Наш Храм

Главная Статьи Православная кухня Рецепты Российских монастырей

СМОЛЕНСКИЙ МОНАСТЫРЬ

Лапшевник творожный

Ингредиенты:
100 г лапши или вермишели, 150 г нежирного творога, 1 ч. л. сахара, 2/3 яйца, 1/4 стакана сметаны, 1 ст. л. повидла, 1 ст. л. молотых сухарей, соль по вкусу.

Приготовление

Лапшу или вермишель отварить в подсоленной воде. Творог пропустить через мясорубку, добавить растертые с сахаром желтки, все перемешать и соединить с отварной лапшой, добавить взбитые яичные белки.
Массу выложить на смазанную маслом и посыпанную сухарями сковороду, смазать поверхность сметаной и запечь.
При подаче разрезать на куски, полить сметаной, смешанной с повидлом.

 

ЧУДОВ МОНАСТЫРЬ

Каша с пряностями

Ингредиенты:
2 стакана овсянки, 1/2 стакана молока, 1/2 стакана сливок, 5 ст. л. сахара, 1 л воды, 1 ч. л. соли, корица, кориандр, гвоздика

Приготовление

Овсянку сварить в подсоленной воде до готовности. Залить кашу молоком, вскипятить, добавить сахар, заправить пряностями и варить в течение 5-7 мин.
В конце варки добавить сливки, перемешать и снять с огня.

 

СОЛОВЕЦКИЙ МОНАСТЫРЬ

Калиновый суп

Ингредиенты:
125 г калины, 150 г сухарей, 3 ст. л. меда, 500 г воды, сметана

Приготовление

Ягоды калины перебрать, промыть, залить кипятком и настаивать в течение получаса.
Затем слить настой, залить ягоды свежей водой и варить около 30 мин на слабом огне.
За 5 мин до окончания варки положить мед и натертые на терке ржаные сухари.
При подаче к столу влить в суп сметану.

 

ИРКУТСКИЙ ВОЗНЕСЕНСКИЙ МОНАСТЫРЬ

Хвойный напиток

Ингредиенты:
300 г сосновой хвои, 1/4 стакана меда, 1,5 л воды, 1/2 лимона.

Приготовление

Сосновую хвою тщательно промыть, мелко нарубить, залить кипятком, добавить мед, лимонную цедру и варить, закрыв крышкой, 30 мин.
Готовый отвар процедить, охладить и влить лимонный сок.

 

ДАЛМАТОВ МОНАСТЫРЬ

Закуска уральская

Ингредиенты:
200 г моченого арбуза, 2 свеклы, 3 ч. л. меда, 2 зубчика чеснока, зелень.

Приготовление

Свеклу хорошо промыть, отварить, нарезать мелкими ломтиками.
Мякоть моченых арбузов нарезать кубиками, смешать со свеклой, добавить мелко нарубленный чеснок и мед.
Украсить закуску зеленью укропа.

 

ВАЛААМСКИЙ МОНАСТЫРЬ

Рыба по-русски

Ингредиенты:
200 г салаки, 1 ст. л. растительного масла, 1/2 стакана молока, 1/2 ст. л. муки, 1/2 луковицы, соль и перец по вкусу.

Приготовление

Свежую салаку очистить, выпотрошить, промыть, уложить в сотейник.
Сверху рыбу покрыть мелко нарезанным репчатым луком, посолить и поперчить по вкусу, полить маслом и залить молоком так, чтобы рыба была едва прикрыта.
Закрыть сотейник крышкой и припустить до готовности в духовке.

 

ПЕЧЕРСКИЙ МОНАСТЫРЬ

Пудинг

Ингредиенты:
1 стакан риса, 2 стакана воды, 3 стакана молока, 7 яблок, 6 ст. л. сахара, 4 яйца, 4 ст. л. сливочного масла или маргарина, 2 ст. л. сметаны, сухари.

Приготовление

Рис перебрать, промыть и сварить вязкую кашу. Готовую кашу остудить, смешать с желтками, растертыми с сахаром, добавить мелко нарезанные яблоки, взбитые яичные белки, перемешать.
Противень смазать маслом и посыпать молотыми сухарями. Выложить подготовленную массу на противень, разровнять поверхность, смазать смесью яйца и сметаны и запечь в горячей духовке.
Подавать пудинг к столу с любым вареньем.

