Пасха – Праздник праздников

Нет для христианина праздника более любимого и значимого, чем день Светлого Христова Воскресения. Кажется, что в воздухе разлита пасхальная радость и весь мир готов вторить пасхальному тропарю «Христос Воскресе из мертвых, смертию смерть поправ». И все же у каждого Пасха немного своя, пронизанная личными переживаниями. Что для вас значит праздник Пасхи? Как вы будете праздновать Пасху в этом году? Что вы помните о Пасхе с детских времен? На эти вопросы  отвечают духовенство и прихожане храма Максима Исповедника.

Иерей Георгий Мартынов

Пасха - Праздник праздников. Победа жизни над смертью, победа света над тьмою, победа истины над ложью. Христос Воскрес! А это значит, что всё то что Он говорил нам - всё это правда: и то что праведники получат свою награду от Бога, а грешники получат своё наказание. И то что человек, который несёт свой крест по жизни и верит в Бога - не зря, Господь наградит такие усилия. Пасха - радость великая, надежда для всех христиан: как воскрес Христос, так и все люди будут воскрешены Богом.

Воцерковляться я начал довольно поздно - во время учёбы в училище. Первый мой опыт соблюдения Великого поста был трудный - поститься не хотелось и было тяжело. Но зато потом все трудности компенсируются великой радостью праздничного Пасхального богослужения. Это незабываемо! И отпечаток этой радости остается на всю жизнь. В этом году я первый раз буду встречать Пасху в сане священника - рукоположен я был в августе прошлого года.  Встречать Пасху буду со своими прихожанами в храме святителя Николая Чудотворца в поселке Рудничный.

Татьяна Малыхина

Для меня праздник Пасхи - это примирение Бога с человеком. Пасха Господня вернула человеку его бессмертие и открыла врата Рая для каждого, кто пойдет путем Христа. Путь этот: жизнь с Богом на земле. В этом году от праздника Пасхи я ожидаю чего-то нового! Впервые буду праздновать ее в храме,  ну и конечно дома с родными.

Из детства помню, что в нашем поселке Чиганак (это в Казахстане), с радостью встречали Пасху и не помню, когда бы эта традиция была нарушена. Готовились к празднику задолго, копили яйца, наводили порядок, накануне Пасхи пекли куличи и красили яйца. В этот светлый день мы вставали рано утром нарядно одевались и поздравляли друг друга. Храма, в нашем и ближайших поселках не было. Мы ехали к бабушке с дедушкой, где собиралась вся наша большая семья. После обеда ребятишки в том числе и я ходили по поселку поздравляли односельчан, обменивались яйцами, в некоторых семьях нас одаривали конфетами. Все были счастливы! Со времен перестройки традиция празднования Пасхи изменилась. Мы покинули свой родной поселок, но во все последующие годы в воскресный день на столе присутствовали куличи и, конечно, крашеные яйца. Сегодня мы меняем свои взгляды и даже мировоззрение, очевидно, что наши близкие смогли сохранить свет этого праздника для своих потомков. Эта сбереженная духовность просыпается в нас сегодня. С приближением праздника Пасхи чувствую тот же детский трепет в душе и испытываю еще большую любовь к Христу, который вынес огромные муки и очистил мир для светлой веры.

Пусть этот праздник для всех людей будет днем пробуждения!

Ирина Журавлёва:

Для меня Пасха – это воскрешение веры в Христа. Я покрестилась в 30 лет, но путь мой к Богу был тернистый и сложный. Я увлекалась всякими учениями, в том числе оккультными. Господь меня вразумлял болезнями и скорбями. И вот я в Церкви, поэтому, как для всех христиан, каждое воскресение для меня – Пасха. У меня появился якорь в жизни, опора, надежда на помощь, вера в любовь и опасение совершить грех, потому что всё имеет свои последствия. Надо идти по жизни очень аккуратно, не причиняя другим зла. А я великая грешница и в этом каюсь.

Я, как и большинство людей моего возраста, выросла в неверующей семье, не принято это было тогда, но память о великом празднике всё же жила, на Пасху красили яйца, не думая о глубоком смысле этого действия, а просто по обычаю. Ведь мои родители родились в крестьянских семьях и были крещены, в детстве ходили в церковь.

Каждая Пасха – это возрождение, победа над злом и над самой смертью, праздник дарит надежду на вечную жизнь души. Христос был убит и воскрес. Это такое чудо! Я пойду в церковь, буду радоваться за Христа, молиться о своих ближних, а особенно о наших братьях на Украине, я очень переживаю за то, что там происходит и молю о мире и благоразумии в этой стране.

