В Божий июньский вечер после жары, я взяла дома в руки церковный календарь-книгу «Радость моя» 2024 год с чтением на каждый день, приобретенный в Максимовском соборе в начале года, чтобы продолжить читать познавательные рассказы этого месяца. И когда я прочла об Отдании праздника Пасхи, то мне с радостью припомнились встречи с ребятами из клуба «Благовест» и их друзьями с приветственными словами «Христос Воскресе! Воистину Воскресе!» в течении 40 светлых пасхальных дней мая-июня 2024 года:
- 5 мая – в праздник Христово Воскресение;
- 6 мая – встреча Благодатного огня из г. Иерусалима;
- 5-12 мая — традиционный однонедельный колокольный звон для жителей города;
- 9 мая - в праздник Победы Благодарственный молебен Господу Богу за дарование победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.
- 12 мая – экскурсия на колокольню в Свято-Пантелеимоновский женский монастырь;
- 12 мая - детский крестный ход;
- 26 мая – традиционный майский бал православной и светской молодежи Серовской епархии;
- 9 июня – традиционный праздник «Доброе лето» на территории собора;
- На воскресных церковных службах в пасхальные дни.
И при встречах с молодежью клуба и их друзьями на улицах города.
Мне запомнилось в пасхальные дни, как мы звонили в колокола в женском монастыре и танцевальный бал с участием молодежи из нескольких городов области. Приятно было слышать много раз от ведущей бала: «Танцует город Краснотурьинск!» и красивые пары выходили танцевать с радостными эмоциями и в хорошо подобранных нарядах по теме бала. Подметила на балу у настоятеля Максимовского собора отца Андрея на лице радость, удивление, интерес.
И запомнился в те дни заданный вопрос мне от знакомой: «Что значит для горожан, когда они звонят на колокольне Максимовского собора?» И запомнились радостные ответы молодежи на этот вопрос при встречах со мной в разные пасхальные дни. Об этих впечатлениях мне хочется вам рассказать.
Алтарник Владимир о пасхальном звоне сказал: «Звоня в колокола на Пасху, я выражаю радость о Воскресении Христа».
Мне припомнилось, как Владимир, Аделина и я ходили звонить в колокола храма святых князя Владимира и великомученицы Екатерины в Свято- Пантелеимоновском женском монастыре. Мы поднялись по крутой лестнице, где над последней ступенью открыли небольшую дверцу-люк. И над нашими головами, когда мы еще стояли ниже на лестнице, появились голубые небеса и колокола. С колокольни монастыря был виден наш Максимовский собор с золотыми куполами и дальние виды окрестности. На колокольне висит табличка с молитвой перед звоном. Перед тем как звонить мы приложились к иконам в храмах. В храме во имя великомученицы Екатерины, у иконы святой Марии Магдалины Мироносицы, я рассказала давнюю историю появления этой иконы при настоятельнице Екатерине. Вместе мы вспомнили краткое житие святой. А я еще рассказала, что дома у меня стоят небольшие иконки с этой святой. А на одной иконе святая Мария Магдалина держит в обоих руках и сосуд с миро, и красное яйцо.
Настоятельница монастыря монахиня Афанасия и монахиня Феодулия пригласили нас на пасхальную трапезу. Нам понравилась светлая трапезная с иконами. Длинные столы были покрыты белыми скатертями с цветами в вазах. Мы отведали домашние творог и сметану, о которой в народе говорится «в сметане ложка стоит» и сырники. С горячим чаем, в красивых фарфоровых чашках с блюдцами вкушали нежный торт, на котором кремом была нарисована веточка цветущей яблони. А чайные пакетики на наше удивление были в красных упаковках, а на салфетках - пасхальный рисунок. В трапезной стоит отдельный большой стол для священнослужителей, на котором стояли пасхальные подарки от прихожан монастыря: открытки, конфетная коробка и букет красных роз в вазе. Мы от молодежного клуба «Благовест» принесли небольшой подарок монахиням - хрустальную вазочку с шоколадными конфетами в ярких синих, желтых и красных обертках, которые по цвету напоминали синее небо с золотыми куполами на Пасху. На конфеты положили декоративное деревянное яйцо с красными буквами «ХВ». Передала яйцо и подписала эти пасхальные буквы прихожанка Елена из Максимовского собора. Нашу открытку, с нарисованными веточкой вербы с буквами «ХВ» и православными сестрами, мы подписали монахиням: поздравление с Пасхой, пожелание и благодарность за теплое гостеприимство. После посещения монастыря наши сердца наполнились пасхальной радостью.
В наступивший день Святой Троицы я припомнила, как молодежь, обходя по территории монастыря храм святых князя Владимира и великомученицы Екатерины, подошли к стене храма с большой красивой иконой Святой Троицы, у которой мы перекрестились с поклонами.
Аделина – друг клуба «Благовест»: «В 2024 г. я впервые поднялась на колокольни двух храмов г. Краснотурьинска и произнесла в радости: «Христос Воскресе! Воистину Воскресе!»
