Ребята из молодежного клуба «Благовест» Максимовского собора в январские праздничные дни поздравляли священнослужителей, прихожан и друг друга с наступившим Новолетием, Рождеством Христовым, Крещением Господним и с днями памяти особо почитаемых святых в январе месяце:
- 14 января - свт. Василий Великий, архиепископ Кесарии Каппадокийской (379);
- 15 января - прп. Серафим Саровский, чудотворец (XIX век);
- 18 января - прп. Аполлинария (V век);
- 25 января - мц. Татиана Римская (III век).
Владимир – алтарник пожелал всем «Жить с Богом»;
Евгений - алтарник: «Благодарите Господа Бога за все и за то, что вновь дает нам встретить следующий год, Рождество, Крещение и другие церковные праздники;
Мария - «Молиться»;
Эльдар - алтарник: «Божьей помощи и Божьей благодати»;
Анастасия - «Любви, и чтобы нас окружали добрые люди»;
Кирилл - «С Божьей помощью найти свое предназначение и заниматься любимым делом»;
Полина - певчая: «Желаю радостного настроения и не забывать призывать святого своего имени»;
Макарий - алтарник: «Учиться во Славу Божию»;
Ирина - «Ежедневно призывайте своего Ангела-хранителя, которого Бог дает каждому при крещении».
В Крещенские радостные дни хочу поделиться с вами приятными впечатлениями от общения с молодежью собора Максима Исповедника. Удивителен Божий промысел - в беседах с ними я нахожу православную взаимосвязь с каждым из них.
Владимир - алтарник желает прихожанам жить с Богом. В нашем с ним коротком знакомстве, коротких православных разговорах и поздравлениях, он напоследок по-доброму говорит: «С Богом!». Удивителен Божий промысел! Володе я недавно передала календарь-книгу «Притчи», где на первой странице напечатана короткая вступительная статья к чтению, заканчивающая словами: «С Богом, приступим!
Евгений - алтарник пожелал благодарить Бога за все. Женя родился на Божий свет перед праздником Сретение Господне. Это один из двунадесятых непереходящих праздников Церкви. Старинное слово «сретение» в переводе означает встреча. Удивителен Божий промысел. Евгений впервые запомнился мне в Максимовском соборе, читающим об этапах крещения на огласительных беседах перед тем, как крестить мою маленькую соседку Машу.
Мария выразила пожелание прихожанам одним словом: «Молиться». Смотрю на девушку и удивляюсь Божьему промыслу. Мария родилась на Божий свет в праздничные дни Рождества - 12 января. А 15 января церковь чтит память преподобного Серафима Саровского. Из проповеди настоятеля собора отца Андрея и книг «Жития святых» мы знаем, как батюшка Серафим много молился за всех людей, кто приходил к нему за молитвенной помощью.
В нашем соборе у иконы преподобного Серафима прихожане с любовью и надеждой молятся. И я стою в храме и дома перед его образом с благодарностью в молитве за свою семью. У Марии в 2024 году появился познавательный настенный календарь-журнал о житии этого святого с названием «Радость моя! Нет нам дороги унывать». А это значит: жить, учиться и трудиться без уныния с молитвой, как желает Мария.
Эльдар - алтарник желает Божьей помощи и благодати. в день его рождения праздник Виленской и у Виленской-Остробрамской икон Божией Матери. У иконы «Остробрамской Богородицы» два раза в год отмечается праздник.
8 января - на другой день после Рождества Христова и 27 апреля. В истории этой иконы есть момент, который напоминает мою девичью фамилию. Я люблю этот образ Богородицы, который давно стоит у меня дома и перед которым я молюсь.
Анастасия желает прихожанам любви, и чтобы нас окружали добрые люди. Замечательный смысл в этих словах - любить родную семью, любить ближнего, творить добро и тогда вокруг нас будет доброе окружение. В праздничные дни Насте подарена книга-календарь «Прихожанка 2024». На обложке фотоснимок скромной православной девушки в белом шарфе среди цветущего лета Господня. В календаре напечатан редко встречающийся «Рубрикатор» (содержание - страницы), по которому быстро можно найти: иконы Богородицы, святые подвижники, притчи, родителям о детях, читаем с детьми и другие темы.
Анастасия из многодетной дружной семьи. Я радуюсь, когда вижу Анастасию на воскресных службах, заботящейся о своих младших братьях и сестрах, когда ее мама Анна поет на клиросе в храме. Здороваясь с ними, я передаю поклон ее родителям и дедушке. А бабушка Татьяна - замечательная моя одноклассница.
25 января церковь отмечает день памяти мученицы Татианы и с нею в Риме пострадавших (226-237). На праздничной службе я встретилась с родными Насти и моими друзьями - супругами Василием и Татьяной. Мы по православной традиции обменялись радостными приветствиями. Я поздравила друзей с именинами святителя Василия Великого и мученицы Татианы. Однокласснице Татьяне понравились слова из проповеди иерея Иоанна Любича о том, что в день святой мученицы Татианы - покровительницы студентов, церковь поздравляет не только учащихся и христианок с именем Татьяна, но и всех православных.
