11 августа 2025 года наш отряд из ребят молодёжного клуба «Благовест» и учеников воскресной школы «Христофор» благополучно вернулся со слёта «Каменный пояс».
Ребята стали участниками литургии на месте разрушенного храма, причастились Святых Христовых Таин, стали победителями в интеллектуальной игре «Ковчег», заняли первое место в футбольном турнире, очень многому научились и стали ещё дружнее.
«Каменный пояс» – это ежегодный слет православных братств, православной молодежи и православных детских воскресных школ, который проходит рядом с городом Верхняя Тура в течение трех дней.
Краснотурьинская молодежь на этот слет ездит каждый год. А в этот раз собралась, наверное, самое многочисленная компания. Мы поехали вместе с детьми из поселка Рудничный одним лагерем. И у нас было 54 человека: с Краснотурьинска – 32 и с Рудничного 22.
Привезли с собой два больших котелка с печками.
Дети помогали готовить еду. Мальчики тоже активно принимали участие: картошку чистили, овощи крошили. Это было очень здорово, так как на приготовление пищи и вообще поесть времени было очень мало. Потому что не успевало заканчиваться одно мероприятие, как надо было уже готовиться к следующему.
Наши ребята принимали участие во всех мероприятиях.
Мы первое место заняли в чемпионате по футболу из шести команд. Это хороший результат. Кубок снова привезли домой. Наши футболисты молодцы! У них с командой из Верхней Туры сложились очень дружеские отношения. Они друг друга угощали арбузом, ходили друг другу в гости. И играть им в футболе друг против друга было интересно. Наша команда победила - кубок снова привезли в Краснотурьинск.
В интеллектуальной игре «Ковчег» мы тоже заняли первое место. Ребята готовились за две недели до поездки. Начали изучать тему Великой Отечественной войны и роли Церкви во время Великой Отечественной войны. Это была общая тема слета «Каменный пояс». И наша команда заняла первое место в интеллектуальной игре «Ковчег».
Был еще конкурс «Трапезник». Наши ребята там получили только диплом за участие. Этот конкурс нам не поддается уже который год. Мы только участники. Хотя ребята сами тушили картошку солдатскую, готовили щи с квашенной капустой. Делали бутерброды с салом на бородинском хлебе, огурцы малосольные, лепешки на костре пекли. Все это они делали сами. И получилось очень вкусно. Но, видимо, не хватило им творческой подачи, которую очень ценит жюри. Поэтому у нас диплом за участие.
Была еще ночная игра «Горлица». Все делятся на два лагеря: синие и зеленые. У каждой команды свой штаб. Ночная игра шла до 3 часов, причем маленькие дети принимали в ней активное участие. Они до 3 часов ночи сражались, защищали лагерь. Ходили в разведку, брали в плен. В общем, было очень интересно. Взрослые наблюдали у костра, сидели за происходящим слава богу. Все обошлось без происшествий, без каких-то травм.
На следующий день дети снова встали рано, спать там было некогда, так же, как и есть.
И у них в 9 часов утра уже началась вторая часть игры «Горлица» - личные состязания. Один из команды синих мог вызвать на дуэль одного из участников из команды зеленых. И в личном поединке принести команде очки.
Наши ребята с этим тоже справились, а потом еще было сражение, где армия синих против армии зеленых сражались. В этот раз победили синие, наши были в этой команде, в команде синих. Поэтому тоже эту победу мы в себе в копилочку можем положить. Закончилось все караваем перемирия, когда делят один большой каравай. Дети могут угощать того, на кого у него обида или какое-то было недоразумение. Дети подходили, делились караваем, мирились, обнимались, сделали общую фотографию, все дети счастливы.
«Лично мои дети сказали, что самое яркое впечатление для них за лето – это поездка на слет «Каменный пояс». - сказала матушка Наталья Лимонова. - Надеюсь, что в следующем году он опять состоится и мы такой же большой многочисленной командой, туда снова все вернемся. Присоединяйтесь. Слава Богу за всё!».