Нина Алексеевна Аминова: "Я помню День Победы 1945 года..."

В 2015 году исполняется 70 лет со дня окончания одного из самых кровавых конфликтов в истории человечества — Второй мировой войны. С каждым годом количество тех, кто принимал непосредственное участие в военных действиях или был свидетелем страшных событий тех лет, становится все меньше. Кто-то, оглядываясь теперь назад, считает себя счастливчиком, кто-то сравнивает войну с тяжелейшим трудом — воспоминания у каждого разные. Но именно из этих воспоминаний и складывается общая картина войны и мира того времени.

Специально для нашего сайта, своими воспоминаниями поделилась Аминова Нина Алексеевна - прихожанка и работница храма преподобного Максима Исповедника.

- В 1941 году, когда  началась война, мне было 4 года. И мама привезла меня к бабушке в деревню Савелиха Тверской области. В то время я была очень непослушная - дралась и кусалась. Когда мы с мамой приехали, то меня искупали и накормили. А утром закрыли меня закрыли в доме, чтобы я не вылезла. Мой крестный был на работе, а бабушка пошла провожать маму на вокзал. Больше я свою маму не видела. Потом умерла бабушка, потом умер крестный после операции в госпитале, ему 27 лет было. И моя дочь Вера умерла от болезни, когда ей было 27 лет. Маме было 36 лет, когда она пропала без вести. То ли она попала под бомбежку, то ли её съели в блокадном Ленинграде - я не знаю. У нас в деревне жил Николай Иванович - слепой. У него было Евангелие для слепых - в нем были одни точки. И он открывал это Евангелие, водил по нему пальцами и говорил людям, что случилось с их родственниками. После войны ведь все искали своих пропавших родственников. Николай Иванович сказал мне, что моей мамы нет нигде - ни на небе, ни на земле. Мама жила в Ленинграде, звали её Капустина Прасковья Степановна.

После смерти бабушки и крестного, меня взяла к себе моя тётя. Это ещё шла война. Потом, после войны, мы с тётей ездили в Ленинград, но не нашли никаких сведений о маме. Я хотела поступить в техникум - туда принимали оставшихся без родителей. Конкурс в техникум был очень большой - 7 человек на одно место. Я не поступила. Я закончила десятилетку, затем пошла работать в Госбанк. Потом директор нашего хлебокомбината Мария Воронцова скала мне: "Тебе ведь трудно здесь работать. Пойдем ко мне". И я пошла работать на хлебокомбинат, мне было 19 лет.

На стройке городской больницы, 1957 год.

Однажды меня вызвали в райком комсомола и секретарь сказала мне: "Собери своих комсомольцев и спроси: желает ли кто-нибудь поехать на Урал работать на стройке?" Я подумала и говорю: "Я поеду".

Директор Воронцова как узнала про это, спрашивает у меня: "Куда это ты намылилась?" Я говорю: "На Урал".

- А что ты там будешь делать?

- Что все будут делать, то и я буду - строить.

- Посмотри-ка на себя! Ты же пигалица!

- Ну и что, я всё равно поеду.

- Ну ладно. Поезжай. Заработаешь отпуск, приедешь и доложишь.

В 1956 году я приехала в Краснотурьинск и работала штукатуром на стройке онкологического отделения городской больницы.  С 1962 по 1992 год работала в ЖБиКе крановщицей, была секретарем комсомольской организации.

Я помню День Победы 1945 года. Мне тогда было 8 лет. Мы жили у тети в деревне Савелиха Тверской области. Отец был на войне, мама пропала без вести в 1941 году. 6 мая была Пасха, а на третий день после Пасхи, я и два моих брата сидели на улице возле дома и ждали нашу тетю с работы. Смотрим идет бабушка Рая из соседней деревни, это примерно 8 километров. Подошла к нам и говорит: "Ребята, я вчера не смогла к вам прийти. Поздравляю вас с Пасхой. Вот вам каждому по яичку и пирожок с капустой. Ребята, война кончилась! Победа!". Это был третий день после Пасхи - 9 мая. Бабушка Рая узнала о том что кончилась война так: её дом был рядом с железнодорожным переездом. На переезде рано утром остановился поезд с солдатами. Солдаты играли на гармошке, плясали, пели песни. Бабушка Рая подошла к поезду и солдаты ей сказали, что кончилась война. Бабушка Рая посидела с нами, поздравила с Пасхой и Победой и пошла домой. А мы дождались нашу тетю. Она принесла нам по кусочку сахара и сухари и тоже сказала нам, что кончилась война.

 

Фотографии из семейного архива Нины Алексеевны:

 

Мама Капустина Прасковья Степановна

Сын Евгений

Дочь Вера

 

Городской трамвай

Так проходили танцы в Краснотурьинске в 60-е годы

Плотина

Городская набережная

  • (34384) 3-55-97, 3-55-98
  • Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.
© 2025 Собор преподобного Максима Исповедника. All Rights Reserved. Разработка и дизайн сайта: Латышев Дмитрий

Please publish modules in offcanvas position.