Гусева Лукерья:

Я помню из детства, что наша семья отмечала Пасху каждый год. Бабушка пекла всегда много куличей. Один кулич очень большой, несколько средних и много-много маленьких. Для маленьких она использовала вместо формочек разные железные баночки из-под консервов и маленькие эмалированные кружки. Пекла она обычно с вечера и всю ночь, а я частенько была в это время с ней. Мне очень нравилось, когда бабушка пекла куличи.

Куличи и крашеные яйца мы носили освящать в церковь. Бабушка жила рядом с храмом, буквально в 5 минутах ходьбы. Это была единственная действующая церковь на весь Владивосток в 60-е годы. Народу было очень много! Когда мне было 7 лет мы ходили с бабушкой на Пасхальную службу ночью. Мы приходили в 10 часов вечера, но места уже не было в церкви. Мы стояли на улице, двери храма были открыты и я только слышала пение церковного хора. Конечно, я не понимала тогда смысла праздника Пасхи. Я видела Христа на иконах, видела прибитого гвоздями, окровавленного в венке, но знала о Нем всё же мало. И всё таки я помню, что в ту ночь моё детское сердечко ликовало от радости, что Христос Воскрес! Под утро вышли на крыльцо храма выходили священники и они казались мне необыкновенными, сказочными. Как будто пришли только что оттуда, где был Христос, чтобы сообщить нам, что Он Воскрес. Помню, что мы не кричали громко, а просто осеняли себя крестом и говорили негромко: "Христос Воскресе". Было у меня такое чувство, что нам возвестили о какой-то удивительной радостной тайне, которую все здесь находящиеся люди передают друг другу по цепочке. Всюду слышалось: "Воскресе, Воскресе, Воскресе......" Это ощущение великой светлой тайны и осталось у меня до сих пор. Конечно я не помню всех подробностей, но осталось в памяти, что люди которые принесли куличи,  яйца и конфеты расстилали прямо на земле чистые покрывала, скатерти, полотенца и ставили на них всё что принесли. Ходил священник, махал "сладким дымком" и брызгал святой водой на куличи, и на нас попадало тоже. Чудесный запах свежеиспеченных куличей, ванили и ладана! В детстве я никогда на Пасху внутрь храма не попадала, в лучшем случае стояла во дворе. Дома мы друг друга поздравляли, обнимали, собирались всей семьей. Приходила моя крестная с мужем и сыном. Я ещё много что помню. Помню, как ходили к Плащанице, на крестный ход вокруг церкви. Всё что вспоминаю, рассказываю своему малышу Женьке, ему очень нравится.

В этом году я не знаю как буду праздновать Пасху - как Бог даст. Хотелось бы сходить с ребенком в храм на службу, а потом, как в детстве, провести день в кругу семьи.

Матушка Наталья Калашникова:

Праздник Пасхи - это несомненно самый великий и радостный праздник для каждого верующего человека. Для меня это так с того момента, как мы стали верующей семьей. Пасха - это переход от вечной смерти к жизни. Смерть побеждена. Это надежда для всех людей на спасение и прощение, на радость пребывания со Христом в Царстве Небесном. Теперь все мы знаем, что мы сыны и дочери Бога Небесного и через страшную жертву Иисуса Христа и его Воскресение господь даровал всем нам вечную жизнь, если мы будем жить по Евангельским заповедям и будем стремиться к Богу.

Если будем живы и здоровы,  то на Пасху всей семьей пойдем на ночную Божественную литургию. Накануне мы с детьми красим яйца, освящаем их в храме вместе с куличами. После службы - небольшое застолье дома с родными. А всю Светлую седмицу мы стараемся посетить наших родных и наших близких по духу друзей. Готовим небольшие сувениры и с радостью ими друг друга одариваем.

С детства о Пасхе не помню ничего, кроме окрашенных в луковой шелухе яиц. Семья наша была без бабушек и дедушек и особо тогда никто ничего на эту тему не говорил.

Черных Юлия:

С детских лет Пасха для меня - это добрый и светлый праздник весны. Пасха ассоциируется с куличами и крашеными яйцами, которыми мы обменивались с друзьями и родственниками, хотя наша семья не была верующей. С Радоницей - когда все поминали своих умерших родственников. Кроме детских впечатлений - теперь появляются новые. Видя улыбки людей хочется и мне поделиться радостью и любовью к людям. В храме на Пасху множество горящих свечей. Пасхальная служба - самая красивая и неповторимая. Она наполнена необычайно радостью. Постоянно повторяются слова Пасхального приветствия: « Христос Воскресе! – Воистину Воскресе!». В храме светло и много прихожан. А какой замечательный колокольный звон в этот день. Колокола поражают своими праздничными мелодичными и звонкими перезвонами.

