Наш Храм

Главная

3-4 января 2020 года, по благословению Преосвященнейшего Алексия, епископа Серовского и Краснотурьинского, на базе церковно-приходской школы собора преподобного Максима Исповедника проводился Слет юных алтарников Серовской епархии. В Краснотурьинск приехали 17 алтарников из Серова, Ивделя, Североуральска, Волчанска, Карпинска, Новой Ляли. Возраст участников 10-17 лет.

Мероприятие организовано и проведено отделом религиозного образования и катехизации Серовской епархии. Цель слета: духовное просвещение воспитанников воскресных школ, несущих послушание алтарников, привлечение детей к осознанному участию в богослужении через несение послушания чтеца-алтарника, а также – объединение и дружба ребят, имеющих одинаковые интересы.

Для юных алтарников были проведены теоретические занятия: «Идейное содержание служб суточного круга богослужения», «Служебные указания для чтеца-алтарника». А также практическое занятие «Обязанности пономаря», «Техника колокольного звона», практическая отработка действий алтарника при подготовке к службе и во время богослужения.

Во время богослужений юные пономари следили за ходом службы, учились правильному выполнению своих обязанностей, получали необходимый для участия в Архиерейских богослужениях опыт совместного служения большим числом алтарников. Все алтарники исповедались и причастились Святых Христовых Таин.

- Второй год в нашей Серовской епархии проводится слет алтарников. – сказал епископ Алексий, - Тех молодых людей, на которых мы возлагаем надежду, что это будущие пастыри Церкви. Возможно они в будущем поступят в семинарию и станут священниками. Господь сказал: не вы меня избрали, а я вас избрал. Если дети пришли в храм, если Господь допустил их до служения в алтаре, то давайте будем им в этом помогать и поддерживать.

- Я считаю, что цель Слета юных алтарников достигнута. – сказал руководитель отдела РОиК Серовской епархии иерей Евгений Калашников. – Одна из наших задач была попечение о детях – чтобы они увидели, что они нужны, что ими интересуются, о них заботятся. Объединиться и дать импульс для дальнейшего служения – я думаю, что эта цель достигнута. Большую помощь в проведении слета оказал пономарь Сергей Кузнецов.

Подведение итогов работы Слета состоялось по окончании Архиерейской Божественной Литургии. Все участники были награждены памятными дипломами и грамотами правящего Архиерея, и подарками. Наиболее отличившиеся алтарники представлены Владыке для получения благословения на ношение стихаря.

Спаси, Господи, юных алтарников, их родителей и всех, кто организовал, помогал и проводил это мероприятие!

 

все фото можно посмотреть здесь