 

ТРОИЦЕ-СЕРГИЕВСКАЯ ЛАВРА

Похлебка с чечевицей

Ингредиенты:
750 г воды, 1 морковь, 3 зубчика чеснока, 1/2 стакана чечевицы, 1/2 луковицы, 1/2 ст. л. зелени чабера, 1 лавровый лист, соль и перец по вкусу

Приготовление

Предварительно замоченную в течение 4-6 часов чечевицу промыть, залить свежей водой, поставить на слабый огонь и довести до кипения. Затем положить мелко нарезанную морковь и варить до полного разваривания чечевицы.
Когда чечевица будет готова, добавить мелко нарезанный репчатый лук, лавровый лист, черный перец, посолить и варить на медленном огне еще 10 мин.
В готовую похлебку положить чабер и измельченный чеснок, снять с огня и дать настояться.

 

СУЗДАЛЬСКИЙ МОНАСТЫРЬ

Омлет

Ингредиенты:
3 яйца, 1 ст. л. растительного масла, 1/2 стакана молока, 1 зубчик чеснока, по 1/2 части моркови и репы, 1/4 стакана рубленой капусты, 1/2 ч. л. горчицы, соль по вкусу.

Приготовление

Чеснок мелко нарубить, смешать с растительным маслом и горчицей, смесь тщательно растереть. Морковь и репу очистить, промыть и нарезать тонкой соломкой.
Приготовить омлетную смесь из яиц, молока и соли, хорошо все взбить.
На разогретую сковороду выложить чесночную смесь, затем положить овощи, слегка обжарить, залить омлетной смесью и запечь в горячей духовке.

 

СВЯТО-УСПЕНСКАЯ КИЕВО-ПЕЧЕРСКАЯ ЛАВРА

Грибной сыр

Ингредиенты:
шампиньоны 500 г, сыр «Домашний» 600 г, оливковое масло 2 ст. л., измельченная зелень 2 ст. л., соль по вкусу.

Приготовление

Грибы вымыть, залить полностью водой, посолить и варить до готовности 20 минут. Воду слить, грибы откинуть на дуршлаг, пропустить через мясорубку, добавить масло и смешать с сыром.
Выложить полученную массу на чистую марлю, свернуть в виде шарика и положить под пресс на час.
Переложить сырную лепешку на блюдо, нарезать ломтиками, посыпать зеленью и подавать к столу.

 

Калья с рыбой

Ингредиенты:
филе лосося 600 г, квашеная капуста 1 стакан, мука 1 ст. л., лимон 0,5 шт., корень петрушки и сельдерея по 1 шт., соленые огурцы 2 шт., репчатый лук 1 шт., душистый перец 5-6 горошин, огуречный рассол 1 стакан, растительное масло 2 ст. л., лавровый лист 2-3 шт., укроп измельченный 2 ст. л., соль по вкусу.

Приготовление

Рыбу вымыть, нарезать порционно, залить водой (2 литра), положить коренья, лавровый лист, перец, посолить и варить 15 минут.
Кусочки лосося выложить в отдельное блюдо, бульон процедить, добавить квашеную капусту и варить 5-7 минут.
Лук мелко нарезать, выложить на сковороду и пассеровать в масле 3 минуты.
Добавить нарезанные кубиками огурцы и готовить еще 5 минут, всыпать муку, перемешать и слегка обжарить.
Приготовленную заправку положить в суп, довести до кипения, добавить рыбу, огуречный рассол и варить 10 минут.
Подавать, положив в каждую тарелку дольку лимона и посыпав зеленью.

 

Голубцы с грибами

Ингредиенты:
капуста 1 кочан, рис 2/3 стакана, шампиньоны 600 г, репчатый лук 1 шт., растительное масло 4 ст. л., соль и перец по вкусу.

Приготовление

Рис вымыть, залить полутора стаканами воды и варить до полуготовности (примерно 10 минут).
Грибы вымыть, нашинковать, обжарить на масле (1 ст. ложка) 10 минут.
Лук измельчить и пассеровать в масле (1 ст. ложка) до золотистого цвета, соединить с грибами и рисом, посолить, поперчить и перемешать.
Капусту разобрать на листья, бланшировать в кипятке 3-4 минуты до эластичности и откинуть на дуршлаг. Твердые стебли можно слегка отбить до мягкости. На каждый лист положить столовую ложку начинки и свернуть голубец.
Выложить голубцы в смазанную маслом (1 ст. ложка) огнеупорную форму, сверху побрызгать маслом (1 ст. ложка) и тушить на слабом огне под крышкой 15 минут.
Подавать, посыпав зеленью.