В этом году буду освящать пасхальные яйца и куличи в храме и обязательно схожу на праздничную Божественную литургию. Затем буду праздновать со своей семьей. Надеюсь получить поздравительные смс-ки от друзей и родственников, и сама их поздравлю.  Поучаствую в поздравлении наших прихожан, бабушек, которые не ходят в храм или еле добираются до него.

В Пасхальные дни я чувствую ощущение полета, приподнятого настроения, теплоты и радости в душе.

Сергей Гиттих:

Для меня Пасха –это большая радость и надежда на спасение. Благодарность от того, что человек больше не один в вечной борьбе с его ветхим естеством и у каждого теперь есть надежда на спасение. И еще: для меня это повод в очередной раз задуматься над тем, как я живу, с каким результатом или его отсутствием пройден Великий пост, смог ли я измениться, выразить действием свою благодарность Господу или так и пребываю в лени и эгоизме. Такой вот момент самоанализа и переосмысления, что ли.

Традиции, наверное, у всех примерно одинаковые: куличи, яйца, праздничный стол, разница лишь во внутреннем наполнении. Помню, как мы с семьей красили яйца, пекли куличи. В детстве у нас в семье дело этим и ограничивалось, то есть чисто внешней стороной. Сейчас я стараюсь посетить праздничное богослужение, а на следующий день мы приходим в храм с семьей — поставить свечи и помолиться.  Хотелось бы встретить Пасху в храме и в кругу семьи. Дай Бог, чтобы все мы «от тяжкого сна лености восстали», чтобы в этот святой праздник Христос Воскрес и в наших сердцах.


Есаулкова Марина:

Для меня Пасха - самый радостный праздник. В этот день душа радуется и по особенному ликует. Особенно, если пасху встречаешь на Божественной литургии, когда священник возглашает: "Христос Воскресе!" Каждый год Церковь нам напоминает, что Иисус Христос Воскрес - значит смерти нет, воскреснем и мы. К Пасхе я отношусь положительно, это один из немногих православных праздников, к которому у меня есть по-настоящему живые чувства. Всегда захватывает дух от ожидания праздника, от красоты свечей в храме, от крестного хода.

В этом году Пасху, скорее всего, будем праздновать в кругу семьи. Поедем в деревню к родителям, поделимся пасхальной радостью с ними, ведь у них там нет храма.

С детства помню о Пасхе, как наверно многие из детей того времени - это куличи и крашеные яйца. И как однажды моей бабушке через внучку соседка передала какой то гостинец со словами поздравления. А бабушка встала на колени перед крестом и молитвенно благодарила Бога.

Климов Леонид:

Пасха - это надежда, радость, мир Христов в сердце. В жизни христианина много праздников. В храме практически каждый день люди говорят друг другу : "С праздником!" Двунадесятые праздники, престольные, великие, память святых. Праздников много, и это хорошо. Но над всеми этими праздниками - Праздник Праздников - Светлое Христово Воскресение! Каждую пасхальную службу душа ликует и поет от того, что Господь милостив и, несмотря на всю грязь душевную, которую он только частично являет мне, я могу слышать пасхальные песнопения и порадоваться со всеми прихожанами Воскресению Христову. Пасха для меня — это надежда на Божье милосердие, это вера — потому что именно Пасха дает такой сильный толчок пониманию присутствия Божьего в моей жизни, это ощущение радости и единства со всеми близкими, родными, прихожанами, ощущение единой Церкви. С праздником Пасхи я не связываю никаких ожиданий, я, наверное, испытываю радость по большей части необъяснимую. Конечно, присутствует надежда на милость Божью, надежда на то, что Он сохранит меня на всех путях, надежда на то, что вера моя будет не постыдна и любовь не лицемерна. Моя надежда в Пасху связана с тем, что радость и мир душевный коснутся и моего сердца по милосердию Божьему.

Пасха Христова — это более чем обычный праздник, это не только семейный праздник за столом, улыбки и мир, это более душевный праздник, когда душа может радоваться. Постараюсь обязательно сходить в храм на ночную Божественную литургию и на праздничную трапезу для прихожан. Поздравлю родных и близких.

 

 

 

 


  • (34384) 3-55-97, 3-55-98
  • Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.
© 2024 Собор преподобного Максима Исповедника. All Rights Reserved. Разработка и дизайн сайта: Латышев Дмитрий

Please publish modules in offcanvas position.