Радость Пасхальных встреч

Празднование Пасхи, главного христианского праздника, самое длинное, оно длится 40 дней. Столько Спаситель пребывал на земле до Своего вознесения. Во все дни этого праздника мы приветствуем друг друга словами «Христос Воскресе!» — «Воистину Воскресе!» Все 40 дней в храме Максима Исповедника над Царскими вратами переливаются светом буквы ХВ и на службах радостно звучит: "Христос Воскресе! - Воистину Воскресе!" И все христиане 40 пасхальных дней по православной традиции при встречах обнимаются и христосуются.

В этом году моя душа наполнялась радостью пасхальных встреч: на крестном ходе с Благодатным огнем, на детском крестном ходе в Антипасху, на праздничном богослужении с епископом Иннокентием и духовенством Богословского благочиния, на престольных праздниках храмов с прихожанами и их подросшими за год детьми и внуками, в День Победы.

Не забыть мне пасхальную радость от возгласа «Христос Воскресе!» иерея Вячеслава Лисина – настоятеля храма Максима Исповедника в период его восстановления. Мне запомнился разговор с супругой батюшки – матушкой Татьяной, руководившей церковным хором, о том, что несмотря на свою занятость, она с батюшкой и прихожанами во время строительства храма убирали строительный мусор и мыли полы перед церковными праздниками. Мой низкий поклон всем прихожанам храма Максима Исповедника, которые в разные годы поддерживали чистоту и выполняли хозяйственные работы.

Перед Пасхой 2017 года я с интересом прочла в городской газете Заря Урала большое интервью с протоиереем Андреем Лимоновым – благочинным Богословского церковного округа и настоятелем храма Максима Исповедника, в котором он рассказал о себе и своей семье. Мне понравился его ответ на вопрос: «Что вы хотите пожелать в праздник Пасхи?» Отец Андрей ответил: «Желаю радости пасхальной. Радости, что Господь дает нам пищу, кров, общение с друзьями, дает сегодняшний день. Мы почему-то постоянно кого-то ругаем - власть, мэров, правительство. Мы не ценим то, что у нас есть. А Господь говорит – ощущайте благость в душе. Радуйтесь мирному небу, улыбайтесь друг другу, несите радость в своем сердце, и тогда мир станет лучше».

9 мая на митинге возле Вечного огня я со слезами на глазах слушала отца Андрея, который с трибуны сказал: «Помним и гордимся подвигом защитников Родины. А кто забыл – напомним».

День Победы. 9 мая 2017 года

В шествии Бессмертного полка я шла вместе с внуком Славой в солдатских пилотках и вместе мы держали портрет моего папы и прадеда внука – православного сержанта противотанковой артиллерии, который чудом Божиим выжил в боях за Родину в свои 20 лет. Мой отец прожил 80 лет и встретил 60-летие Победы в 2005 году.

Папа был призван на войну в 18 лет, в 1943 году, и прошёл с армией до Австрии, освобождая города Белоруссии, Прибалтики, Венгрии, Румынии. Он не любил рассказывать о войне и нигде не выступал с воспоминаниями о ней. В семье папа тоже был немногословен. Я запомнила его рассказы о встрече Победы в госпитале за рубежом, о медсестре, которая вытащила отца с поля боя с тяжелыми ранениями в грудь. О том, как его отца - моего деда нашел убитым на поле боя под Ленинградом брат его жены и сообщил семье. О бое у озера Балатон в Венгрии, где от роты бойцов, выдержавших и победивших атаки танков и пехоты, остались в живых единицы солдат. Которые после боя едва стояли перед генералом от усталости, жары, ранений и услышали: “оставшихся в живых представить к медали “За отвагу”. Эта медаль нашла моего папу после войны и торжественно была вручена ему в мирное время, в Краснотурьинске. И не забудет его правнук Слава, крещеный в храме Максима Исповедника, моего объяснения чем отличается медаль “За отвагу” от других военных медалей. Здесь надпись обрамляется сверху тремя самолетами, а снизу - танком. Это означает, что отважные солдаты победили врага вместе с боевой техникой. А голубой цвет ленты медали - это цвет мирного неба.