 

Маковник

Ингредиенты:
мука 2 стакана, масло растительное 3 ст. л., дрожжи 0,5 пакетика, сахар 1 ч. л., соль по вкусу для начинки, мак 10-12 ст. л., мед 3 ст. л.

Приготовление

Замесить опару: развести сахар в теплой воде, добавить дрожжи, муку (1 ст. ложка), перемешать и поставить в теплое место.
Когда опара поднимется (15 минут), добавить соль, растительное масло (2 ст. ложки), остальную муку и замесить тесто. Вымешивать до тех пор, пока оно не будет приставать к рукам.
Положить тесто в кастрюлю, накрыть крышкой и дать подняться (45 минут).
Мак выложить в марлевый мешочек и промыть. Мед растопить на водяной бане. Добавить промытый мак, перемешать и продолжать варить, помешивая, 8-10 минут. Остудить.
Тесто тонко раскатать, выложить по всей поверхности маковую начинку, свернуть в рулет и положить на смазанный маслом противень (1 ст. ложка), сверху смазать оставшимся маслом и поставить в разогретую до 200 градусов духовку.
Выпекать 10 минут.

 

Монастырская постная уха из свежей рыбы

Ингредиенты
На 2 л воды: 1-1,5 кг рыбы, 0,3 стакана пшена, 1 морковь, 3-4 картофелины, 1 головка репчатого лука, 10 горошин черного перца, соль, зелень по вкусу.

Приготовление

Первые блюда из рыбы любят многие, а уха занимает в русской кухне особое место. Предлагаем постный рецепт приготовления монастырской ухи. Такое первое блюдо можно готовить не только в пост, но и на каждый день.
Для приготовления монастырской ухи по этому вкусному постному рецепту надо сварить бульон из вычищенной и выпотрошенной рыбы, снимая по мере необходимости пену.
Вынуть рыбу, а бульон тщательно процедить через частое сито и поставить на огонь. Когда закипит, положить в кастрюлю пшено, нарезанные соломкой картофель и морковь, луковицу, лавровый лист и перец. Варить до готовности овощей.
В это время руками разобрать рыбу на небольшие кусочки, внимательно выбирая кости.
Когда суп сварится, положить в него кусочки рыбы и прокипятить 2-3 минуты.

 

Чебуреки постные

Ингредиенты
Для теста: 0,5 л воды, 700 г муки, 1 стакан растительного масла, соль, перец по вкусу.
Для начинки: грибной фарш, или мелко рубленная квашеная капуста, или жаренный с морковью лук.

Приготовление

Вкусные, легкие, оригинальные чебуреки, приготовленные по этому постному рецепту, - хорошее блюдо не только для поста, но и на каждый день
Для приготовления чебуреков надо в воде развести соль по вкусу, добавить черный молотый перец, просеянную муку и замесить тесто. Тесто должно быть эластичным.
Раскатать тонкие лепешки толщиной 3 мм и диаметром около 20 см.
На одну сторону лепешки положить приготовленную начинку не толстым слоем, а другой стороной накрыть, хорошо защипать края чебурека и наколоть вилкой в нескольких местах.
Жарить в раскаленном растительном масле (фритюре).
Можно подать чебуреки к супам или как второе блюдо.

 

Куриное филе в орехах

Ингредиенты:
куриное филе (белое или более жирное красное) – 1 кг, соль, 1 ст. муки (больше, если потребуется), 3-4 яйца, соль, 4-5 стаканов грецких орехов.

Приготовление

Праздничное скоромное блюдо из курицы. Это блюдо очень порадует как своим вкусом, так и скоростью приготовления.
Секрет этого вкусного блюда из курицы – в необычном ореховом кляре. Куриное филе получается удивительно сочным!

Чтобы пожарить филе в орехах, надобно приготовить 3 емкости для компонентов кляра.
В 1-ю насыпать муку. Во 2-й смешать все яйца с солью – эта смесь должна быть весьма соленой. В 3-ю насыпать молотые орехи (перемолоть их можно в мясорубке или блендере).
Отдельно приготовить отбитые небольшие куски филе.
Сначала отбивную со всех сторон обмакиваем в муке, затем с двух сторон в яйце и в конце – в измельченных орехах.
И все это жарим на подсоленном подсолнечном или оливковом масле на среднем огне до готовности и подрумянивания орехов.
Мясо получается очень сочным и вкусным.

