Православный пчеловод

Верующие люди, соблюдающие все посты, хорошо знают, как "выручает" организм человека один из древнейших продуктов питания - мед. Раньше на Руси каждая церковь, каждый приход имели свою пасеку. Преподобный Савватий и святой Зосима считаются покровителями пчеловодов. В день памяти мученика Зосимы (2 октября) заканчивается уборка ульев, во второе воскресенье августа, отмечается День пчеловода. В храме преподобного Максима Исповедника, можно сказать, есть свой пчеловод. Алексей Буйнаков - прихожанин храма, второй год держит пасеку и не жалеет об этом.

- Алексей, почему ты решил стать пчеловодом?

Я мечтал о пчелах, но решение принять никак не мог. И два года назад созрел. Отец Андрей меня благословил и мы с ним взяли первые свои три улья. Из них я сделал шесть. Батюшка освятил пасеку и с Божьей помощью дело пошло. Сейчас у меня около 30 ульев. Можно сказать, что я воплощаю в жизнь свою мечту. Я счастливый человек. Я занимаюсь тем о чем мечтал.

Пчеловодство - это не способ зарабатывания денег, это глубже, это образ жизни, это по силам уравновешенному человеку с определенным складом ума. Простому человеку не понять, как пчеловод добровольно идет и терпит боль от укусов пчел и ещё получает удовольствие от работы. Укусы - это неизбежно. Занятие пчеловодством почти полностью меняет образ жизни человека, если он был хотя бы чуть-чуть неправильным. Что я имею в виду? Пчелы не выносят резких запахов, начиная от запахов парфюма и пота, и заканчивая, конечно же, алкоголем. Поэтому пчеловоды должны избавляться от вредных привычек.

Пчеловодство - это постоянная работа. С апреля и по 10 августа у меня не было ни одного выходного. С утра и до вечера я на пасеке.

- На пчеловода надо учиться? Какие учебные заведения готовят пчеловодов?

Есть техникумы, где готовят пчеловодов после 9 и 11 классов. А вообще сейчас ведь с литературой проблем нет. Я прочитал кучу книг, поговорил со старыми пчеловодами. Они показали как добавлять в ульи рамки, как расширять гнёзда, как осматривать расплод и много чего другого. Василий Галкин - пчеловод с Рудничного. Он мой учитель. Без него я бы наделал много ошибок. Он ко мне очень трепетно относится, отдавал мне инвентарь бесплатно - лишь бы я не бросал заниматься пчелами.

- Какой системы ульи?

Ульи у меня системы Дадана-Блата. Это одностенный 12-рамочный улей. Рамка 300 миллиметров, два корпуса и два-три магазина в одном корпусе. Улей - точная по размерам конструкция. Ульи я делал сам, потратил много времени. Мои пчелы зимуют в ульях на улице. Пчела не боится холода, главное чтобы было сухо в улье и не было сквозняков. Самый лучший утеплитель для улья зимой - это снег.

- Какой породы пчелы?

Порода пчел среднерусская. Приобрел я их в Пышминском районе, недалеко от Тюмени. У пчеловода Андрея Степанова. Он хороший православный человек. Ему помогает на пасеке батюшка отец Павел. А часть пчел приобрел у Василия Галкина. У меня сейчас 5 линий не родственных пчел.

Вот говорят, что надо учиться общественной жизни у пчел. Могу по этому поводу сказать, что пчелы - беспощадные существа. Это с виду все работают, все заняты своим делом. Но если ты дал слабинку, тебя сразу убивают. Пчелиная семья - единый организм. Каждая пчела - орган или клетка. В организме что происходит с больной клеткой? Она уничтожается и её место занимает другая, здоровая. И у пчел то же самое. Чуть матка приболела - ей жало в бок и до свидания! Если идет взяток и пчела прилетает в улей пустая, её не пускают домой. Я наблюдал, она бочком-бочком, а её не пускают. Они беспощадны. Равняться на них неправильно. Созерцать интересно, доставляет огромное удовольствие. Я могу долго сидеть на пасеке смотреть на работу пчел, если конечно никаких работ нет.

Пчелы живут 30-40 дней, зимние пчелы - 7-8 месяцев живут. Матка работает постоянно. Примерно до 2000 яиц в сутки дает. Но у пчел и потери большие. Естественный отмор, птицы, непогода. У меня в непогоду погибло много пчел.

- Спецодежду используешь?

Использую специальный костюм и маску с сеткой. В перчатках я не работаю принципиально, я должен чувствовать руками.

- Сколько меда собрал в этом году?

Примерно по 30-35 килограмм меда с пчелосемьи я собрал. Часть меда реализуется в лавке храма, часть я продаю друзьям и знакомым. Могу сказать, что в этом году урожай меда меньше чем в прошлом.

Мед - аллергенный продукт. У людей, проявляющих повышенную чувствительность к этому продукту, возникают аллергические реакции. Это связано с тем, что в нем содержится много пыльцы растений, которая является мощнейшим аллергеном. Лучше всего выбирать мед местного производства, потому что в нем содержится цветочная пыльца с места проживания, привычная для нашего организма. Мед южных регионов, кроме того, что содержит раздражающую пыльцу, зачастую является некачественным.

- 14 августа православные празднуют Медовый Спас, ты принимал участие в празднике?

Я принимаю в Медовом Спасе непосредственное участие. Со 2 августа все нормальные, честные пчеловоды начинают качать мед. До 10-14 августа откачка продолжается. Затем я освящаю мед в храме и люди кушают мой мед с верой и получают благодать.

- Проявляет ли государство заботу о пчеловодах и в чем она выражается?

Пчеловодство сейчас исключительно частное. И следовательно предоставлено само себе. Насколько я знаю, в Башкирии есть госпрограмма поддержки пчеловодов. У нас в городе я пытался получить грант в Фонде поддержки малого предпринимательства. Но мне сказали: мы тебе денег на пчеловодство не дадим, до свидания!

- Алексей, интересные случаи на пасеке были?

Случай был: приехал я как-то раз на пасеку, смотрю висит на дереве рой. Полез я его снимать, а он упал прямо на меня. В спешке я не переоделся, был в одной футболке. Можете представить сколько пчел меня покусало и какой я был потом опухший.

Этим летом ураган был в июле. И у меня на пасеке один улей свалило ветром. Я стал поднимать улей, так думал пчелы меня в клочья порвут! Они думали что это я улей уронил. И потом ещё дней 10 не давали мне спокойно по пасеке ходить.

Русская Православная Церковь относится к пчеловодству, как к любому труду, - говорит настоятель храма отец Андрей, -  богоугоден любой труд направленный на созидание, приносящий пользу себе и другим людям. Вообще каждый христианин, в меру сил обязан трудится, по слову апостола Павла "кто не трудится, тот пусть не ест".

беседовал Латышев Дмитрий

• (34384) 3-55-97, 3-55-98
  • Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

Please publish modules in offcanvas position.