23 апреля 2025 года в воскресной школе собора Максима Исповедника состоялось общее собрание прихожан, помогающим нашим бойцам СВО. На собрании подвели итог 6-ти месячной волонтёрской деятельности, обсудили много насущных вопросов.
«Мы начали свою работу 5 ноября 2024 года. – рассказала руководитель волонтёрской группы Щупова Людмила Васильевна. - И за полгода нашими волонтерами была проделана просто огромная работа.
Благодаря нашим людям, их самоотверженным действиям, мы сплели за это время более 270 сетей. 15 сетей отправили на Курское направление, более 30 сетей отправили на Донецкое направление, и остальные сети, это более 240, отправили нашим ребятам, воинам, краснотурьинцам и карпинцам.
Кроме этого, мы отправили огромное количество посылок с медикаментами.
За это время мы собрали более 300 тысяч рублей только на медикаменты и отправили штурмовикам 810 бригады морской пехоты, и мы также еще обеспечивали ребят одеждой, госпитали постельным бельем. Было очень много посылок отправлено в госпитали Курска. В каждую посылку вкладывали ленты с 90 псалмом и иконочками.
Иногда нам приносили белье, которое не первой свежести, поэтому нашим женщинам приходилось стирать его, отутюживать, только после этого мы отправляли его на фронт. Много посылок было отправлено к Новому году с продуктами и с поздравлениями.
Недавно нам поступил запрос от бойцов: очень нужна медицина, влажные салфетки и полотенца, влаговпитывающие пелёнки, дезодоранты, репликанты, лапша и пюре б/п, консервы, кофе, ореховые смеси, протеиновые батончики, рыболовные и маскировочные сети, спасательные одеяла, зубные пасты, зубные щетки, жидкое мыло.
А еще у нас несколько человек постоянно вязали носки. Более 50 пар теплых носок тоже было отправлено на фронт.
Сейчас мы начинаем плести новый вид сетей, похожий больше на травяное поле. А пока у нас нет еще материала и основы для этих сетей, мы начали учиться плести браслеты выживания, которые используются и в тактических целях, и в медицинских, и в хозяйственных целях.
Например, можно и руки пленным связать, и больного, раненого вытащить в случае отсутствия строп или носилок, и грузы закреплять, и даже элементарные шнурки порвались, тоже можно заменить.
Смысл браслетов выживания в том, что боец носит его всегда в очень доступном месте, и при любом случае его может легко использовать. Мы учимся плести браслеты выживания. Конечно, те, кто ранее занимался кружевоплетением или макраме научились с первого занятия, остальным придется еще 2-3 занятия посетить. Сегодня прошли обучение 15 человек, завтра еще десять.
Работа наша продолжается. Мы также помогаем штурмовикам 810 бригады морской пехоты. Вот, например, каждую среду мы проводим день «стольника», то есть мы собираем по 100 рублей на нужды фронта. И мы на эти деньги закупаем медикаменты и отправляем на фронт. Вот последние данные: например, в среду 23 апреля, мы собрали больше 24 тысяч рублей.
Но надо сказать, что 14 тысяч рублей нам пожертвовали наши ребята из молодежного православного клуба. Они три недели отливали фигурные свечи, потом на ярмарке их продавали, и половину вырученных денег отправили нам».
После собрания, все очень хорошо и душевно, за чашкой чая с очень вкусными пирогами, испеченными главным поваром нашей трапезной Галиной Ивановной (спасибо ей большое), побеседовали с настоятелем собора Максима Исповедника отцом Андреем. Спасибо, что он из своего плотного графика, нашел время со всеми встретиться, поблагодарить за совместный труд на пользу нашего Отечества. 2,5 часа за теплой беседой и хорошим угощением, пролетели как 2,5 минуты. Спасибо всем, кто нашел время прийти.