Я вспоминаю как в праздник Благовещения, когда у Максимовского собора выпускали белых голубей, я стояла рядом с алтарником Владимиром и Аделиной. В этот праздник девушка напомнила мне, что мы с ней виделись в Свято-Пантелеимоновском женском монастыре, когда она среди многих девушек из колледжа искусств рисовали храмы монастыря. На встрече Благодатного огня у Малого храма Апостола и Евангелиста Иоанна Богослова я увидела Аделину с преподавателем Натальей – прихожанкой Максимовского собора, мы все в радости обнялись со словами: «Христос Воскресе! Воистину Воскресе!». Аделина рассказала мне, что общаясь с алтарником Владимиром, она стала интересоваться церковным катехизисом, чтобы подготовить себя к крещению. В 2024 году она впервые звонила в колокола Максимовского собора и в Свято-Пантелеимоновском женском монастыре. Я видела на её лице праздничную радость!
На балу я порадовалась танцующей паре Владимира и Аделины. В танце Владимир был сосредоточен, а Аделина с лёгкостью помогала ему танцевать. У Володи была рубашка голубого цвета, а у Аделины - удлиненное голубое платье. И я эту пару сравнила с голубым цветком под голубым небом.
Кирилл – прихожанин Максимовского собора и друг «Благовеста»: «Колокольный звон в Пасхальные дни приносит только радостные эмоции. Христос с нами и помогает нам по жизни. С Божьей помощью в эти праздничные дни пишу дипломную картину в колледже искусств».
Алтарник Евгений с радостью звонит в пасхальные дни на колокольне Максимовского собора, оповещая о главном церковном празднике Воскресение Христово. Когда я привела своих друзей разного возраста звонить в собор, нас приветливо встретил Евгений, провёл по всем крутым лестницам на колокольню и помогал звонить, чтобы получился у нас красивый перезвон. А затем нас проводил вниз, чтобы мы не заблудились. Женя рассказал мне о том, что он учился звонить в колокола по интернету и о том, что в родном Максимовском соборе давно не замечает крутизны последней лестницы и высоты колокольни. На танцевальном балу Евгений танцевал с Марией и мне было приятно смотреть на эту пару.
Для Марии пасхальный звон в колокола — это радость встреч в праздник с друзьями и прихожанами собора. Припомнилось мне то, как я в соборе увидела Марию в неделю пасхального звона для горожан в легком красном шарфе на голове и радостно встречающая с объятиями своих подруг, которые вместе в радости пошли на колокольню за алтарником Евгением. В этот момент Мария походила на свою маму - матушку Наталью, которая также радушно встречает своих прихожан в соборе во все дни года.
Для Эльдара пасхальный перезвон — это приглашение людей в храм. Он рассказал мне о том, как пригласил позвонить в колокола школьного друга Ивана и рад был увидеть всю его семью с ним на колокольне. Удивительно то, что до рассказа Эльдара этот православный паренек Ваня стал со мной здороваться и приветливо спрашивать: «Как живете?», подразумевая мою православную жизнь, здоровье, настроение. И я очень обрадовалась, когда в эти пасхальные дни встретила вместе Эльдара и Ивана в своем дворе.
Прихожанка Анастасия со своей бабушкой Татьяной: «Пасхальным звоном на колокольне собора мы выражаем свою любовь к Богу, которую стараемся проявлять в хороших поступках, делах, отношением к людям». И я с любовью смотрю на Настеньку - скромную прихожанку Максимовского собора, которая с любовью присматривает за малыми детками своей дружной семьи.
Алтарник Денис с мамой Ниной: «С пасхальным перезвоном в нашу православную семью приходит радость праздника». Несколько лет назад на сайте Максимовского собора я увидела прекрасный фотоснимок его с мамой, который остался в моей памяти навсегда. И когда я вижу Дениса в алтаре, а его маму среди прихожан, то этот фотоснимок сына с матерью сразу вспоминается мне в радости.
Светлана - певчая храма блаженной Матроны Московской и друг «Благовеста»: «Пасхальный перезвон - радость в красивом красном свете Православия». В пасхальные дни священнослужители служат в облачении красного радостного цвета. Светлана много лет назад приходила в другой молодежный клуб Максимовского храма. Я навсегда запомнила её, когда на колокольне Максимовского собора она стояла в красивом красном платье и красном берете на голове. В тот день она была ответственная на колокольне. Дул сильный ветер. Она встала в угол белого цвета, который преобразился от ее праздничного красного наряда.
На традиционном балу Светлана прекрасно танцевала в хорошо подобранном наряде по теме бала – удлинённое темных тонов платье в белый горошек и с прибранными волосами под моду тех лет. Я всегда радуюсь встрече со Светланой - помощницей отца Анатолия в храме блаженной Матроны Московской и помощницей настоятеля отца Андрея Максимовского собора. Помню, как в нынешние пасхальные дни я пришла в Максимовский собор к закрытию храма. Когда я вступила на территорию собора зазвучал колокольный звон и на душе стало светло. У работницы церковной лавки я спросила, о том, кто звонит на колокольне и мне ответили: «Светлана».
