У Бога все живы

Икона святителя Луки исповедника, архиепископа Симферопольского

Много лет назад я ничего не знала о церковном календаре. Но однажды по воле Божьей меня заинтересовала краткая информация о православных праздниках мая месяца в городской газете на «Православной странице», представленной храмом преподобного Максима Исповедника, потому как я родилась на Божий свет с нареченным именем Ирина  (24 мая), в день памяти Равноапостольных Кирилла и Мефодия - учителей славянской письменности. А из другого календаря я узнала о том, что 18 мая - память великомученицы Ирины.

Историю православия я узнавала из церковных календарей, приобретаемых в разные годы в Максимовском храме. Индивидуально подбираю познавательные православные календари для крестниц, родных, знакомых, с которыми за чаепитием беседую на православные темы.

Помню, как весной в церковной лавке храма одна прихожанка сказала, что у нее дома есть настенный календарь на одном листе, но она хотела бы знать о названии каждого воскресного праздника. Я ей посоветовала приобрести небольшой календарь - книжку с изображением на обложке Святителя Луки исповедника, архиепископа Симферопольского и с приложением молитв к святому, который жил в наше время, был выдающимся врачом, хирургом, стал священнослужителем и был причислен к лику святых в августе 2000 года и о котором были показаны телепрограммы об исцелении людей, обращающихся к нему за помощью. Мы ознакомились с календарем, с краткими текстами, где указаны дни памяти святых с их датами жизни, празднованиями икон Богородицы и церковными праздниками. Мы открыли день 11 июня и прочитали - память Святителя Луки исповедника, архиепископа Симферопольского. Женщина с благодарностью приобрела этот календарь.

В этом, 2016 году, я хочу поделиться своими впечатлениями о майских церковных праздниках, проходивших в пасхальные дни мая-июня, которые глубоко чтимы церковью и каждой православной семьей.

• Светлое Христово Воскресение -1 мая
  • Поминовение усопших воинов - 9 мая
  • Радоница - 10 мая
  • Святые жены-мироносицы - 15 мая
  • Икона Божией Матери «Неупиваемая Чаша» и день памяти великомученицы Ирины (святой моего имени) -18 мая
  • Апостол и Евангелист Иоанн Богослов - 21 мая
  • Святитель Николай Чудотворец - 22 мая
  • Равноапостольные Кирилл и Мефодий - 24 мая
  • Святые отцы семи Вселенских соборов - 31 мая

1 мая 2016 года на праздничном богослужении после службы мы с радостью стали произносить слова: «Христос Воскресе! Воистину Воскресе!», которые произносили на службах в Пасхальные дни и при встрече с православными братьями и сестрами, родными и друзьями в течение 40 дней: после Пасхи с 1 мая по 9 июня 2016 года. У меня были ситуации, когда в течении этих дней я приветствовала своих знакомых этими словами, а они мне отвечали, что праздник Пасхи давно прошел, но затем с вниманием слушали том, что празднование Пасхи, главного христианского праздника, самое длинное, оно длится 40 дней - именно столько Спаситель пребывал на земле до Своего вознесения.

9 мая - все мы чтим и помним подвиг народа в битвах и в тылу, павших воинов за Отечество и тех кто с нами встретил 71-ю годовщину Победы. Чтим солдат, погибших в мирное время в странах, охваченных военными конфликтами, и рады видеть вернувшихся мужественных солдат из горящих точек планеты.

В День победы я припомнила то, как после своего крещения в Пантелеймоновском храме - единственном действующем храме города Краснотурьинска в 2000-ые годы, мне был подарен прихожанкой Галиной молитвослов в голубой обложке, с цветной репродукцией иконы Пресвятой Богородицы «Остробрамская». Этот молитвослов «Молитвы матери» стал моей любимой православной книгой, где в утренних молитвах я прочла «Тропарь Кресту и молитву за Отечество». А  с приобретением «Молитвослова для начинающих» с разъяснением старославянских слов, я еще больше прониклась к этой молитве: «Спаси Господи люди Твоя и благослови достояние Твое, победы православным христианам на сопротивныя даруя, и Твое сохраняя Крестом Твоим жительство», где достояние - верующие во Христе, сопротивныя - враги, жительство - Церковь.