 

Вальдшнеп жареный

Ингредиенты:
на 1 вальдшнепа — 50 г шпика, по 100 г сливочного масла, красного вина, соль.

Приготовление

Если среди прихожан найдется охотник, которые приносит охотничьи трофеи, то это рецепт для праздничного монастырского стола.
Чтобы приготовить жареного вальдшнепа по праздничному рецепту, тушку надо обработать, заправить ножки, натереть солью, обложить шпиком, обвязать, жарить в сотейнике (сковороде) с добавлением вина до готовности.
Удалить нитки, остатки шпика.
Так же готовят других средних куликов или мелких цыплят.

 

СЕРПУХОВСКОЙ ВЛАДЫЧНИЙ ЖЕНСКИЙ МОНАСТЫРЬ

 

Постные блюда:

 

Постный плов с черносливом

Ингредиенты:
- Рис - 0,5 кг
- Лук репчатый - 2 круп. головки
- Морковь - 3 шт.
- Перец болгарский - 2 шт.
- Чернослив – 200 г
- Помидоры свеж. - 3 шт.
- Чеснок - 3-4 зубчика
- Растительное масло
- Лавровый лист
- Соль, перец по вкусу
- Воды 600 – 700 г

Приготовление

Лук, морковь, перец болгарский обжарить на масле по отдельности до готовности.
Чернослив порезать соломкой. Чеснок мелко порезать. Помидоры порезать кубиками.
Рис промыть, положить в алюминиевую кастрюлю. Туда же положить обжаренные овощи, помидоры, чеснок, чернослив, лавровый лист, соль и перец.
Все содержимое перемешать и залить горячей водой. На сильном огне довести до кипения, а затем варить на слабом до готовности, не помешивая.

 

Суп-пюре из овощей

Ингредиенты:
- Картофель
- Лук
- Морковь
- Зелень
- Лавр. лист, соль
- Геркулес (по желанию)

Приготовление

Лук, морковь мелко порезать и пережарить. Разварить картофель в подсоленной воде, вынуть его и протереть или помять, а затем опять соединить с бульоном.
Туда же положить лук и морковь, лавр. лист, можно геркулес и поварить 5 мин. в конце варки бросить мелко порезанную зелень.
По желанию в этот суп добавляют немного сухих растительных сливок ( на 1 л воды около 2-х ст. ложек.)

 

Картофельная запеканка с грибной начинкой

Ингредиенты:
- Картофель
- Свежие шампиньоны
- Лук
- Зелень
- Растительное масло
- Соль по вкусу

Приготовление

Лук обжарить. Грибы мелко порезать и пережарить. Часть жаренного лука оставить для пюре, а остальное соединить с грибами. Зелень мелко порезать и тоже соединить с грибной начинкой.
Картофель сварить до готовности (но не разваривать), пропустить через мясорубку или потолочь (воду не добавлять). В картофельное пюре добавить немного масла.
Противень смазать маслом, выложить на него половину картофеля и разровнять его по всему противню. Затем на слой картофеля выложить грибную начинку ровным слоем, а верхним слоем – оставшуюся часть картофеля.
Сверху запеканку сбрызнуть по всей поверхности растительным маслом или смазать постным майонезом, украсить ломтиками грибов. Запекать до румяной корочки.

 

Салат слоеный с ананасом

- 1-й слой - отварной рис
- майонез соевый
- 2-й слой- мелко порезанные жаренные шампиньоны с луком
- майонез соевый
- 3-й слой- мелко порезанные консервированные ананасы
- майонез соевый
- 4-й слой- мелко порезанная зелень петрушки и укропа
- майонез соевый – сеточкой
Все эти слои можно повторить, если хотите, чтобы салат был повыше.

 

Котлеты из кальмаров

Ингредиенты:
- Кальмары свежие 1 кг
- Лук репчатый 2 шт.
- Панировочные сухари 1,5-2 стакана
- Соль и перец черный молотый по вкусу
- Растительное масло

Приготовление

Размороженные кальмары почистить от внутренностей кожицы. Обтереть салфеткой, чтобы не было воды. Пропустить через мясорубку 2 раза.
Половину количества лука обжарить и добавить в кальмары, половину прокрутить сырым через мясорубку и также соединить с фаршем.
Добавить соль, перец, сухари, хорошо взбить фарш.
Сформировать котлеты, обвалять их в сухарях и хорошо прожарить с двух сторон на растительном масле.

