В Максимовском cоборе после воскресной службы я иногда захожу в трапезную, где мне христианке в возрасте приятно видеть, как ребята из молодежного клуба «Благовест» - помощники настоятеля отца Андрея и матушки Натальи дружно сидят за одним столом и общаются после трапезы. Смотрю я на ребят с материнской любовью, а в конце сентября отважилась присесть к ним за стол. Я пригласила молодёжь в праздничный день Воздвижения Честного и Животворящего Креста Господня после школы посетить городскую библиотеку, в которой можно посмотреть три творческих выставки православных горожан: это живопись - «батик» студентов 1 курса Краснотурьинского колледжа искусств; «Вязаная игрушка»; «Любимый русский писатель» в образах через шитьё и вышивку.
После мы поговорили с ребятами об их увлечениях и об увлечениях их родителей в молодые годы, а также каких русских писателей нравится читать, чтобы лучше узнать друг друга и своих родителей.
Праздничную службу Воздвижения креста Господня служил настоятель Максимовского cобора отец Андрей. Ему помогал в алтаре Владимир Котенков, который проходит практику по окончании Екатеринбургской духовной семинарии. Володя внимательно выслушал моё предложение, а потом попросил подойти к отцу Андрею за благословением. Запомнился ещё Володя в этот церковный праздник своими краткими ответами на мои вопросы. В ожидании ребят у выставки я спросила его о том, почему в моём женском православном календаре 2023 года «Вера, Надежда, Любовь» написано о празднике - «Всемирное Воздвижение Креста Господня». Владимир ответил, что во всём мире действуют православные храмы и крест Господня воздвижен на весь мир.
Я спросила у него ещё и о том, почему Господь одних людей окрыляет творчеством, а других нет. Володя вновь кратко ответил: «У каждого христианина своё предназначение». На просмотре выставки живописи Володя запомнился мне в тот момент, когда он, облокотившись на низкую книжную полку, смотрел на картину с городом и куполами церкви. Владимир рассказал мне, что он увлечён фотографией и покажет свои фотоработы и расскажет о своём любимом писателе Ф. М. Достоевском.
В начале выставки живописи был ознакомительный текст о том, что картины выполнены в технике «холодный батик». Я прочитала, что «батик» — это ручная техника окрашивания ткани, которая зародилась на востоке много веков назад. За это время техника распространилась по всему миру и стала любимым занятием художников. А «холодный батик» — это метод, при котором наносится рисунок воском на ткань, а затем окрашивается. Термин «холодный батик» возник оттого, что процесс окрашивания происходит при комнатной температуре. В живописи мы увидели отражение Божьей красоты - травы, цветы, животные, натюрморты. Марии Лимоновой понравились осенние сюжеты. Мне же запомнилась Мария у картины с весёлыми белками на ветвях. Вспомнила, как при нашем знакомстве она назвалась Машей, а мне захотелось называть её Марией - именем Богородицы.
Евгений Новикевич среди картин выделил «Филина», а на выставке «Вязаная игрушка» Евгению и Марии понравились два разных мишки, и Женя сказал, что святые Серафим Саровский и Сергий Радонежский с молитвой приручили медведей. Пригляделись мы к птицам в движении и Евгений кратко рассказал из жития Сергея Радонежского видение дивных птиц святому. Женя рассказал мне о своём увлечении электроникой. Я смотрела на Женю и вспомнила, как впервые увидела его в Максимовском Соборе алтарником и порадовалась за его родителей. Помню, как на последней беседе - подготовки к крещению, отец Иоанн поручил Евгению читать как проходит крещение.
Еще я помню, как в этом году, утром, проходя мимо школы №23, увидела торжественно одетых юношей, среди которых был Женя. Сначала я прошла мимо них, а потом вернулась и спросила у Жени: «У вас экзамены?» «Да» - ответил он. Я сказала: «С Богом!» Школьники удивились, услышав это от незнакомой женщины, но искренне ответили: «Спасибо». Женя произнёс: «С Богом!»
