Сегодня во всём мире отмечается двухсотлетний юбилей великого русского писателя Фёдора Михайловича Достоевского, который родился 11 ноября 1821 года в Москве.
Его по праву называют исследователем русской души. Его творчество давно признано не только в России, но и за ее пределами, ведь труды классика составляют важную часть мирового литературного наследия.
«Преступление и наказание» (1866 г.), «Идиот» (1868 г.), «Бесы» (1871-1872 гг.), «Подросток» (1875 г.) и «Братья Карамазовы» (1879-1880 гг.). Все они заняли свое место в списке 100 лучших книг всех времен, составленном в 2002 году Норвежским книжным клубом и Норвежским институтом им. Нобеля. К слову, добиться такого численного присутствия в этом рейтинге не удалось ни одному другому автору.
С самой ранней юности главной книгой Достоевского стало Евангелие. Короткая дружба с Белинским не поколебала основной любви писателя – ко Христу. Литературная слава пришла к Достоевскому еще при жизни, однако всемирное признание он получил после смерти.
9 февраля 1881 года, в возрасте 59 лет, Федор Достоевский скончался в кругу любимой семьи. Писатель похоронен в Санкт-Петербурге на Тихвинском кладбище Александро-Невской лавры. На надгробии писателя высекли слова из Евангелия от Иоанна: «Аще зерно пшеничное пад на земли не умрет, то едино пребывает; аще же умрет, мног плод сотворит». Те же слова в современном ему переводе Достоевский поставил эпиграфом к «Братьям Карамазовым».
Похороны Достоевского вылились в удивительную демонстрацию христианского чувства со стороны неверующей, казалось бы, молодежи. Тысячи людей, провожавших его, пели: «Святый Боже, Святый Крепкий, Святый Бессмертный, помилуй нас!» Множество задушевных речей было произнесено на отпевании Достоевского и панихидах по нему. Вот одно из таких слов, сказанное священником И.Петропавловским: «Кто такой Федор Михайлович? Не титулованная, не знатная государственная особа, а просто человек и христианин. Христианин! В этом разгадка тайны его духа».