21 декабря 2013 года, по благословению настоятеля, в экскурсионно-паломническую поездку в город Серов на автобусе отправилась группа прихожан храма преподобного Максима Исповедника. В состав паломнической группы вошли ребята из православного молодежного клуба, ученики Воскресной школы вместе с родителями - всего более 30 человек.
В программу экскурсии вошли посещение храма во имя Преображения Господня, Серовского исторического музея и планетария. Экскурсию провела Овчинникова Ольга Александровна.
Первая остановка - Серовский исторический музей. Оказывается, Серовский исторический музей — один из старейших на территории Северного Урала. Его история началась с 1 мая 1920 года. В фондах музея собраны предметы, охватывающие разные периоды истории края, начиная с той далекой эпохи, когда на территории Урала плескались волны древнего моря, и заканчивая современностью.
Музей может гордиться и собраниями фотографий, книг, предметов быта 19-20 веков. Всего в фондах хранится более 60 000 предметов. Лишь малая часть этого «культурного достояния» представлена в постоянной экспозиции. Оставшуюся часть зрители могут увидеть на временных и передвижных выставках музея. Археологическая коллекция музея включает большой комплекс керамики от периода неолита до средневековья, а также орудия древних людей. Музей активно пополняет свои коллекции. И сегодня в окрестностях Серова находят останки ископаемых животных. Из всех костей, составляющих палеонтологическую коллекцию, вполне мог бы быть собран целый скелет мамонта.
Стоит отметить, что при музее с 1963 года действует планетарий. Работник планетария Надежда Алексеевна Позднякова рассказала, что подобных проекционных «аппаратов» в Свердловской области всего два — в Екатеринбурге и в Серове. В планетарии среди белого дня можно полюбоваться на звездное небо, услышать легенды и мифы о происхождении созвездий, узнать о температуре и размерах звезд, о планетах Солнечной системы, о кометах, галактиках и многом другом.
После музея и планетария участники экскурсии посетили храм во имя Преображения Господня. О храме интересно рассказала прихожанка Ольга.
Храм расположен на площади, носящей название Преображенская, в самом центре города. Строительство храма шло около 5 лет и храм был торжественно открыт 9 февраля 2006 года. Во время строительства храма было проведено несколько марафонов в поддержку строительства храма, в результате которых было собрано более 2 млн. рублей пожертвований от жителей города. Основную же помощь оказала компания УГМК, в рамках осуществления своей социальной программы. Храм однопрестольный, каменное церковное здание украшают пять куполов и колокольня с 10-ю колоколами. В храме служат три священника и два диакона. Настоятель храма - протоиерей Сергий Козлов. Новый храм назван в честь Спасо-Преображенского собора, который находился в Серове в начале XX века и который был взорван в 1931 году по приказу большевиков. Главное украшение храма - резной иконостас, изготовлен в творческой мастерской Серовского металлургического завода. Впечатлительных размеров сооружение - 7 метров в высоту и 15 в ширину - покоряет своей необычайной красотой позолоченных резных деталей. Иконостас выполнен из дерева: каркас - из сосны, резной декор - из кедра. Со временем внутреннее убранство будет дополнено настенной росписью. В храме находится чудотворная икона Божией Матери "Скоропослушница", к которой приложились все участники поездки.
Пономарь храма Сергей Михалев рассказал, что при храме действует детская Воскресная школа, в ней 10 преподавателей и обучаются более 60-ти детей. Третий месяц при храме действует молодежное объединение "Надежда". В молодежном объединении 22 человека. В ближайшее время должен начать работать интернет-сайт храма.
Довольные и счастливые под вечер вернулись домой. Всех очень сплотила эта поездка. Участники экскурсии провели замечательный день, духовно наполнивший их сердца. Некоторые из них поделились своими впечатлениями:
Дёмин Матвей: Все было очень интересно, много узнал нового. Исторический музей, хотя и небольшой, но интересный. А внешняя красота архитектуры Преображенского храма произвела на меня сильное впечатление. Спасибо организаторам экскурсии за прекрасную возможность прикоснуться к истории нашего края и святынь православия. С нетерпением ожидаю следующих поездок.
Стриганова Светлана: Больше всего мне понравилась реакция моей мамы. Мы раньше не были вместе в музее. А сегодня я увидела на её глазах слезы - когда мама увидела в музее лапти, в которых она когда-то ходила. Когда мама увидела прялку, очень похожую на ту, на которой она пряла. Я смотрела на маму и у меня было ощущение, что мама соприкоснулась с детством, вернулась в то время. Мне очень понравились большие иконы в храме Преображения Господня. В этом храме я никогда раньше не была. В общем и целом, это была очень познавательная экскурсия, причём информация была доведена так, что хорошо усвоилась и отложилась в голове.
Новокрещенов Александр: Мне понравился планетарий и храм Преображения Господня. Я когда был в Серове последний раз - этого храма ещё не было. Храм очень красивый, впечатляет. Прихожане хорошо знают свой храм. Идет активная работа в храме - действуют молодежное объединение и детская воскресная школа. Экскурсия мне очень понравилась.
Приходской совет храма преподобного Максима Исповедника выражает благодарность Афониной Елене Николаевне за предоставленный на благотворительной основе автобус. Водителю автобуса Асельборн Сергею. Гайсиной Эльмире Сергеевне за помощь в организации экскурсии, экскурсоводу Овчинниковой Ольге Александровне. Храни вас Господь!