 

Подлива из кальмаров (к гарниру)

Ингредиенты:
- Кальмары свежие - 0,5 кг
- Лук - 1-2 гол
- Морковь - 1-2 шт.
- Вода - 1 л
- Пассерованная мука - 4 ст. ложки с горкой
- Лавровый лист, соль, перец по вкусу

Приготовление

Свежие кальмары почистить от внутренностей и кожицы, порезать их соломкой. Лук порезать, морковь потереть и пережарить их на растительном масле.
Муку понемногу развести холодной водой, затем соединить все продукты и помешивая довести до кипения, варить 5-7 минут.
По желанию в подливу перед варкой добавляют соевый майонез около 2-х ст. лож.

 

Праздничная постная коврижка

Ингредиенты:
- Мука - 2,5-3 стакана
- Чайная заварка - 1 стакан
- Кофе растворимый - 1 ч. ложка
- 0,5 стакана растительного масла
- 1 стакан сахара
- 3 ст. ложки варенья
- тертая цедра половины лимона
- чернослив - 4-5 шт.
- курага - 4-5 шт.
- грецкие орехи - 2 ст.лож
- сода - 1 ч. ложка
- лимон. сок - 1 ст.лож

Приготовление

В миску всыпать сахар, влить масло, положить варенье. В горячую очень крепкую чайную заварку добавить кофе и тоже влить в миску. Добавить муку и хорошо вымесить тесто.
Орехи обжарить и растолочь мелко скалкой или деревянной толкушкой - добавить в тесто.
Чернослив и курагу мелко порезать- добавить в тесто. Добавить цедру.
Тесто вымесить. Соду погасить соком лимона и соединить с тестом.
Противень смазать маслом, выложить на него тесто ровным слоем и поставить в разогретую духовку.
Выпекать при температуре 180-200 С 40 мин.

 

Коврижка из ржаного хлеба (постная без масла)

Ингредиенты:
- Ржаной хлеб
- Мед
- Грецкие орехи
- Корица
- Лимонная цедра

Приготовление

Хлеб тонко нарезать, обрезать корочки. Каждый ломтик хлеба пропитать медом, посыпать немного корицей и тертой цедрой.
Уложить друг на друга, сверху посыпать толчеными грецкими орехами и поставить в холод на 2-3 часа.

 

Грузинский салат (постный без масла)

Ингредиенты:
- Капуста свежая - 2 средних кочана
- Орехи грецкие - 1 стакан
- Перец черный молотый - 0,5 ч. ложки
- Чеснок - 3 зубчика
- Соль, сахар по вкусу

Приготовление

Капусту разрезать на 4 части, уложить плотно в алюминиевую кастрюлю, залить водой и варить на медленном огне 2 часа. Затем вынуть из воды, остудить. Хорошо отжать руками из нее воду и пропустить через мясорубку.
Потереть чеснок на самой мелкой терке и добавить в капусту.
Орехи пропустить через мясорубку и соединить с массой. Также добавить соль, перец, сахар и хорошо перемешать.

 

Беляши с чечевичной начинкой

Замесить дрожжевое тесто:
- Вода - 1 литр
- Мука - 2 кг
- Масло растительное - 0,5 стакана
- Дрожжи - 20 гр.
- Соль - 1 ч. ложка
- Сахар - 3 ст. ложки
- Поставить его в теплое место для подхода на 1,5-2 часа.
Начинка: 1 кг чечевицы хорошо разварить в соленой воде, отбросить на дуршлаг, чтобы стекла вода. Затем пропустить чечевицу через мясорубку или потолочь до однородной массы. Потереть и добавить туда 3 зубчика чеснока. Мелко порезать и обжарить лук (2-3 крупных головки) и соединить его с чечевицей.
Из теста сделать маленькие лепешки толщиной 7-10 мм, диаметром 10 см, в середину положить чечевичный фарш, слепить круглые беляши и обжарить их в масле на слабом огне под закрытой крышкой, периодически их переворачивая, пока не прожарятся.