В моей семье отдали свои души за Отечество два моих родных дяди: Михаил и Петр - прихожане храма преподобного Максима Исповедника, и мой дедушка Трофим из другого края России. Мой отец Илья ушёл на фронт восемнадцатилетний пареньком и спасибо Господу Богу и пророку Илии, что мой папа, названный в честь этого святого, вернулся с фронта с боевой наградой «За отвагу» и вышел после второго сильнейшего ранения в грудь. А после войны родители вырастили меня и сестру, помогали растить внуков, увидели правнуков. Папа - фронтовик, в 80 лет встретил 60-летие Победы в 2005 году. Мой папа стал крёстным отцом моему старшему сыну Станиславу, который получил профессию сварщика, как его любимый дед. В этот радостный день Победы со слезами на глазах мне припомнилось, как после кончины моего отца, его внук Стас решил сделать своими руками сварку железного столика и скамейки. Сын объяснил своё желание начальнику, который дал «добро» - разрешение на материал и работы, а также вывоз с предприятия, в память о незнакомом ему фронтовике. Из «молитвы о живых» в молитвослове я произношу: «Спаси, Господи, помилуй начальников сына, который в тот год дали своё согласие на эту работу в память о солдате».

Наша семья была рада, когда по работе, сын выполнил сварочные работы в Среднеуральском женском монастыре во имя иконы Божьей Матери «Спорительница хлебов», и из обители для своих мамы и дедушки с бабушкой привёз иконки Богородицы «Спорительница хлебов». Мне запомнилось, как старенький папа - фронтовик сидел на кухне, возле этой иконочки, подаренной внуком.

И припомнилось мне о том, как перед 40-летием Победы у меня родился младший сын Трофим, названный в память о его прадеде - погибшем солдате с именем святого мученика Трофима. На войне мой папа Илья Трофимович был сержантом противотанковой артиллерии, а его внук Трофим в мирное время служил в войсках противоракетной артиллерии. Просматривая семейный фотоальбом, мы любя произносим: «Оба солдата Трофимыча - артиллеристы».

Не забыть нашей семье, как православный младший внук Трофим поднимал старенького больного 80-летнего дедушку-солдата на ноги, как ставил его ступни на свои ноги, потом прижимал спину деда к своей груди и начинал вместе с любимым дедом передвигаться по комнате. У меня были слёзы на глазах, когда видела как молодой внук-солдат поднимает на ноги своего деда - старенького сержанта, чтобы мой папа походил по комнате с помощью моего сына. В эти моменты глаза сына тоже становились влажными.

В семье бережно хранится фото 1945 года, где мой отец стоит с перебинтованной грудью у одного из госпиталей Румынии. Помним рассказ отца о встрече Победы, когда поздним вечером раненые бойцы услышали стрельбу и подумали, что в город ворвался враг. Те, кто мог ходить побежали к лесу, а те, кто после операции не мог подняться, понимали, что их расстреляют на койках. Успокоила раненых медсестра, которая со слезами на глазах кричала: «Победа!» А стреляли из оружия солдаты, которые первые по связи узнали о Победе.

Недавно в Максимовском храме среди православной литературы я просмотрела книжку о целебных травах и мне вспомнился рассказ отца о войне: в румынском госпитале не было лекарств и в большие бочки закладывали ветки сосны, которые после кипячения настаивали, и раненые бойцы из своих алюминиевых походных кружек пили отвар, в котором виднелось жирное сосновое масло. Целебный сосновый настой пили вместо чая, как противовоспалительное средство богатое витамином С - необходимое для поддержания сил раненых солдат.

Память о моём папе - сержанте Великой Отечественной Войны, артиллериста противотанковой артиллерии и его рассказы о войне навсегда останутся в памяти семьи.

