Молебен для учащихся Воскресной школы и Церковное новолетие

14 сентября в храме преподобного Максима Исповедника была отслужена Божественная литургия, по окончании которой состоялся молебен на начало учебного года. Ученики Воскресной школы,  родители и преподаватели просили у Господа всякого блага и помощи в нелегком труде учения и обучения: «отверзи  ум их, о еже прияти и разумети и памяствовати вся добрая и душеполезная  учения». Родители верят, что этот молебен поможет их детям учиться лучше. А преподаватели надеются получить помощь от Господа  в обучении своих подопечных.

После молебна иерей Евгений Калашников поблагодарил всех за совместную молитву и обратился к родителям и детям со словами: "Дорогие родители! Для того чтобы воспитать ребенка, необходимо взаимодействие семьи, церкви и школы. Не думайте так, что если я отдал ребенка в Воскресную школу, то его там воспитают. Ребенок воспитывается в семье, а церковь помогает. Если вы не будете примером благочестия и чистоты, если вы сами не будет жить церковной жизнью, то результат будет очень маленький. В Воскресной школе ребенку говорят о молитве, о правильном образе жизни, а дети приходят домой и видят совершенно иное. Кем вырастет тогда ребенок? Поэтому, дорогие родители, начинайте с себя. Если вы хотите, чтобы ваши дети жили благочестивой жизнью, выросли во Славу Божию, на пользу Отечеству и на радость вам родителям, то начинайте с себя. Другого пути нет. Это также касается тех родителей, которые приводят детей к Причастию, а сами к этому Таинству не приступают. Получается несообразие: мы обращаемся ко Господу - Господи помоги, исцели моего ребенка! А я потом когда-нибудь.....Мне сейчас некогда, мне неохота... Пожалуйста задумайтесь и начните с себя и Господь даст вам разум - какие ключики к ребенку подобрать, какие слова сказать, как его убедить. Если этого делать не будете - ничего не получится. Дай Бог вам всем помощи. Воспитание детей - наука из наук и здесь без Божией помощи невозможно. Помните: Господь спасает нас, но не без нас, и под лежачий камень вода не течет. Не будьте камнем, который мхом зарос, а будьте благочестивыми".

14 сентября Православной Церковью празднуется церковное новолетие (начало церковного года), называемое также Началом индикта.

На Русь эта дата пришла из Византии, в которой каждые 15 лет 1 сентября, по окончании уборки урожая, собирали налог, чтобы обеспечить государственное пособие отставным военным, служившим в армии по 15 лет. На Руси Новолетие стало церковно-государственным праздником с 1492 года. И несмотря на то, что Петр I в 1700 году перенес гражданское празднование Нового года на 1 января, в церковном календаре Новолетие свою привязку к 1 сентября сохранило. Однако это празднование в настоящее время уже не имеет никакой связи ни с армией, ни с государственным налогом.

С этим праздником связан целый ряд ветхозаветных воспоминаний. В этом именно месяце, когда начали убывать воды потопа, Ноев ковчег остановился на горах Араратских (Быт. 8:4). В этом месяце святой пророк Моисей сошел с горы, с лицом, осиянным славою Божественной, и принес новые скрижали, на которых был начертан закон, данный Самим Господом (Исх. 34:29). В этом месяце начато было сооружение Скинии Господней среди стана израильтян (Исх. 35).

В этом же месяце первосвященник, единственный раз в течение всего года, входил во Святое Святых. В этом месяце народ Божий, смиряя постом души свои и принося Господу жертву всесожжения, принимал очищение от грехов своих, содеянных за год. В этом месяце совершилось торжественное освящение великолепного храма Господня, созданного царем Соломоном, и внесен был в этот храм Ковчег Завета (3 Цар. 8). В этом месяце все колена народа израильского отовсюду стекались в Иерусалим на праздник, исполняя заповедь Господню: «Это для вас суббота покоя, и смиряйте души ваши» (Лев. 23:32).

Иерей Евгений Калашников поздравил всех прихожан с воскресным днем и началом церковного новолетия. "Мы меряем свою жизнь годами, - сказал отец Евгений, - Раньше год начинался с 1 сентября. Начало индикта было установлено отцами первого Вселенского собора. И до сих пор Церковь отмечает начало нового года 1 сентября (по старому стилю), а по новому стилю - 14 сентября".

 

 


  • (34384) 3-55-97, 3-55-98
  • Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.
© 2024 Собор преподобного Максима Исповедника. All Rights Reserved. Разработка и дизайн сайта: Латышев Дмитрий

Please publish modules in offcanvas position.