Кирилл учится в колледже искусств и постигает науку рисования. А пожелания его были для прихожан такие, чтобы с Божьей помощью они нашли свое предназначение в жизни и занимались любимым делом. Кирилл с благословения отца Андрея рисует церковный интерьер Максимовского Собора. В Крещенские дни Кириллу был подарен настенный православный календарь-журнал «Господь - пастырь мой», где в живописи изображены истории из Евангелия. А дома у меня стоит с таким же названием маленькая любимая иконочка «Господь - пастырь мой».
Вспоминается мне день знакомства с ним, когда я в летний Божий день пришла в Свято-Пантелеимоновский женский монастырь и увидела среди зелени цветов за мольбертами Кирилла и милых девушек в длинных нарядах с легкими платками на головах. Я познакомилась с ними, и они захотели зайти в церковь великомученика и целителя Пантелеймона. Я попросила у настоятельницы монастыря монахини Афанасии благословения на то, чтобы рассказать им историю церкви, приложиться к мощам и к иконам с многочисленными мощевиками святых. Вспомнилось мне то, что я обратила внимание молодежи на большую ростовую икону Богородицы над дверью церкви, и как они, склонив головы с благоговением, тихо проходили под иконой «Покров Богородицы».
Полина - певчая желает прихожанам радости и не забывать святую своего имени. На другой день после дня рождения Полины Церковь отмечает любимый народом праздник Покров Пресвятой Богородицы. Все христиане, нареченные именами святых, находятся под Покровом Матери Божьей. После воскресной праздничной службы 14 января мы с Полиной подошли к книжной полке в соборе и взяли в руки Молитвослов, где из утренних молитв вместе прочли Молитву святому, имя которого носишь: Моли Бога о мне, святой угодниче Божий, яко аз усердно к тебе прибегаю, скорому помощнику и молитвеннику о душе моей.
При нашем первом знакомстве я спросила у Полины, в честь какой святой дано ей имя. Она мне рассказала о том, что в день ее рождения на Божий свет Церковь чтит среди святых этого дня память мученицы Аполлинарии (1937 г). Припомнилось также как отец Андрей рассказал мне их семейную историю, связанную с этим именем святой и рождением Полины. А я рассказала Полюшке о своей прабабушке Аполлинарии (1800-1900-е годы жизни) - прихожанке нашего Максимовского храма в царское время, которая была названа при крещении именем преподобной Аполлинарии (V век), память которой вспоминает церковь и моя семья в Крещенский Сочельник 18 января. Удивительно: в миру две христианки с именем Аполлинария - Полина из XIX века и XXI века названы во имя двух святых Аполлинарий из V века и XX века.
Макарий - помощник батюшки Андрея в алтаре и его пожелание: «Учиться во Славу Божию». А это означает учиться с вниманием в школе и в храме, учить Слово Божие в чтении Евангелия. Макар по своему возрасту мне как внучек с того времени, когда мы с ним сидели рядом за чаепитием в окружении семьи отца Андрея у них дома. Божий промысел удивляет. В праздник 14 января в Максимовском соборе мы с ним сначала радостно обнялись, а потом в разговоре выяснили, что Макар и мой долгожданный внучок Илюша родились в один день. А 31 января Илюшеньке исполняется 8 месяцев, и он с интересом познает вокруг себя Божий мир. У Макария книга-календарь «Читаем Евангелие с паремиями». На обложке - фрагмент картины художника Г. И. Семирадского «Христос у Марии и Марфы» (1886г), где Мария с вниманием слушает Слово Божие.
Ирина: В эти крещенские дни я желаю призывать ежедневно в течении года своего Ангела-Хранителя, которого Господь Бог дает каждому человеку при крещении. Из моего «Молитвослова» я выучила небольшую молитвочку к Ангелу Хранителю и в радости тихо произношу ее вслух или молча дома, перед небольшой иконкой «Ангел Хранитель», а также на работе или прогулке: «Ангеле божий, хранителю мой святый, на соблюдение мне от бога с небес данный! Прилежно молю тя, ты мя днесь просвяти и от всякого зла сохрани ко благому деянию настави и на путь спасения направи».
17 января Церковь и моя семья вспоминают апостола Трофима из «Собора 70-ти апостолов», именем которого назван мой сын Трофим. В этот же день семья вспоминает моего деда Трофима - защитника Родины в Великую Отечественную войну, названный при крещении в царское время именем святого Трофима. А 18 января перед праздником Крещение Господне в семье вспоминаем мою прабабушку Аполлинарию (даты жизни ее 1870-1900-е годы), названную при крещении именем преподобной Аполлинарии (V век).
25 января в семье вспоминаем в день мученицы Татианы Римской (III век) мою бабушку Татиану (1934 г.), рожденную в Татьянин день и крещенную с этим именем. Моя бабушка Татьяна в молодости пела на клиросе в Максимовском Соборе. Радостно на душе, что семьи моих прабабушки Аполинарии и также дедушки Николая с бабушкой Татьяной из пос. Турьинские рудники (Краснотурьинск) с царских времен были прихожанами нашего Максимовского Собора.
Ирина Большакова