10 мая в Радоницу - день поминовения усопших, я положила на стол у церковной поминальной свечи фотоснимки моего деда, дядей отца - солдат Великой Отечественной войны и поставила в солдатскую алюминиевую кружку веточки сосны. Затем в сосновый лесной букетик добавила веточки распустившиеся вербы и тоненькие веточки берёзы серёжками и маленькими листочками и мне подумалось о том, что солдаты в минуты боевых затиший, глядя весной в лесу или в поле на вербу или берёзку - вспоминали родной дом, церковь, погибших родных и солдат-однополчан, Вербное воскресение, Светлое Христово Воскресение, Троицу с зеленью берёз. И я уверена, в такие минуты солдаты тихо просили прощения и помощи у Господа Бога, чтобы выстоять духом в страшных боях, вернуться домой и быть опорой в семье в послевоенную разруху.

В эти пасхальные дни мая-июня месяца слушая священнослужителей в храме, на православных ТВ каналах, и вспоминая митинг памяти у «Вечного огня», я убеждаюсь вновь, что надо стараться жить по человеческим и православным истинам: любить Бога, любить и помнить ближнего, творить добро.

Перед праздником победы к моей маме - труженику тыла и относящейся к Общероссийской общественной организации «Дети войны», пришли домой трое школьников из школы №23, чтобы поздравить её с наступающим Днём Победы и вручить открытку от руководства города. Мама удивилась тому, что в прежние годы поздравительные письма приносили только почтальоны. От добрых слов подростков у меня выступили слёзы благодарности. Но я от чего-то спросила у них о том, что вас наверно заставили в школе разносить поздравления ребята ответили мне, что они сами решили идти по адресам поздравлять ветеранов труда и тружеников тыла.

После этих слов я и моя старенькая мама не отпустили учащихся, а пригласили пройти в комнату, где быстро накрыли стол для чаепития и радовались общению со старшеклассниками школы №23: Ильей, Константином и Ольгой. Мама не могла наглядеться на Илюшу, который именем, чертами лица и волосами походил на моего молодого отца Илью - ветерана войны. За чаепитием мы показали фотоснимок моего отца с орденами на груди, боевой медалью «За отвагу» и орден «Трудового Красного Знамени» за работу электросварщика и рассказали немного нашей семье. Мы с мамой любовались молодёжью и расспрашивали у них о их семьях и планах после окончания школы и поговорили на православную тему. А расставались как добрые знакомые, обнимаясь три раза по православной традиции со словами: «Христос Воскресе! Воистину Воскресе!» И сделали фото на память.

Моя мама Елена родилась 3 июня 1928 в день празднования Владимирской иконы Божьей Матери и памяти Равноапостольных царя Константина и царицы Елены. Мама была крещена с именем Елена в храме преподобного Максима Исповедника. Она помнит, как девчушкой с мамой Татьяной - певчей клироса,  ходила в храм и как с детьми гуляла возле него, и помнит дни, когда храм разрушали взрывами, но по Божьей воле храм выстоял и был в наши дни восстановлен.

Во время войны дети семьи мамы остались сиротами и с Божьей помощью им помогали выжить крестная мать моей мамы, соседи по улице и управляющий совхозом в поселке Турьинские Рудники дядя Миша, который их пристроил на работу, а зимой к ним домой привозили полумороженные овощи, чтобы дети могли поесть.

Запомнился рассказ моей мамы о том, как в тылу во время войны в г. Краснотурьинске, она - девочкой с малыми братьями работали на совхозном поле, пропалывали и собирали овощи, выполняли разные работы в столовой, складировали нарубленные дрова, чтобы рабочие нашего завода, совхоза и военные могли питаться и согреваться в холода. Когда девчонкой моя мама убирала овощи в поле, то ее младший братик здесь же на дощечке ножом рубил ботву у овощей и никто в то военное время, не думал о том, что ребенок может поранить себе пальчики. Мама помнит, как они уставшие дети, радовались миске супа, когда их кормили с рабочими.

