Сергей Верхотуров: если бы вернулся домой, то мы бы сразу всей семьей пошли в храм Максима Исповедника

В храме Максима Исповедника. 5 мая 2013 года. Пасха.

16 декабря 2015 года исполнилось ровно два года, как в зале Краснотурьинского городского суда был оглашен приговор экс-мэру Краснотурьинска Сергею Верхотурову - восемь лет лишения свободы и выплата в доход государства 35-миллионного штрафа. Сергей Валентинович отбывает наказание в ФКУ ИК-46 города Невьянска. Во время телефонного разговора с журналистом «Вечернего Краснотурьинска» бывший глава города передал привет всем горожанам и согласился письменно ответить на наши вопросы.

- Сергей Валентинович, не задумывались ли вы о том, что если бы не пошли в политику, не стали баллотироваться на пост мэра, то сейчас ваша жизнь развивалась бы по какому-то иному сценарию? Не жалеете о принятом в 2009 году решении и своей победе на выборах?

- Конечно же, задумывался и не раз. И прекрасно понимаю, что все в моей жизни сложилось бы по-другому, и в то же время ни о чем не жалею.

- Какими для вас стали эти два года? Поделитесь, пожалуйста, своими первыми ощущениями, раздумьями в заключении.

- Два года, проведенные мною в заключении, - это время разлуки с моей семьей, родителями и всеми близкими и значимыми мною людьми, общением с которыми я сейчас ограничен. Мои первые ощущения уже и не помню - был в каком-то недоумении от случившегося, а вот насчет размышлений - их кратко не передать, проще сказать, что их много. От вдумчивых размышлений можно получить много пользы, начинаешь смотреть на происходящее совсем с другим пониманием.

- Есть ли у вас шанс освободиться условно-досрочно (УДО)? Предпринимаются ли сейчас попытки добиться пересмотра вашего дела?

- Шансы освободиться по УДО есть у всех, кто здесь находится, но я все же больше надеюсь на пересмотр моего дела и снятия с меня обвинения в судах РФ, чем сейчас и занимаются мои защитники. Если не удастся доказать мою правоту здесь, то, может быть, будем обращаться в Европейский суд по правам человека. Почему «может быть»? Сейчас еще окончательно не решил, так как считаю «выносить сор из избы» не совсем правильно. Там, исходя из судебной практики, более внимательно смотрят на соблюдение законов как защищающей стороны, так и стороны обвинения. К сожалению, «у нас» не так, и мы на этом настаиваем.

- Одно из часто озвучиваемых мнений: «Верхотуров слишком доверчив и в чем-то наивен, чем и воспользовались». Справедливо ли это утверждение, на ваш взгляд? Считаете ли вы, что кто-то из вашего окружения просто использовал ваш статус главы города в своих интересах?

- Может быть, доверчив и наивен - не мне судить, это лучше видно «со стороны». И что в этом плохого? Все люди различные. И насчет использования моего статуса другими в своих интересах - все может быть, я ничему не удивляюсь. У меня есть свои видения по этому поводу, и, думаю, что они не без основания, но утверждать не рискну. В любом случае то, что было, то прошло, а на будущее буду более осторожен.

- Следите ли вы за жизнью города Краснотурьинска? Если да, то каким способом?

- За жизнью города, конечно же, слежу, но только по письмам родных и знакомых и по телефонным разговорам. Еще читаю газету «Вечерний Краснотурьинск», которую мне всегда привозит на длительные свидания моя супруга.

- Приходят ли вам письма от горожан, и вообще хотели ли бы вы их получать (в редакцию поступают просьбы предоставить ваш адрес)?

- Письма приходят и от горожан, я им всегда рад  и всегда отвечаю.

- Если бы у вас сегодня была возможность встретиться лицом к лицу с Денисом Галкиным, директором ВМК Дмитрием Поповым, некоторыми вашими бывшими коллегами (Андреем Плотниковым, например), что бы вы им хотели сказать?

-  Я бы им сказал: спаси вас Господь!

- Как проходят ваш обычный день в исправительной колонии? Чем вы занимаетесь в свободное время? Трудоустроены ли вы на территории колонии? Если да, то какова ваша заработная плата?

- Каждый день я хожу на работу (кроме выходных), работаю на производстве, то есть там, к чему я приучен, и это очень помогает в той ситуации, в которой оказался. Заработная плата не так важна как возможность быть занятым делом. Озвучивать ее не буду, считаю, что это не совсем корректно. В свободное время хожу в храм во имя равноапостольного великого князя Владимира и стараюсь как можно больше читать.

-  Как другие осужденные относятся к вам? Знают ли они подробности вашего уголовного дела и как относятся к нему?

- С другими осужденными отношения нормальные - про подробности дел здесь спрашивать не принято.

- Как часто вы видитесь с семьей и близкими? Разрешены ли свидания, когда встреча состоялась в последний раз? Приезжают ли к вам дочери, и как они переживают случившееся?

- С семьей вижусь раз в четыре месяца на длительных свиданиях (трое суток). Последний раз виделись в июле и очень скоро увидимся вновь.

- Ваши инициативы (фонд развития детского спорта, собачий приют), по сути, развалились, не имея в том числе поддержки у нынешней администрации. Как вы к этому относитесь?

- Про фонд развития детского спорта узнал только сейчас, а про приют для бездомных собак узнал сразу, как это произошло (но он все равно существует, пусть и без чьей либо поддержки). Какое отношение к этому? Очень жаль.

- Готовы ли вы (и планируете ли) после освобождения вернуться в Краснотурьинск?

- Планирую вернуться только в Краснотурьинск.

- Если бы у вас была возможность изменить что-то в своей жизни прямо сейчас, что бы вы изменили?

- Из того, что было, ничего менять бы не стал, а если прямо сейчас - то вернулся бы домой, и мы бы всей семьей пошли сразу в храм Максима Исповедника. Насчет того, чем бы занялся - ответить сейчас не могу, но возвращаться во власть уже не подумаю.

- Чувствуете ли вы поддержку горожан, допускаете ли мысль, что до сих пор многие люди не могут принять такой приговор и смириться с ним?

-  Про поддержку горожан и про все, о чем говорится в вашем вопросе, я очень хорошо знаю, все-таки мне пишут и я общаюсь по телефонной связи.

- После вынесения приговора судья Химченко говорил, что если бы вы пошли на сотрудничество со следствием, признали бы свою вину, судебный процесс мог завершиться иначе. Что не позволило вам поступить "по Химченко", и не сожалеете ли вы об этом?

- Этот комментарий судьи я видел, и очень хорошо вчитался во все сказанное, и понял из его слов очень многое - самое главное то, что он прекрасно сам понимает, что осудил невиновного. Мне даже показался этот комментарий каким то дерзким и адресованным лично в мой адрес. Может, мне так показалось? В любом случае все тайное всегда становится явным, так что поживем - увидим кто виноват, кто прав. А поступать, как сказал судья, не могу по определению - врать нельзя.

Владимир Шумилов, "Вечерний Краснотурьинск"

• (34384) 3-55-97, 3-55-98
  • Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

Please publish modules in offcanvas position.