С радостными чувствами я произношу пасхальные приветствия в Максимовском храме, прихожанами которого были мои прадеды из Царской России. И я благодарна отцу Андрею и отцу Анатолию - священникам храма блаженной Матроны Московской, за их благословение на создание в церковной лавке храма Максима Исповедника в 2016 году выставки моего увлечения под названием: “Красота природы в лесных букетах зимой в память о моих прадедах поселка Турьинские Рудники, прихожан храма Максима Исповедника”.

В эти пасхальные дни я с радостью подошла к отцу Анатолию, чтобы поздороваться и попросить благословения на поход в лес за веточками и цветочками, из которых я составляю букетики для своих друзей. Чтобы у них продолжалась радостное пасхальное настроение.

У храма Матроны Московской

С пасхальной радостью священнослужители и прихожане встретили престольный праздник храма блаженной Матроны Московской, память которой Церковь отмечает 2 мая. В этот день мы все вместе после Божественной литургии прошли крестным ходом от храма Максима Исповедника к храму Матроны Московской в Заречном районе. Когда участники крестного хода проходили по центральной площади, я обратила внимание на то, как один сотрудник ГИБДД, обеспечивающий безопасность движения, вышел из машины, снял фуражку, перекрестился и поклонился. Мы с радостью ответили ему поклоном, и я услышала о том, что этот мужчина - прихожанин Максимовского храма. Моя праздничная радость осталась запечатленной на памятном фотоснимке с отцом Анатолием и прихожанами.

На этом престольном празднике я обрадовалась встрече со своей учительницей русского языка и литературы Анастасией Константиновной, которую очень давно не видела. Я помню ее уроки в школе N2 имени ученого Попова А.С., который в детские годы был прихожанином храма Максима Исповедника. А затем учился в духовной семинарии и у которого несколько поколений родственников были священниками. А его отец Стефан Попов был настоятелем храма Максима Исповедника и благочинным церковного округа, который охватывал весь север нынешней Свердловской области.

В пасхальные дни мне запомнился день 8 мая 2017 года, когда вечером в храм Матроны Московской я впервые привела свою знакомую, чтобы познакомить ее с храмом и иконами. С радостью я увидела там работников храма Антона и Ирину, которые были приветливы к нам. В храме, на иконостасе, находятся иконы четырех апостолов евангелистов. И Антон напомнил нам о том, что 8 мая - день памяти апостола и евангелиста Марка. С радостью я слушала краткие ответы Антона на мои вопросы у икон с неизвестными мне образами святых. И благодаря ему, я дома выписала для себя дни памяти этих четырех апостолов, чьи святые образы находятся на иконостасе храма Матроны Московской.

Отец Евгений и Дмитрий Бобин

Рада была увидеть в пасхальные дни у храма Иоанна Богослова иерея Евгения Калашникова и алтарника Дмитрия Бобина. Я смотрела на Дмитрия и мне припомнились его давние слова о том, как отец Евгений помог ему прийти в храм и помог ему словом и делом в жизни его семьи. Именно в эти пасхальные дни я с радостью узнала о том, что Дмитрий Бобин принимал участие в строительстве храма во имя Преображения Господня в Исправительной колонии 3. Не забыть мне добрые отношения с Дмитрием на работе в цехе связи БАЗа, работники которого вместе с руководством принимали участие в восстановлении храма преподобного Максима Исповедника: проводили в храме связь и сигнализацию. И я с радостью пришла 21 мая на престольный праздник храма Иоанна Богослова, чтобы произнести: “Христос Воскресе! Воистину Воскресе!” и “Отче Иоанне, моли Бога о нас!” с прихожанами, отцом Евгением и алтарником Дмитрием - которых давно знаю и благодарю за добрые дела для моей семьи.

Среди православных верующих, собирающихся на крестный ход с Благодатным огнем, я увидела пономаря храма Максима Исповедника Владимира Вотинова, который нес в переносной лампаде Благодатный огонь и который ныне учится в Екатеринбургской духовной семинарии. Я всегда радуюсь встрече с Владимиром в городе и на службах в храме, и интересуюсь его учебой.

На колокольне

Мне не забыть, как несколько лет назад в храме Максима Исповедника в светлую седмицу я стояла с незнакомым молодым человеком в ожидании, когда нас проведут на колокольню. Я обратила внимание, что в руках его была книга и он был строго и аккуратно одет. Я заговорила с ним и узнала, что его зовут Владимир, он недавно крестился и впервые поднимется на колокольню звонить в колокола. Затем я радовалась, когда видела его на службах среди прихожан. А потом он стал пономарем. На следующую Пасху я встретилась с Владимиром Вотиновым на колокольне и с радостью сфотографировалась с ним на память. Помню, как для фотоснимка мы встали напротив куполов, в которых отражались голубые небеса, колокольня и город.