Семьи Артема и Максима - друзья клуба «Благовест»: «С праздником Пасхи и колокольным звоном на колокольнях храмов, в наши семьи приходит радость Воскресения Христа».
Артем и Максим с детства росли и дружили в одном дворе с моими сыновьями. Они выросли, женились и в их семьях родились детки. Я радуюсь видя, как вырастают их дети. Радуюсь их семьям, когда они приходят на церковные праздники Максимовского собора, крестные ходы, выезжают с прихожанами на экскурсии и походы.
Много раз я видела, как Артем своим умением в строительстве и с Божьей помощью помогает в ремонтах Максимовского собора, Свято-Пантелеимоновского женского монастыря, часовни благоверного великого князя Александра Невского, храма преподобного Сергия Радонежского (поселок Воронцовск). И вновь я была рада видеть его на танцевальном балу с дочками - Викторией и Софией. Его дочки не танцевали, но пришли поддержать своего любимого папу. И у Артема получалось хорошо танцевать.
Максим - алтарник храма святителя Николая Чудотворца (поселок Рудничный) и во славу Божию оказывает помощь своему родному храму. Помню, как однажды я со своими знакомыми приехала в этот храм. Максим со своей радостной, широкой улыбкой встретил нас и провел по деревянным лестницам на колокольню. Мелодично звонить у меня не получалось и тогда Максим взял мои ладони в свои руки и мы вместе улыбаясь, звонили в небеса. А вокруг Максима-папы стояли его радостные детки и ждали, когда они снова будут звонить в колокола и для которых этот храм стал как дом родной. Отрадно было смотреть, как его маленькие дети в тот жаркий пасхальный день босиком по траве поселка прибежали, поднялись и спустились по теплым перекладинам деревянных лестниц колокольни, а затем босые бегали в радости по зеленой травке возле храма. Тот чудный пасхальный день с детьми Максима в храме запомнился мне навсегда.
На танцевальном балу мы с Максимом обрадовались встрече с друг другом, обнялись с пасхальными приветствиями: Христос Воскресе! Воистину Воскресе!
С Максимом пришли три дочери: Кристина, Эльвира и Дарья. Танцевала Кристина, а две ее сестры радовались за семью. Максим с прикрепленной на его рубашке Георгиевской лентой с радостной улыбкой, хорошо танцуя, прекрасно смотрелся с разными девушками в парах.
Мне хочется рассказать о моей благодарности Максиму за то, что летом прошлого года он со мной полетел в Санкт-Петербург на семейное торжество - встречу моего внука Ильюшенки с мамой из роддома. С Божьей помощью и совместными молитвами мне с Максимом во всей поездке было благостно, спокойно и радостно. Помню, я переживала из-за того, что лечу первый раз на самолете и растеряюсь в огромных аэропортах Екатеринбурга и Санкт-Петербурга. Поэтому стала отказываться лететь, а поездом опаздывала. Максим уговорил меня лететь с ним в сопровождении, чтобы я не пропустила торжество своего сына и его друга детства. И я благодарна его жене Галине, что она отпустила мужа из семьи ради моего внука. Спасибо их дочке Василисе, которая взяла заботу о моих животных в мое отсутствие. А когда мы приехали обратно, я с умилением увидела, как мои собаки полюбили дочек Максима.
В северной столице России мой сын возил меня и Максима в разные храмы. Мы пришли в старинный Казанский собор, построенный в начале XIX века, как символ ратных побед русского народа в войне 1812 года с почитаемым захоронением фельдмаршала М.И. Кутузова в самом храме. Мы присутствовали на вечерней службе, после которой разрешается по одному подходить к старинной чудотворной иконе Казанской Божьей матери. Эта икона находится у царских врат. Написана икона в начале XVIII века, перед которой молился полководец М.И. Кутузов и с русским народом изгнал французскую армию из страны. В память о посещении Казанского собора, Максим приобрел и подарил мне платок на голову с изображением Казанского собора и других храмов Санкт-Петербурга.
Аполлинария - певчая: «Пасхальный звон — это радость Пасхи для всей большой православной семьи Максимовского собора». Приятно осознавать, что голос Полины сливается с голосами певчих на церковных Богослужениях. К танцевальному балу Полина подобрала для отображения темы послевоенного времени: платьице, поясок, белые носочки, заплела косички. Вместе с девушкой спели песню о войне. Своим исполнением они тронули меня до слёз радости и гордости за православную молодежь, которые собрались на бал с нескольких городов области.
Алтарник Макарий, приложив руку к груди, ответил, что Пасхальный звон – большая радость для всей его большой православной семьи. Я знаю, что Макарушка родился в победный май и на балу был одет в солдатскую форму, и танцевал со своей мамой - матушкой Натальей. Я любовалась танцующими сыном с мамой.
Ирина - друг клуба «Благовест»: «Я из поколения 60-ых годов XX века и когда звонила в колокола Максимовского собора, то с радостью произносила в небеса: «Христос Воскресе! За Победу! За Православную Русь!»
После пасхальных дней пришли радостные праздники - День Святой Троицы и День Святого Духа. И вновь звучит праздничный звон колоколов во имя Отца и Сына и Святого Духа.
Ирина Большакова