Наш Храм

Главная Наши прихожане Спектакль "Люлька с крошечкой"

15 января 2017 года прихожане храма преподобного Максима Исповедника представили музыкально-драматическую постановку о сохранении жизни, против абортов под названием «Люлька с крошечкой». Показ спектакля прошел в выставочном зале Краеведческого музея. 15 января состоялось два показа: первый - для священников и прихожан храмов Богословского благочиния, второй - для учащихся и преподавателей Краснотурьинского политехникума.

Спектакль «Люлька с крошечкой» построен на монологе главного героя, который вспоминая свое счастливое детство, размышляет о том, что мог не родиться.

Сыночек родился! Радость-то какая! Вот и бабушка поёт ему колыбельные. И родители от радости светятся. Колыбелька белоснежная. Ребёночка окрестят – дадут ему жизни духовную. И имя он получит - Николушка! Все с ним рядом. И любимая иконка Николая Угодника помогает. Продолжается род дедушек и прабабушек. Не случайно на белом столике – древо родства с фотографиями. Не будем Иванами – родства не помнящими. Раньше-то в семьях, как рассказывает Бабушка, по 10-12 детей растили. Не обращали внимания, сколько в доме денег да имущества. Как-то на всех хватало. Не будем же красивыми цветами из песни, которую исполнила Ирина Злобина: они хотели только для себя цвести.

Участники представления в белоснежных нарядах так трогательно пели в сопровождении флейты и двух гитар. Оказывается, наш диакон Сергей Будников – хороший гитарист. Ах, сколько талантов среди прихожан, алтарников и певчих с клироса! Тут Анна Назарова, Светлана Навильникова, Ирина Злобина, Владимир Вотинов.

Мы слышим голос сердца. Как горюют те, кто послушался советов: «Поживите для себя. Некстати». «Некстати!» - это слово словно взрывает пространство. Люди в белом надевают чёрные накидки. Больше миллиона детишек в год умирают, так и не родившись. Как жаль! Их судьба неизвестна. А родителям не оплакать грех, если они его не осознают. «Прости меня, крошечка!» - плачут гитары. Пусть спасёт всех нас Матерь Божия. Жизнь – это дар Бога. Не наше право им распоряжаться по-своему. Пусть же плывёт по жизни ковчег любви. Участники представления исполняли песню с таким названием, а зрители передавали друг другу такой ковчег, как частицу любви.

Игра актеров, музыка и слова были настолько трогательны, что заставили прослезиться не только женскую половину зрительного зала.  В финале отец Андрей, с благословения которого был организован этот спектакль, подарил участникам цветы.

В начале представления всем зрителям – старшеклассникам, студентам, преподавателям, медицинским работникам, прихожанам храма, священникам – раздавали цветные листочки для голосования. Зрители оставили больше всего зелёных в знак того, чтобы всем детям родители давали жизнь. Пусть побеждают добро и любовь. Пусть появляются на свет и радуются жизни все дети на свете!

- Главная цель спектакля "Люлька с крошечкой"— уберечь молодых женщин от абортов, -сказала режиссёр-постановщик Глазкова Лариса Михайловна. - Как рассказать людям о том, что аборт – это убийство, грех и источник несчастья, а рождение ребенка – радость? Простая раздача листовок может обернуться тем, что люди их даже не прочтут. А вот спектакль не может оставить равнодушным. Идея поставить такой спектакль появилась у меня около двух лет назад, после того как я побывала на спектакле Московского православного театра «Живая вода». Но сразу встал вопрос - кто будет играть в спектакле? Оказалось, что нет в нашей воскресной школе таких актеров. Отец Андрей сказал: ждите пока подрастут. И я 2 года ждала, пока станут постарше Света Навильникова, Злата Климова, Алена Соловьева.

- Сегодня была затронута очень важная и серьезная тема, - сказала подростковый фельдшер детской поликлиники Дёмина Марина Дмитриевна, - Тема рождения младенца, появление нового человека на свет. Мне как медицинскому специалисту хочется предупредить молодых девушек и юношей о тех событиях, которые к сожалению присутствуют в жизни современной молодежи. Безопасных методов прерывания беременности не существует. Прием таблеток или минимальное вмешательство никогда не проходят бесследно для молодой женщины. Прерывание беременности сопровождается очень тяжелыми осложнениями.

- Проблема на самом деле очень серьезная, - сказал благочинный протоиерей Андрей Лимонов, - И очень тяжело исповедовать людей, кающихся в грехе аборта. И тяжело дать такому человеку надежду на то, что он может получить прощение. Поэтому лучше его не совершать. Был такой случай - у меня просила девушка благословения на аборт. Я сказал ей - роди и отдай мне ребенка, я заберу. Но так никто мне и не отдал. Про аборты нужно говорить, нужно предупреждать, нужно пропагандировать здоровое материнство и семейные ценности. Спасибо всем, кто принимал участие в этом спектакле!

- В спектакле не просто затронута важная тема, - сказал иерей Евгений Калашников, - но также показан свет, куда нужно двигаться, для того чтобы этого не допустить. И мне кажется сегодня мы увидели решение этой проблемы. Мать, которая должна быть колыбелью для своего ребенка становится могилой. Как это страшно! И в наших с вами силах это остановить. Проблема современного человека в том, что он ко всему относится поверхностно, без глубины. И мне хочется обратиться к подрастающему поколению - относитесь ко всему глубже и серьезней. Вы тем самым принесете радость своим родителям, когда вы будете приносить внуков и когда детский смех будет наполнять дома ваших родителей. Поверьте, это будет для них очень большая радость.

В программе принимали участие:

Режиссёр-постановщик: Глазкова Лариса

Музыкальное оформление: Раёва Любовь, Гинатуллина Лариса

Монтаж сцены: Козловский Владимир, Кирхгеснер Владимир

Ведущие: Глазкова Лариса, Вотинов Владимир, Качаева Анастасия

Диакон Сергий Будников – гитара, Красноярский Андрей – гитара, Утева Татьяна – флейта

Актеры: Соловьёва Алёна, Климова Злата, Навильникова Светлана, Дёмин Матвей, Латышев Дмитрий, Злобина Ирина, Стриганова Светлана, Назарова Анна, Дёмина Марина.

Программа подготовлена по материалам программы «Сердцебиение» Московского православного театра «Живая вода» (художественный руководитель театра-студии Никулина Лариса Ивановна).

 

все фото можно посмотреть здесь