В 2015 году исполняется 70 лет со дня окончания одного из самых кровавых конфликтов в истории человечества — Второй мировой войны. С каждым годом количество тех, кто принимал непосредственное участие в военных действиях или был свидетелем страшных событий тех лет, становится все меньше. Кто-то, оглядываясь теперь назад, считает себя счастливчиком, кто-то сравнивает войну с тяжелейшим трудом — воспоминания у каждого разные. Но именно из этих воспоминаний и складывается общая картина войны и мира того времени.

Специально для нашего сайта, своими воспоминаниями поделилась Аминова Нина Алексеевна - прихожанка и работница храма преподобного Максима Исповедника.

- В 1941 году, когда  началась война, мне было 4 года. И мама привезла меня к бабушке в деревню Савелиха Тверской области. В то время я была очень непослушная - дралась и кусалась. Когда мы с мамой приехали, то меня искупали и накормили. А утром закрыли меня закрыли в доме, чтобы я не вылезла. Мой крестный был на работе, а бабушка пошла провожать маму на вокзал. Больше я свою маму не видела. Потом умерла бабушка, потом умер крестный после операции в госпитале, ему 27 лет было. И моя дочь Вера умерла от болезни, когда ей было 27 лет. Маме было 36 лет, когда она пропала без вести. То ли она попала под бомбежку, то ли её съели в блокадном Ленинграде - я не знаю. У нас в деревне жил Николай Иванович - слепой. У него было Евангелие для слепых - в нем были одни точки. И он открывал это Евангелие, водил по нему пальцами и говорил людям, что случилось с их родственниками. После войны ведь все искали своих пропавших родственников. Николай Иванович сказал мне, что моей мамы нет нигде - ни на небе, ни на земле. Мама жила в Ленинграде, звали её Капустина Прасковья Степановна.

 

10 мая 2015 года в воскресный день, после Божественной литургии в храме преподобного Максима Исповедника, прихожане и духовенство поздравили клирика иерея Евгения Калашникова с Днем Рождения и предстоящим Днем Ангела. Отец Евгений - помощник Благочинного Богословского церковного округа по религиозному образованию и катехизации.

Настоятель храма иерей Андрей Лимонов в поздравительном слове сказал: "Хотелось бы пожелать отцу Евгению самого главного - это конечно же мудрости. Это самая сложная добродетель, которая вырабатывается в христианстве и которой нам зачастую не хватает. Именно благодаря мудрости все наши усилия принимают вид плода. Мы сеем, иногда жнем.  У тебя сложное послушание, потому что в век мира сего сеять среди общества весьма трудно, особенно в системе образования. Помощи Божией тебе в этих трудах, мудрости и конечно же телесного здравия!"

Раннее утро. Город ещё только просыпается. По знакомой дорожке я бегу в храм. Вот он – тихий, торжественный, величавый. Золоченые купола чуть присыпаны утренним инеем, голубое небо и небо и весеннее солнце смотрятся в них как в зеркало. Я открываю массивные двери храма, вдыхаю родные запахи ладана, горящих свечей. Здесь ещё тишина и полумрак. В свете лампад вырисовываются лики святых, они приветливо встречают первых прихожан храма. Впереди – алтарь, святая святых, где находятся святые дары, мощи святых и мучеников, где совершается главное таинство церкви – Евхаристия. Со мной здороваются мои братья и сестры во Христе – прихожане храма Максима Исповедника. У всех радостные лица, сияющие глаза, все ждут начала очередной Божественной литургии, очередной встречи с Господом, ведь каждую службу Он незримо предстоит в храме среди молящихся.

У каждого из нас есть свой любимый праздник. У кого-то это день рождения, кому-то по душе Новый год или Рождество. Но Пасха среди всех празднеств стоит особняком – завершение Великого поста, приход настоящей весны и радость всех православных от осознания того, что Христос Воскрес, вряд ли можно сравнивать с другими датами календаря.

Что для вас значит праздник Пасхи? Какие чувства, эмоции, воспоминания вызывает этот праздник? Что нравится делать в этот день и почему вы его любите? На эти вопросы  отвечают прихожане храма Максима Исповедника.

Черемин Игорь:

Воскресение Христово - суть православной веры. Христос победил смерть своею смертью на кресте. Своим Воскресением Он освободил нас от страха  перед смертью, и когда православный человек слышит в праздник Пасхи "Христос Воскресе!" радость переполняет и льется из его сердца самыми главными словами его жизни: "Воистину Воскресе!" Семья наша пришла к вере недавно: Таинство Крещения я принял вместе с детьми 4 года назад. Но праздник Пасхи мы отмечали давно: красили яйца, покупали пасху, куличи. Но всё это происходило обыденно, без воодушевления. Ведь так было принято, пусть будет как у всех, мы же православные... Теперь я понимаю, не хватало самого главного - искры Божией, любви, которая горит в сердце каждого православного. Ведь дитя Божие живет в каждом из нас, надо только слушать сердцем. Наступающую Пасху встречать приду на ночное богослужение. Утром на праздничную литургию приведу детей. И может Господь сподобит, а батюшка благословит подняться на колокольню вместе с моими мальчишками и позвонить в самый главный колокол: Христос Воскресе! Воистину Воскресе!

Семья бабушки Татьяны Овчинниковой. Бабушка Таня вторая справа, с ребенком на руках.

25 января – в день памяти святой мученицы Татьяны, наша православная семья вспоминает маму, бабушку, прабабушку и прапрабабушку Татьяну в храме преподобного Максима Исповедника и дома за семейным  обеденным столом у нашей 86-ти летней мамы – дочери моей бабушки Тани. Даты ее  жизни 25.01.1895 г. – 3.12.1934 год. Бабушке Татьяне исполнилось 120 лет со дня рождения и 80 лет со дня ее смерти.  В семье бережно хранится от моей бабушки старинная икона Божией Матери «Владимирская», которой больше 150 лет и единственный фотоснимок 1920-ых годов, где бабушка Таня в кругу семьи, которые в старину были прихожанами храма преподобного Максима Исповедника.

Из рассказа моей мамы мы знаем о том, что бабушка Таня родилась 25 января 1895 года в поселке Турьинские Рудники, где стоял величественный храм преподобного Максима Исповедника и по церковному календарю в день памяти святой мученицы Татьяны, родители нарекли ее именем этой святой.

  • (34384) 3-55-97, 3-55-98
  • Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.
© 2024 Собор преподобного Максима Исповедника. All Rights Reserved. Разработка и дизайн сайта: Латышев Дмитрий

Please publish modules in offcanvas position.