Помню, как в один из летних дней я увидела Владимира на территории храма Максима Исповедника, где он красил горку на детской площадке. Я подошла к нему, мы поздоровались, поздравили друг друга с праздником и в радости обнялись как родные.

В пасхальные дни 2013 года я узнала фамилию Володи из городской газеты Заря Урала, где была напечатана статья с высказываниями прихожан о Пасхе, с фотографиями. Мне было интересно читать мысли молодежи, среди которых были Владимир Вотинов и Анастасия Качаева.

Рада я встречам с пономарем храма Максима Исповедника Дмитрием Латышевым, которого я давно приметила с фотоаппаратом на службах, крестных ходах и престольных праздниках городских храмов. А познакомилась я с ним в церковной лавке, когда он опрашивал прихожан о Пасхе. Я рассказала ему, что моя семья красит пасхальные яйца традиционно только луковой шелухой, как в старину красили яйца мои пра-пра-бабушки из поселка Турьинские Рудники. Цвет при этом получается от светло-желтого до красно-бордового. Хотя в магазинах и в церковной лавке можно приобрести разноцветные красители.

Не забуду, как когда-то в пасхальные дни, попросила Дмитрия объяснить мне, почему празднование Пасхи длится 40 дней. И я запомнила его разъяснения, что именно 40 дней Иисус Христос пребывал на земле до Своего Вознесения. Я хочу выразить благодарность Дмитрию за внимательное отношение к моим словам в моих православных статьях для сайтов городских храмов. И благодарю Дмитрия за памятные фотоснимки при встречах со священнослужителями и прихожанами на православных праздниках, за освещение приходской жизни на Интернет сайте храма.

Диакон Сергий Будников

На душе становится радостно, когда на богослужениях в храме и крестных ходах звучит красивый мелодичный голос диакона Сергия Будникова. Душа радуется общему пению молитв «Символ веры» и «Отче наш» на Божественной литургии - своим мощным пением на богослужениях отец Сергий объединяет разные голоса прихожан храма. Хорошо получается у отца Сергия подбадривать пожилых людей на крестных ходах. И тогда мы все улыбаемся и нам вновь легко шагается с Божией помощью. Я очень обрадовалась, когда в 2017 году в храме Максима Исповедника я взяла зажжённую свечу с Благодатным огнем из рук диакона Сергия Будникова, который вместе со священниками раздавал свечи прихожанам.

В пасхальные дни 2017 года я была рада видеть иерея Георгия Мартынова - настоятеля храма святителя Николая Чудотворца в поселке Рудничный, с которым я познакомилась, когда он в Максимовском храме проводил занятия с православным молодежным клубом. Помню, как я пригласила их на лесную прогулку снежной зимой. И была приятно удивлена тому, как отец Георгий подмечает Божию красоту зимней природы. Помню, как прощаясь после леса, мы все обнимались в радости.

Приехать в первый раз в храм Николая Чудотворца в поселок Рудничный мне посоветовал Дмитрий Бобин. Он рассказал мне как ему было легко на душе служить в алтаре этого храма. И я с радостью приехала в храм в субботу светлой седмицы, когда еще можно было всем желающим звонить в колокола. Работница церковной лавки храма Татьяна с любовью пригласила меня войти в храм, который мне показался родной деревянной избой-горницей моих прадедов, живших в Турьинских Рудниках. В храме Татьяна показывала мне иконы, среди которых была неизвестная мне икона мученицы Людмилы Чешской, которая покровительствует бабушкам, молящимся за внуков. Доброжелательным были ко мне и незнакомые прихожане, собирающиеся на вечернее богослужение.

Иерей Георгий Мартынов

С отцом Георгием и прихожанами мы поднялись на колокольню, где я увидела с высоты красоту леса и реки. Позвонив в колокола, никто не хотел уходить с колокольни и тогда отец Георгий, улыбнувшись, разрешил всем нам ещё раз позвонить от души. Я попросила батюшку помочь мне создать красивый перезвон, и он взял в свои руки мои ладони и от красивого звучания перезвона моя душа наполнялась радостью.