 

Скоромные блюда

Рецепты салатов:

 

Салат «Радость грибника»

Ингредиенты:
- Шампиньоны жаренные с луком - 50%
- Огурцы соленые или маринованные
- Яйца отварные
- Майонез

Приготовление

Шампиньоны режутся крупно. Огурцы — кубиками. Яйца — крупными кубиками. Все смешать и заправить майонезом.

 

Салат из крабовых палочек

Ингредиенты:
- 200 г крабовых палочек
- 4 сваренных вкрутую яйца
- 3 свежих огурца (средних) или соленых
- 0,5 луковицы (небольшой)
- 3 ст. ложки кукурузы
- 2 небольших вареных картофелины или 4 ст. ложки риса
- майонез 250 г

Приготовление

Порезать мелкими кубиками краб. палочки, огурцы, яйца, лук (мелко), картофель.
Добавить кукурузу, заправить майонезом и перемешать.

 

Селедка под шубой

Ингредиенты:
- Вареный картофель
- Вареная свекла
- Вареная морковь
- Яйца вареные
- Репчатый лук
- Соленая сельдь
- Майонез

Приготовление

На мелкой терке потереть картофель, уложив его первым на блюдо.
Следующим слоем сельдь, порезанная мелкими кубиками.
Сверху сельди лук - очень мелко порезанный.
Затем — тертые яйца, морковь, свекла.
Каждый слой промазывается майонезом и сверху тоже смазать майонезом.
Украсить шубу зеленью и овощами.

 

Рецепты приготовления сыра

 

Сыр

Ингредиенты:
- 3 литра молока
- 1 кг творога
- 10 шт. яиц
- 3 ст. ложки соли

Приготовление

Творог соединить с яйцами и солью. Молоко вскипятить и в кипящее молоко положить творожную массу.
Варить на медленном огне 20 минут.
Как все свернется, отбросить на марлю.

 

Сыр с пепсином (порошком)

На ведро теплого молока на кончике ножа для закваски положить пепсин. Молоко поставить для заквашивания. Через некоторое время помешать деревянной ложкой.
При отделении сыворотки от творога выложить творог в дуршлаг до затвердения. Затем перевернуть для стекания жидкости с другой стороны. Посыпать немного солью со всех сторон.
Долго сыр в дуршлаге не держать, иначе он станет сухой.
Дальше держать в крепко сваренном холодном рассоле.

 

Рецепты приготовления десертов

Выпечка:

 

Торт медовый

Ингредиенты:
- 3 яйца
- 2 стакана сахарного песка
- 2 ст. лож сливочного масла
- 1 ст. лож. меда
- 3 ч. лож. соды (без горки)
- 3 ч. лож. уксуса или лимонного сока
- 3,5 стакана муки

Приготовление

3 яйца взбить с 2-мя стаканами песка, 2ст. лож слив. Масла с 1-й ст. лож. меда растопить на водяной бане и все это влить в яйцо с сахаром.
Затем 3 ч. ложки соды погасить 3-мя ложками уксуса и все опять влить в смесь, хорошо перемешать.
В общую смесь добавить 2 стакана муки и хорошо вымесить тесто.
Поставить варить на водяной бане, помешивая это тесто до тех пор, пока оно не станет цвета топленого молока.
Когда тесто будет готово, вывалить его на муку (1.5 стакана — остальная мука), вымесить и разделить на 6-8 кусков. Каждый кусок тонко раскатать ( как на пельмени), постоянно подсыпая муку , чтобы тесто не приставало.
Противень посыпать мукой, разровнять на нем выкатанный корж. Выпекается при температуре 220 очень быстро до светло-коричневого цвета.
Каждый корж, вытащив из духовки, осторожно сбросить с противня на стол так, чтобы не поломать.
Когда коржи остынут, аккуратно удалить с них лишнюю муку.

Крем :
700 г сметаны ( можно разбавить кефиром если густая) и 1 стакан сахарного песка — соединить и хорошо размешать.
Затем смазать поочередно все коржи, складывая их друг на друга. Торту дать немного постоять и пропитаться. Потом сверху слегка придавить доской, придать ровную форму торту, обрезав края. Можно сверху посыпать толчеными орехами и шоколадом, а также на любителя в тесто до варки можно добавить ванилина или цедру.
Торт вынести на холод или можно употреблять сразу.
Коржи можно выпекать за 3-4 дня до готовности торта, они долго хранятся.

