Поездка в Меркушино и Верхотурье

10 июля 2013 года в паломническую поездку по святым местам в Меркушино и Верхотурье, по благословению настоятеля, отправилась группа прихожан храма преподобного Максима Исповедника. 11 человек поехали на микроавтобусе на поклон к «праведнику всея Сибири» Симеону Верхотурскому.

Первая остановка — в Меркушино. В селе Меркушино жил и умер святой Симеон. И на том месте, где когда-то была его могила, теперь бьет источник. Здесь паломники посетили храм во имя Архистратига Божия Михаила. Рядом с этим храмом в 1642 году был погребен святой праведный Симеон Верхотурский. Также посетили Свято-Симеоновский храм, который построен на месте обретения мощей св. Симеона. Набрали водички из чудотворного источника, приложились к нетленным мощам Константина Богоявленского, который был убит большевиками 14 июля 1918 года. Мощи Константина Богоявленского были обретены в мае 2002 года при реконструкции храма, рака с мощами хранится в храме во имя Архистратига Божия Михаила.

Из Меркушино паломники отправились в Верхотурье. А по пути посетили деревянный храм во имя Всех Святых в земле Сибирской просиявших, построенный у камушка Симеона Верхотурского, где по преданию он рыбачил. Храм небольшой, красивый и внутри запах дерева. Купола и крыша покрыты медью и издалека кажутся черными. Построен силами офицеров и солдат Уральского округа Внутренних войск МВД. Рядом с храмом в 1996 году установлен памятный крест в память 400-летия основания Верхотурья, на месте трудов и молений святого Симеона. От храма идет тропинка и спускается к реке Тура, к месту где рыбачил и молился Симеон Верхотурский. Можно постоять на камушке и спуститься к воде. Там открывается очень красивый вид, и на другом берегу видны остатки заброшенной деревни.

Когда в 1704 году нетленные мощи святого Симеона торжественно переносили в Верхотурье, то сопровождали святые останки сотни людей. Среди них был юродивый калека, блаженный Косьма, который весь путь от Меркушино до Верхотурья полз на коленях. Когда у него совсем истощались силы, он падал и обращался с мольбами к святым мощам: «Брате Симеоне, давай отдохнём». И гроб в тот же миг становился неподъёмным, никто не в силах был сдвинуть его с места, процессия останавливалась, люди отдыхали. В местах всех этих остановок ныне воздвигнуты часовни, церкви, храмы. Они и сейчас высятся вдоль шоссе, украшая путь. Мощи блаженного Косьмы Верхотурского хранятся в Покровском женском монастыре в Верхотурье.

По пути в Верхотурье остановились в селе Красногорское и посетили храм в честь Нерукотворного Образа Христа Спасителя, в котором приложились к мироточащей иконе Пресвятой Богородицы «Ярославская». Храм старинный, на стенах видны проступающие иконы. По церковному преданию, в 1738 году Нерукотворный Образа Христа Спасителя чудесным образом приплыл по реке в село Красногорское. И с той поры здесь существует благочестивый обычай ежегодно совершать Крестный ход накануне праздника Пресвятой Троицы до Верхотурья.

Далее путешествие лежало в город Верхотурье. Сначала посетили женский Покровский монастырь с чудотворной иконой «Умиление» Пресвятой Богородицы. Приложились к иконам, поклонились мощам блаженного Косьмы Верхотурского. Монахини узнали и очень обрадовались нашей паломнице Светлане Алексеевне Вейсгейм. Оказывается, Светлана Алексеевна долгое время жила и трудилась здесь в монастыре, выполняла различную работу по послушанию. Светлана Алексеевна показала нам старинный, заброшенный Покровский храм, который находится напротив женского монастыря и сразу не виден с дороги. Оказывается раньше это всё была территория женского монастыря. Мы зашли внутрь, на стенах вверху видна старинная роспись. Все паломники вместе спели молитву Пресвятой Богородице "Царице моя Преблагая.."

Затем отправились в Свято-Троицкий храм и Свято-Николаевский мужской монастырь. В Крестовоздвиженском соборе помолились на молебне у мощей святого Симеона Верхотурского. Священник, который служил молебен с акафистом очень красиво пел и все присутствующие паломники тоже пели вместе с батюшкой. Затем все приложились к мощам святого Симеона и священник всех помазал елеем.

Последней целью нашей поездки был скит «Октай», где желающие смогли окунуться в ледяную воду святого источника и набрать целебной воды. На источнике построена удобная купальня, где перед купанием нужно прочитать молитву перед иконой "Живоносный источник", раздеться и три раза окунуться с головой. Затем все паломники покушали, попили чаю и зашли в храм, приложиться к иконам.

Прекрасная поездка в Меркушино и Верхотурье впечатлила всех и оставила море эмоций. Побывав там, понимаешь, что навсегда эти святые места останутся в твоей душе, а ты оставил там частицу своего сердца, которая будет заставлять снова и снова возвращаться в эти места. Паломнические поездки дают возможность приобщиться к духовным ценностям православия. Не менее важно, что такие поездки создают условия для непосредственного общения людей.  После таких поездок малознакомые прежде люди  начинают встречаться во время богослужений в храме как добрые старые друзья. Общие духовные интересы объединяют людей и возрождают дух православной общины.

Святой праведный Симеоне, моли Бога о нас!

 


  • (34384) 3-55-97, 3-55-98
  • Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.
© 2025 Собор преподобного Максима Исповедника. All Rights Reserved. Разработка и дизайн сайта: Латышев Дмитрий

Please publish modules in offcanvas position.