С Рождеством Христовым!

Сегодня, наверное, нет в нашей стране такого человека, который не слышал бы о таком празднике, как Рождество Христово. Все мы разные, и все по-разному отмечаем этот Великий праздник. Но похожи мы в одном – в эти дни мы все становимся немножко чище, добрее, светлее, больше верим в чудо. Что означает Рождество лично для вас? Как вы его празднуете? И чего хотели бы пожелать другим людям? На эти вопросы, по традиции, отвечают священники и прихожане храма преподобного Максима Исповедника.

Иерей Сергий Трунов:

Для меня Рождество – это удивительный праздник, который символизирует безграничную любовь Бога к каждому из нас. Именно поэтому для меня он и ассоциируется с любовью к ближнему и ко всем окружающим людям. Праздник Рождества Христова для меня, как и для многих в этой жизни, которая, действительно исполнена многих скорбей, испытаний, предстает праздником светлым и радостным. Образ Божественного младенца, явившегося в этот мир, чтобы спасти его, кажется мне залогом и моего спасения. После праздничного богослужения мы собираемся дома всей семьей за праздничным застольем, приходят родственники. Только не знаю как в этом году получится - матушка моя болеет, и как будут средства позволять.  В этот светлый праздник хочется пожелать мира и спокойствия в каждом доме, добра, взаимопонимания, достатка, любви, счастья, душевного равновесия, успехов во всех начинаниях, побольше радости, крепкого здоровья и всех благ! Пусть оправдаются все ожидания и сбудутся самые заветные мечты!

Алена Рожкова:

Рождество для меня - это радостный и весёлый праздник, полный подарков и чудес. В Рождество и мишура на ёлке сверкает сильнее и огни гирлянд горят ярче. Иначе и быть не может, ведь в этот великий день родился свет и надежда для всех - наш Спаситель.  Праздник Рождества Христова мы стараемся отмечать в кругу семьи и самых близких, дома или в гостях. Накануне мы стряпаем пряничные домики и пряники в виде ёлочек, снеговиков и звёздочек. И дарим их потом близким и родным. Если обстоятельства не мешают, то ночная Рождественская служба - это обязательное мероприятие, которое дает нам возможность помолиться в храме вместе со всеми, кто пришел на праздничное богослужение. Я хотела бы пожелать всем любви и мира, здоровья душевного и телесного и милости Божией.

Валерий Александров:

Для меня Рождество означает радость осознания того, что в этот день родился Спаситель - Иисус Христос, который дал нам надежду на спасение и жизни вечной в Царствии Божием. На кануне праздника или в сам праздник всегда бываем в храме. Всегда очень нравится построенный перед храмом вертеп, изображающий ясли с новорожденным младенцем - на меня это действует просто завораживающе. В сам праздник собираемся всей семьёй за праздничным столом. Хотелось бы пожелать всем людям терпения, любви и смирения в отношении не только к своим ближним, но и к окружающим, как заповедовал нам всем Иисус Христос, и этим мы все сможем приблизится к спасению и жизни вечной. Всех вас с праздником - Рождеством Христовым!

Татьяна Арефьева:

Рождество – это напоминание всем нам, для чего мы живем, для кого и для какой цели родился Христос. Для меня праздник Рождества Христова - это праздник семейный, символизирующий собой величие семьи как малой Церкви. Накануне Рождества я стараюсь сходить в церковь, исповедоваться и причаститься. Дома на праздник всегда бывает приготовлен рождественский стол. Под нашей елкой каждый находит свой рождественский подарок. Собираются родные, близкие, кушают рождественские угощения и все получают подарки. Хочу пожелать всем здоровья, больше улыбок, делать добро окружающим людям, находить положительное в жизни и радоваться самой жизни.

Ирина Климова:

Для меня Рождество – это семейный праздник. Я отмечаю его всегда в кругу семьи. Мне очень нравится ночная служба, здорово, когда в храме столько людей – мужчин и женщин, много детей и молодежи, общая молитва и общая радость, все как будто родные. В эти праздничные дни кажется, что мир стал добрее, светлее, теплее. Есть надежда, что люди перестанут грешить, совершать страшные и безумные поступки. Когда я была совсем маленькой, на выходные или праздники мои родители готовили разные блюда, а потом мы всей семьей ужинали и общались. И в этот праздник я всем желаю любви, терпения по отношению друг к другу, семейного благополучия.

Ольга Чурилова:

Для меня Рождество - начало спасения всего человечества, праздник радости, жизни и любви. Ведь без любви нет рождения. Всю жизнь я искала чего то... Но по настоящему нашла только в Православии - нашла радость, смысл жизни. В этом году я планирую встретить Рождество Христово в храме, на ночной праздничной службе. Днем мы накроем стол, за которым соберутся самые близкие и родные. Без подарков не обойтись. В этот великий праздник хочется пожелать всем мира, тепла, веры в Бога и любви!

Зина Фаттахова:

Рождество - это самый добрый и радостный праздник на свете. Мне кажется, что Иисус Христос пришел на землю, чтобы принести радость людям, чтобы сделать человека счастливым. Во все века люди размышляли о том, как быть счастливыми... Можно искать утешение в искусстве, в философии, еще в чем-то... Но без веры, без любви настоящей, искренней, чистой любви к Богу, я думаю, ничего невозможно. По мере возможности я помогаю готовить наш храм к празднику Рождества – его чистят и украшают, строят вертеп. После праздничной литургии мы собираемся с родственниками и соседями, делаем друг другу небольшие подарки. В этот день я чувствую себя необыкновенно счастливой, ощущаю Божию благодать и спокойствие души. Мира и спокойствия всем, уважайте и любите друг друга, будьте всегда с Богом!

беседовал Латышев Дмитрий


  • (34384) 3-55-97, 3-55-98
  • Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.
© 2024 Собор преподобного Максима Исповедника. All Rights Reserved. Разработка и дизайн сайта: Латышев Дмитрий

Please publish modules in offcanvas position.