Желаю молодёжи «Благовеста» - веры, надежды, любви к друг другу и всему, что окружает нас в Божьем мире. Мне бы хотелось подружиться с молодежью собора Максима исповедника и быть полезной в «Благовесте».
Слава Богу за тёплые воспоминания празднично-церковного дня, о котором хочется поделиться. В хорошем настроении утром, в праздник Воздвижения Креста Господня, я пришла на Божественную литургию. В своей проповеди отец Андрей напомнил удивительную историю нахождения и выявления Креста Господня. Он так же сказал, что Господь каждому христианину даёт нести по силе свой крест - от творческого до простого человека. Батюшка по окончании службы напомнил о том, что по традиции в этот праздник христиане прикладываются не к кресту в руке священника, а к кресту на аналое. После литургии и благословения отца Андрея я в радости шла на встречу с молодёжью «Благовеста» для просмотра выставки православных горожан.
Посмотреть живопись в технике «батик» у молодёжи колледжа искусств мне было интересно. Я обратила внимание ребят не на картину в рамке, а на женский платок, роспись которого мне в этот православный праздник напомнила церковь. В середине платка была слегка сверкающая белизна, которая напомнила об одеянии Христа на иконе «Преображение Господне». Кайму платка обрамлял весенний зелёный цвет, напоминающий зелёные одежды священнослужителей на праздниках памяти святых. В одном углу платка - красные цветы, как красный цвет Пасхи.
Приглянулся мне натюрморт, в котором стояли цветы в кувшине с ручкой. Если рассказать о моём увлечении в юности, то мне нравится составлять разные букетики не в вазах, а в различной посуде. Радовать композициями букетов близких, друзей, соседей по подъезду и прихожан в трапезной Собора. Понравился мне и другой натюрморт со старинным чайником, потому что дома храню разную старинную мебель и утварь. Так я сохранила небольшой сундук моей бабушки Татьяны, которую я не знала и которая была певчей Максимовского храма по 1934 год.
Удивительно, что по Божьему промыслу я в сентябре со своей знакомой побывала в доме отца Андрея и матушки Натальи, где увидела некоторую посуду 80-х годов и большой старинный сундук, и буфет, которые семья батюшки бережёт в память о своих близких и старине. Хорошие впечатления у меня остались в этой семье от знакомства и общения с дедушкой и бабушкой девушки Марии Лимоновой из клуба «Благовест».
На выставке «Вязаная игрушка» мне понравился ослик и припомнился библейский сюжет, когда Господь въезжает в Иерусалим на ослике и ему кидают под ноги пальмовые ветви. В православной России — это Вербное воскресенье. У меня никогда не было таких ассоциаций, потому что, когда росли мои дети и внуки, у нас не было таких игрушек осликов.
А вязаная кукла в вязаном берете напомнила мне маленьких девочек в храме, у которых головки прикрыты вязанными беретиками.
На выставке шитья «Мой любимый русский писатель» могу сказать молодёжи «Благовеста» о том, что мой любимый русский православный писатель Сергей Тимофеевич Аксаков (1791-1859 гг.), известный по сказке «Аленький цветочек» и прекрасными рассказами-наблюдениями о русской природе. Дома у меня на полке старинной этажерки стоят его книги.
Когда мы смотрели выставки, меня в библиотеке преданно, тихо и незаметно ждала хорошее Божье создание - моя собака породы русский спаниель с кличкой «Баская». Ее кличка — это старинное уральское слово, означающее «хорошенькая». И в завершении того Божьего дня я с собакой в радости и с молитвами прогулялась в лесу, любуясь уральской природой. Я улыбаюсь, вспоминая слова моей православной знакомой при встрече с нами: «Божьи создания в Божьей природе».
Я благодарю Господа за прекрасный Божий осенний день в мой любимый церковный праздник Воздвижения Креста Господня. Благодарю молодёжь клуба «Благовест», которые в праздник общались со мной на творческой выставке православных горожан. Благодарю Бога за создание удивительных братьев наших меньших. Слава Богу за всё!
Ирина Большакова