, родных и друзей. А приглашенные прихожане моего возраста в радости стояли в сторонке. И вдруг неожиданно громко с улыбкой прозвучал голос настоятеля Максимовского храма отца Андрея, приглашающего всех прихожан в храме на большой семейный фотоснимок, который я в радости бережно храню.

На чаепитии в трапезной я, вспоминая проповедь отца Владимира, была удивлена Божьему промыслу о том, что в предпразднство я дома вспоминала добрым словом друзей, которые меня в давние времена привели к восстанавливающемуся Введенскому Собору (г. Карпинск), названному во имя этого праздника. А затем привезли уже в действующий храм на богослужение, где я приложилась к храмовой иконе "Введение во храм Пресвятой Богородицы".

Припомнила я две маленькие семейные истории: как Господь Бог вразумил меня не крещённую в церкви, и как потом я с сыновьями-подростками в радости шла дорогой в храм на принятия Таинства крещения в один день.

И не забывается история моей душевной радости, когда из православного календаря я узнала, что в двунадесятый церковный праздник Введение во храм Пресвятой Богородицы родился на Божий свет мой младший сын. И по удивительному Божьему промыслу имя, которым я нарекла сына в честь прадеда - православного защитника родины в Великую Отечественную войну, прихожанина церкви своего села в царское время, совпало по имени святого в церковном календаре. В радости я с взрослым сыном поздравляем друг друга с любимым церковным праздником Введение во храм Пресвятой Богородицы.

На престольном празднике в честь Благоверного великого князя Александра Невского мне запомнилась проникновенная душевная проповедь иерея Евгения Калашникова о великом защитнике русской земли и православия и с напоминанием слов Святого князя: "Правда не в силе, а в вере".

Священнослужители Серовской епархии служили в праздничных облачениях зеленого цвета. И во время крестного хода с радостным окроплением святой водой, в присутствии среди зимы весенне-зеленого облачения священников, в моей душе с молитвой "Господу помолимся" звучали слова отца Александра: "Христос Воскресе!" услышанные мною по окончанию благодарственного молебна в начале декабря.

Приятно вспомнить как от прихожан храма было зачитано душевное поздравление двум батюшкам с именем святого. Батюшки поблагодарили прихожан за добрые слова. По окончании богослужения я с сестрами- христианками с почтением брали благословение у иерея Александра Конашина, ставшего родным для прихожан.

Когда прихожане прикладывались к иконе святого Александра Невского с мощевиком и к кресту в руках отца Евгения, я припомнила как в Максимовском храме приобрела детскую книжечку об Александре Невском "Правда не в силе, а в вере" в подарок внуку-дошкольнику, который по Божьему промыслу крещен в Максимовском храме отцом Евгением. Помню, как внук принес мне - своей бабушке в подарок рисунки «Богатырь-защитник Александр Невский» и «меч Александра Невского», которые я бережно храню. Не забываемо, как внук в Максимовском храме в приделе святого князя с любовью ставил свечу памяти и прикладывался к иконе «Святой Александр Невский с Архангелом Михаилом».

И вспомнилась мне семейная история, как в день поминовения усопших воинов 9 мая, мы с внуком пришли утром в Максимовский храм перед митингом памяти на площади, чтобы поставить свечи погибшим солдатам нашей семьи. А когда мы с внуком выходили из храма, то он вдруг потянул меня обратно и по-детски проговорил: «А мы Александру Невскому не поставили свечу, а он защитник Родины». В день Славы Победы и памяти защитников Родины, я со слезами радости в глазах, видела, как внук Слава сам приобрел свечу в церковной лаве храма и повел меня к иконе Александра Невского. В радости я подарила внуку и сыну небольшие иконочки святого Александра Невского и книжечку, приобретенные в Максимовском храме.

Спасибо Русской Православной Церкви за ежегодную память о великом святом Александре Невском, на которого должны равняться православные мужчины.

3а праздничной трапезой с прихожанами, за окном чайной я видела снежную зеленую ель на территории храма, и вспомнила, как в начале зимы от храма Апостола и Евангелиста Иоанна Богослова, где растут высокие ели, шла мне на встречу женщина, которую я ранее где-то видела, но не смогла узнать ее в теплой одежде. Я попросила эту женщину мне помочь, и она уделила мне свое время.