Во время войны в дом, где жила моя мама девочкой, подселяли два раза эвакуированные семьи, одна из которых была из блокадного Ленинграда. Мама помнит, как все очень хотели кушать. И не забудет о том, как эвакуированных людей летом предупреждали об ядовитых грибах, но одна женщина отравилась в их доме и едва выжила после грибного супа. И не стереть из памяти, как маленькая девочка с их стола после еды собирала на кончик пальца в рот самые малые крошки.

Помогали семье мамы соседи по улице, среди которых были супруги тетя Ленa и дядя Паша, которые помнили их маму - мою бабушку Татьяну - певчую храма преподобного Максима Исповедника. Мама помнит добро этих людей и ставит поминальные свечи в храме Апостола и Евангелиста Иоанна Богослова, который находится близко к родительскому дому.

Мама в свои 88 лет, продолжает ухаживать за могилками тети Лены и дяди Паши, у которых давно не осталось в живых родных, а несколько лет назад она заменила им старые перекрашенные железные памятники на памятники из мраморной крошки. Мама не забывает доброту и поминает также свою крестную мать.

Икона великомученицы Ирины

15 мая - в праздник святых жен-мироносиц в храме преподобного Максима Исповедника были подарены белые хризантемы каждой прихожанке, которых отличают, как сказал на праздничной службе батюшка Евгений Калашников - любовь к Богу, любовь к ближнему, смирение, терпение и милосердие. После праздничной службы у меня на душе была тихая радость: от поставленных свечей благодарности Господу Богу и перед иконой святым женам - мироносицам; от приложения к их иконе и к иконе «Вознесение Христово», от доброй беседы отца Евгения с прихожанами на службе, от подаренной хризантемы с белоснежными соцветиями. И от того, что я вновь пела вместе со священнослужителями, с хором и прихожанами:«Христос Воскресе из мертвых, смертию смерть поправ и сущим во гробех живот даровав!» После праздничной службы, у церковной лавки Максимовского храма, я увидела прихожанку, которая приобрела православную книгу с названием «У Бога все живы».

18 мая в праздник иконы Пресвятой Богородицы «Неупиваемая чаша» и святых этого дня, церковь вспоминает святую Великомученицу Ирину, жившую в конце первого столетия от Рождества Христова, которая воспитывалась в царской роскоши, а уверовав во Христа, презрела богатство и славу, ради бессмертного Жениха своего Иисуса Христа, за что претерпела мучения.

Святая великомученица Ирина укрепляет в вере малодушных и покровительствует странникам. Я рада тому, что у меня среди домашних иконочек находится «Неупиваемая чаша» и три иконочки из жития велкомученицы Ирины - в образе девушки с крестом в руке и богатой одежде с короной на голове, затем в образе христианки с покрытой головой и в образе святой невесты Христа. А из Молитвослова я с радостью выучила «Молитвенное призывание святого, имя которого носишь».

Вспоминается мне о том, как долго я искала медальон с образом святой Ирины, а приобрела его после крещения первого внука в церковной лавке Максимовского храма.

21 мая - в день памяти Апостола и Евангелиста Иоанна Богослова вновь радуюсь храму, построенному в городе в память об этом святом, возведенном на Бульваре Мира, где на горожан смотрит со стены алтаря с мозаичной иконы один из любимых учеников Иисуса Христа. В храме я любуюсь крупным ликом святого Иоанна Богослова, расположенным над высокой входной дверью сверху и ощущаю его взор на прихожанах храма.  В этот день мне припомнилось, что когда-то давно прихожанка Надежда из Свято-Пантелеимоновского женского монастыря рассказала мне о том, что у распятия Христа стоят, оплакивая его - Богородица Мария и его ученик Иоанн Богослов, которым мучители позволили остаться. Из ее краткого рассказа я узнала о том, что именно он после гибели Христа взял к себе в дом Матерь Божию и заботился о ней до последних дней её жизни. Затем я прочитала его житие и с радостью рассказываю о святом своим знакомым и показываю в этом храме изображение лика Иоанна Богослова, чтобы его могли узнавать среди других святых. В разных жизненных ситуациях я обращаюсь к Апостолу и Евангелисту Иоанну Богослову с просьбами о даровании любви к ближнему и ко всему живому в этом мире, созданном Господом Богом.