Не забываем был подъем и спуск с колокольни. При переходе с одной лестницы на другую надо было сильно нагнуться или проползти на коленях, как и сделала пожилая женщина передо мной. И я с радостью встала на колени и прошла это малое расстояние при подъёме на колокольню чудесного деревянного храма.

Запомнился мне разговор с молодым алтарником Демьяном, который приезжает на богослужения из Краснотурьинска. Приятно было услышать рассказ Демьяна, как он стал помощником храму.

Уходя из храма Николая Чудотворца, я поблагодарила прихожан за радушный прием. Слава Богу за все! А в ответ услышала: “Приезжайте к нам на престольный праздник 22 мая!”

Я с радостью вспоминаю ежегодный детский крестный ход, который проводится на восьмой день после Пасхи. В этом году в крестном ходе принял участие иерей Виктор Эльрих - настоятель Введенского собора г. Карпинска. Отец Виктор нес икону “Воскресение Христово” и пока участники крестного хода проходили на территорию храма Максима Исповедника, я вспомнила радостные встречи с отцом Виктором в разные годы.

Иерей Виктор Эльрих

Впервые много лет назад я услышала красивый голос отца Виктора на службе в Пантелеимоновском храме, в котором я с сыновьями была крещена. Прошло время, и однажды прихожане Введенского собора - супруги Василий и Татьяна привезли меня в Карпинск посетить храмы города. Помню, как я вошла в Введенский собор и обрадовалась, увидев того батюшку из Пантелеимоновского храма, который стал настоятелем Введенского собора. Перед началом богослужения отец Виктор стоял в окружении своих прихожан, и я с радостью подошла к нему для благословения.

Перед богослужением я приложилась к иконам Введенского собора, среди которых была старинная икона “Введение Богородицы во храм” и икона пророка Илии. Эти две иконы дороги моему сердцу, потому что мой младший сын родился в праздник Введения Пресвятой Богородицы. А мой папа-фронтовик при рождении был назван в честь пророка Илии.

Во время службы я периодически всматривалась в икону Богородицы рядом с которой я стояла. И к которой я не приложилась до службы, из-за того, что перед ней стояли лавка и подсвечник. И во время богослужения я постепенно поняла, что в Введенском соборе находится икона Пресвятой Богородицы “Свято Горская”, в праздник которой я с детьми крестилась в Пантелеимоновском храме г. Краснотурьинска и где впервые я увидела отца Виктора. Я всегда мечтала увидеть эту икону не где-то в интернете, а именно в храме. После службы я подошла к работнице храма и попросила помочь мне приложиться к любимому образу Богородицы, и она любезно отодвинула подсвечник от стены. После богослужения отец Виктор пригласил всех прихожан в трапезную. И не забыть мне вкусно приготовленный поварами обед и душевное общение между прихожанами в трапезной.

Затем моя одноклассница Татьяна - певчая и регент церковного хора Введенского собора пригласила меня на репетицию хора. И я очень образовалась, когда в приходской библиотеке увидела большую икону Пресвятой Богородицы “Почаевская” - еще один глубоко почитаемый мною образ Божией Матери. На этой иконе, с изображением стопы Богородицы на камне горы Почаевской, на клеймах изображены семь святых, среди которых святая моего имени - великомученица Ирина и пророк Илия, в честь которого был назван мой папа. А первой книгой, которую я взяла с библиотечной полки, был журнал “Почаевская Лавра”. Не забываемая душевная радость осталась в моей памяти после воскресной службы в Введенском соборе г. Карпинска, которую служили иерей Виктор Эльрих и иерей Илия Баршунин.

Мне очень хочется пожелать всем вам помнить радость пасхальных встреч с храмами и батюшками, с православными братьями и сестрами, крестные ходы и престольные праздники дорогих нашему сердцу храмов города Краснотурьинска.

Радостно осознавать, что в пасхальные дни 2017 года в храмы Москвы и Санкт-Петербурга впервые были привезены мощи святителя Николая Чудотворца, хранящиеся в базилике итальянского города Бари, и которые никогда за 930 лет не покидали пределов этого города.

 

С пожеланиями радости пасхальных встреч прихожанка храма Ирина Большакова.


  • (34384) 3-55-97, 3-55-98
  • Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.
© 2025 Собор преподобного Максима Исповедника. All Rights Reserved. Разработка и дизайн сайта: Латышев Дмитрий

Please publish modules in offcanvas position.