А когда женщина стала от меня уходить, то я узнала её и в радости произнесла: "Спасибо матушка батюшки Евгения!". Мы друг другу признательно улыбнулись. И в моей душе зазвучали молитвенные слова "Мир всем!", к которому нам надо стремиться во всех делах и в взаимоотношениях.

В радости я шла зимней дорогой в Максимовский храм на престольный праздник во имя Святителя Николая Чудотворца, чтобы почтить память всенародно любимого святого и приложиться к иконе, которую на праздник выносят из алтаря. Прикладываясь к праздничной большой иконе, я каждый раз ощущаю тепло родного Святителя - любящего, понимающего и помогающего. В молитве Николаю Чудотворцу есть слова: «О всесвятый Николае, угодниче преизрядный Господень, теплый наш заступниче и везде в скорбех скорый помошниче!...».

Вспоминается, как с приходом на престольный праздник храма, от меня отступил холод зимнего утра. А от Божественной литургии ко мне пришло душевное тепло. От крестного хода с окроплением святой водой - пришло умиротворение. Слова проповеди отца Андрея хорошо закрепились в памяти.

В своей проповеди отец Андрей, говорил о любви православного народа к Николаю чудотворцу, и о том, как мы - христиане, порой стесняемся прохожих и знакомых, проходя мимо церкви, перекреститься и поклониться храму, в котором находятся святыни православия.

Вспоминаю как после праздника, я с приятельницей молодости проходили в городе мимо церкви и решили не стесняться - перекрестились и поклонились Божьему храму.

В день памяти святителя Николая я ставлю поминальную свечу своему дедушке Николаю - прихожанину Максимовского храма в царское время, которого я знаю по трем старинным фотоснимкам 1920-х годов и военного 1942 года и по рассказу своей 91-летней мамы с отчеством Николаевна. Мои прадеды из поселка Турьинские Рудники нарекались именами святых строго по церковному календарю. И мой дед был наречен именем Николай в день памяти Николы Летнего, который, как в старину говорил народ, изображается на иконе без митры - архиерейского головного убора. Поэтому, когда прикладываясь в престольный праздник к иконе с мощевиком и с добрейшим ликом Николая чудотворца без митры на голове, я как будто обнимаю родного дедушку Николая. И тут же я вспоминаю по старинной фотографии свою бабушку - певчую Максимовского храма по 1934 год. В детстве и юности мне не хватало их любви ко мне - их внучке.

В радости приобретаю в родном храме для своей семьи церковные календари с ликом Николая Чудотворца. Так однажды моя старенькая мама у себя дома при мне, глядя на лик Святителя Николая на церковном календаре, сказала с любовью: «Это мой папа», то есть для нее святитель Николай не только святой отец, но и как родной папа.

С любовью подарила сыну с отчеством Николаевич, работа которого связана с кораблями на реке Нева, книгу-молитвослов, на обложке которого изображён корабль с моряками, среди которых святой Николай Чудотворец просит Божьей помощи усмирить водную стихию. И конечно я как мама показала, где в молитвослове напечатана моя любимая молитва к Богородице: «Царица моя преблагая, надежде моя Богородице...».

Подарок для внуков - замечательную детскую книгу «Неисчерпаемое чудес море» с рассказами о Николае Чудотворце, с красочными иллюстрациями читать интересно и взрослому христианину. В радости припомнились мне из этой книги строчки православной поэтессы: «Спасает он людей со дна морского, со дна мирского и со дна страстей». А из православной литературы, я узнала народные обращения к святителю: Николай Чудотворец, Николай Угодник, Николо заступник, скорый помощник, Никола Зимний, Никола Летний.

В каждой православной семье на домашнем иконостасе имеется икона любимого Николая Чудотворца. Среди моих иконочек с ликом Святителя Николая есть икона, на обороте которой написано «С частицей покрова, освещенной на многоцелебных святых мощах Святителя и Чудотворца Николая в городе Бари (Италия)».

Слава Богу, что в православной семье России есть замечательные её святые отцы - Александр Невский и Николай Чудотворец.

Ирина Большакова

• (34384) 3-55-97, 3-55-98
  • Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

Please publish modules in offcanvas position.