22 мая мы чтим память Святителя Николая Чудотворца - перенесение его мощей из Мир Ликийских в Бар в 1087 г. С душевной теплотой я прикладываюсь к домашним иконкам с ликом святителя и к церковным иконам святого отца, находящимся в часовне во имя святого Александра Невского и в четырех храмах г.Краснотурьинска. В храме преподобного Максима Исповедника я с любовью прикладываюсь к иконе с мощевиком Николая Чудотворца. Глядя на его лик, мне приходят мысли о том, что я с такой же любовью обнимала бы своего дедушку Николая - прихожанина Максимовского храма, который был рожден и назван по церковному календарю в далекий 1891г. И если бы не болезнь в суровые годы войны в тылу пос. Турьинские Рудники (г Краснотурьинск), то я - девчушкою могла бы почувствовать любовь своего дедушки Николая, которой мне не хватало. В наше время я с радостью смотрю на своего 11-ти летнего внука Славу, крещенного в Максимовском храме, которого с нежностью обнимают и заботятся о нем - его прабабушка Лена и  я бабушка Ирина, то есть дочка и внучка его прапрадедушки Николая. Приходя с внуком в храм преподобного Максима Исповедника, мы с любовью ставим свечу памяти у старинной иконы Николая Чудотворца и свечу памяти моему дедушке и прапрадедушке от внука.

24 мая Православная Церковь чтит память равноапостольных  Кирилла и Мефодия - учителей славянской письменности, о которых из школы я помнила лишь то, что они составили алфавит. Не забыть мне, как много лет назад я вырезала на память из городской газеты «Православную страницу» Максимовского храма с краткой информацией о майских церковных праздниках. Из этого текста я для себя уяснила и запомнила великие деяния этих двух православных мужей, о которых было написано: «Святые равноапостольные братья Кирилл и Мефодий составили славянскую азбуку и перевели на славянский язык книги, без которых не могли совершаться богослужения: Евангелие, Апостол, Псалтырь и избранные службы. Это было в 863 году. Святые первоучители и просветители, славянские братья Кирилл и Мефодий происходили из знатной и благочестивой семьи, жившей в греческом городе Солуни. Торжественное празднование памяти этих святых было установлено в Русской церкви в 1863 году».

Церковный календарь и священнослужители в этот день напоминают христианам о том, что 24 мая состоялось тезоименитство Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла. В этот день я пребываю в радости от богослужения и от того, что по Божьему промыслу родилась в этот день, от просмотра праздничного православного ТВ-канала, и от концертов по всей России, посвященных Славянской письменности. Рада тому, что дома я обращаюсь к этим святым братьям на иконе и с собой ношу карманные образы равноапостольных Кирилла и Мефодия, которые я с радостью приобрела в любимом храме преподобного Максима Исповедника.

31 мая в память святых отцов Вселенских Соборов мне припомнилось как в одном православном журнале из библиотеки Свято-Пантелеимоновского женского монастыря, я с интересом прочитала исторический факт, связанный со святителем Николаем Чудотворцем, который на одном из Вселенских Соборов, отстаивая православную веру был отстранен, а затем восстановлен в священном сане.

Завершились церковные пасхальные дни с 1 мая по 8 июня 2016 года, но в наших сердцах остается: Воскресение Господа Бога Иисуса Христа; память подвига солдат и тружеников тыла; жен, матерей и отцов, вырастивших детей войны - наших родителей; памятные рассказы о родных солдатах войны для внуков и правнуков; память об усопших родных людях; житие святых, именами которых названы мы, наши дети, внуки, правнуки и истинные слова - у Бога все живы.

Большакова Ирина

• (34384) 3-55-97, 3-55-98
  • Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

Please publish modules in offcanvas position.