26 августа Русская Православная Церковь молитвенно отмечает память святого преподобного Максима Исповедника, известного своими богословскими трудами и исповеданием православной веры.
В этот день соборное служение праздничной Божественной литургии возглавил епископ Серовский и Краснотурьинский Феогност. Владыке сослужили священники Краснотурьинского благочиния: протоиерей Андрей Лимонов, иерей Анатолий Чулочников, иерей Александр Конашин, иерей Владимир Вотинов.
Много трудов преподобный Максим Исповедник положил на борьбу с различными еретическими учениями и особенно с монофелитами. После Латеранского собора, осудившего монофелитство Максима Исповедника, по приказу императора Констанса II арестовали.
Святого ложно обвинили в ереси и государственной измене. Он претерпел множество мучений – ему и его ученикам отрезали языки и отсекли правые руки, однако, по преданию, Господь даже после таких пыток Своим исповедникам дал возможность провозглашать истину. Они продолжали говорить и могли писать.
Святой Максим предсказал свою кончину. Он умер в 662 году. По свидетельству современников, на его могиле совершались многие чудеса.
Епископ Феогност произнес проповедь, в которой рассказал эпизоды жития преподобного Максима Исповедника, особо подчеркнув, что Господь видит все наши труды и всё знает и перед Ним все живы:
«Максим Исповедник отошел ко Господу на территории современной Грузии. Телом он умер, но духом он жив. И свидетельство тому – собор в Краснотурьинске в честь этого святого угодника Божия. Казалось, что земля уральская никак не связана с биографией Максима Исповедника, но тем не менее Господь прославляет своего угодника. И мы до сегодняшнего дня пользуемся его трудами, читаем его творения».
Владыка поздравил всех с престольным праздником и пожелал помощи Божией, крепости сил, терпения, мира душевного, чтобы благодать Божия всегда нас поддерживала и ободряла на нашем жизненном пути, на нашем восхождении к жизни вечной.
- Очень красиво была украшена праздничная икона матушкой Натальей и Галиной Артуровной, - сказала прихожанка храма Щупова Людмила. - Цветами, выращенными на своих огородах нашей Татьяной Николаевной и матушкой Натальей. После благословения правящего архиерея нас пригласили (как всегда на храмовые праздники) на обед. Труд и мастерство нашей Галины Ивановны со своими помощниками, всегда нас радуют. Спасибо им огромное, они, как всегда, любой обед превращают в праздничный!