 

Торт «Солнышко»

Ингредиенты:
- 300 г моркови
- 1,5 ст. ложки муки
- 0,5 ч. ложки соли
- 100 гр. молотых грецких орехов
- 1 ст. ложки толченых сухарей
- 4 яичных желтка
- 100 г сахара
- 1 ч. ложка вишневого сока
- по щепотке корицы и гвоздики

Приготовление

Морковь очистить и натереть на мелкой терке. Затем смешать муку с солью, грецкие орехи и толченые сухари.
Отдельно взять яичные желтки и растереть их с сахаром, добавить вишневый сок, корицу и гвоздику. После чего взбить венчиком до образования пены.
Осторожно добавить муку с орехами и тертую морковь. Тщательно перемешать.
Поставить тесто в горячий духовой шкаф и выпекать 40 минут.
По желанию остывший торт можно украсить лимонным кремом и орехами.

 

Десерты

 

Чернослив в сметане

Ингредиенты:
- Чернослив без косточек
- Очищенные грецкие орехи
- Сметана
- Ванилин
- Сахар
- (кефир – по необходимости)

Приготовление

Чернослив заполнить орехами. Сметану перемешать с сахаром и ванилином. Если сметана очень густая, разбавить ее кефиром чтобы она была средней густоты.
Чернослив уложить в эмалированную посуду и залить сметаной.
Дать настояться не менее 6 часов.

 

Сливочное желе

Ингредиенты:
- Вода
- Сливки растительные сухие
- Сахар
- Ванилин
- Желатин
- Вода для замачивания желатина

Приготовление

Вскипятить воду и растворить в ней сливки, сахар. Остудить и добавить ванилин.
Желатин предварительно замочить в холодной кипяченой воде и когда набухнет растворить его на водяной бане, затем соединить его со сливочной жидкостью.
Желе разлить по формам, украсить и охладить.

 

Рецепт приготовления Пасхи

Ингредиенты:
- 2 кг жирного творога (из цельного молока)
- 1 кг очень густой сметаны
- 1 литр молока
- 1 кг сахарного песка
- цедра 0,5 лимона
- цедра 0,5 апельсина
- 150 г кедровых орехов
- 2 яйца сырых
- 3 сырых желтка
- 4 желтка сваренных вкрутую
- цукаты 100 г
- кокосовая крошка 1 ст. ложка,
- ванилин - 1 пакетик.

Приготовление

Кедровые и грецкие орехи обварить кипятком, чтобы очистить кожицу.
Творог отжать под прессом. Творог должен быть маслянистым и крутым.
Сметану обезводить за 2 дня до приготовления пасхи. Для этого насыпать золу в эмалированный таз и чистой полотняной тканью, только не новой, т.к. новая ткань плохо оттягивает жидкость. Вылить сметану и сверху опять накрыть полотняной тканью. Как только на сметане появятся трещины — она готова.
Тянучка: берется 1 кг сахара, смешанный с 1 литром молока и ставится на огонь. Варить нужно в алюминиевой кастрюле. Сначала огонь должен быть сильным, а как закипит, то перевести на слабый огонь и варить, периодически интенсивно помешивая. Так как сахар бывает загрязненным, то молоко может свернуться, но на это можно не обращать внимание. Тянучку варить до золотистого цвета.
Соединить горячую тянучку с растертым творогом и все энергично смешать. Туда же добавить ванилин, цедру лимона и апельсина и опять все перемешать.
Растереть сырые яйца и сырые желтки с небольшим количеством сахара, соединить их с общей массой и опять все перемешать.
В обезвоженную сметану добавить растертые с небольшим количеством сахара крутыми желтками, аккуратно перемешать и соединить с творожной массой. Туда же добавить орехи и кокосовую крошку. Все перемешать.
Пасху выложить в формы (пасочницы) на двойную марлю и поставить в холод.
Пасха должна отстояться 2 дня, чтобы стекла жидкость, поэтому к Великому вторнику продукты для пасхи должны быть подготовлены (обезводить сметану, мелко порезать цукаты, натереть цедру лимона и апельсина, отпрессовать творог, приготовить золу (до Великого понедельника), вымыть пасочницы, приготовить марлю), чтобы в Великую среду пасха была уже готова.
Творог из цельного молока заквашивается 2 суток, варится 20 — 30 мин, отвешивается 17 часов.
Из одного ведра молока выходит 1,9 — 2 кг.