Наш Храм

Главная Статьи Деторождение как средство спасения для матери

Спасется же чадородия ради
(1 Тим. 2, 15).


Деторождение есть явление естественное, есть требование природы, общее и человеку, и животным. Однако же апостол Павел говорит о женщине, что она спасется чрез чадородие, то есть чрез рождение детей может Богу угодить и получить блаженство в будущей жизни. За что же ей такая награда, когда деторождение само по себе, как дар природы, не есть ни добродетель, ни заслуга?

А между тем немало примеров, что матери делались счастливыми чрез своих детей и на самый высший из таких примеров указывает событие праздника Рождества Богородицы.

Жило в Назарете еврейское семейство, состоявшее из мужа и жены; имена их - Иоаким и Анна. Детей они не имели и, может быть, умерли бы в неизвестности, как и другие евреи, ожидавшие явления Мессии - Христа. Но после пятидесятилетнего неплодства Анна родила дочь - преблагословенную Марию, рождеством Которой не только сама она получила спасение, но и послужила началу нашего спасения.

Как же рождение детей делается средством спасения для матери? На сие ответствует Апостол: "Если пребудет в вере и любви и в святости с целомудрием".

Первоначальное воспитание детей лежит на обязанности матери; а воспитание не иное быть должно, как в духе веры и нравственности. Какие же верования внушит, каким молитвам научит своих детей мать, когда она сама неверующая или не знающая, во что надобно веровать? Может ли утвердить детей в правилах любви христианской мать, которая не имеет чистой любви ни к мужу, ни к домашним, ни к ближним, и если любит детей, то любовью животною, в смысле их кормления и охранения их здоровья? Может ли мать поселить в их сердцах чувство стыдливости и отвращения от всего, что предосудительно, когда она на все смотрит легкомысленно, думает только об удовольствиях и увеселениях, допускает даже поступки, которые осуждаются во всяком порядочном обществе и неизбежно бывают предметом раздора и соблазна в ее семействе? Соблазны заразительны, а материнские - для детей неотразимы. Но как иногда о дурных привычках говорят, что они всасываются с молоком матери, так и добрые навыки, святые расположения тем бывают тверже, чем глубже укореняются в душе с малолетства. Отцы и матери должны быть сами хороши, верующие, любящие, честные, чтобы воспитать детей подобными себе, чтобы за их воспитание ожидать себе награды.

Почему Иоаким и Анна удостоились быть родителями Пресвятой Богородицы? Потому что были праведны и благочестивы. Лишение детей было тяжким для них испытанием. Но вера их не ослабевала; они молились о разрешении их неплодства не год, не два, а пятьдесят лет. Однажды Анна случайно в саду увидела на дереве гнездо и в нем оперившихся птенцов. Грустно ей было, что и птицы небесные детьми утешаются, а она не знает сего утешения. Иная бы на ее месте возроптала на Промысл Божий, но Анна и в эту минуту обратилась со слезами и с молитвою к Богу: "Господи, Господи! Ты веси поношение безчадия. Сам убо болезнь сердца моего разреши и неплодную плодоносну покажи". Тогда явился ей Ангел и возвестил, что скоро она сделается матерью. А как она и муж ее были благотворительны, довольно указывает соблюдавшийся ими обычай, по которому они от своих избытков одну часть отдавали на церковные потребы, а другую бедным.

Если жизнь добродетельная сама по себе угодна Богу, что же может прибавить к ее достоинству рождение детей? Все зависит от их воспитания. Как родители, хотя бы сами были добры, могут подпасть страшной ответственности за небрежение о своих детях, за их испорченность, за беспечность об их исправлении, чего пример указан нам в судьбе Илия первосвященника, - так, напротив, те родители, которые хотя бы и не были чужды грехов юности, потщились однако же "воспитать детей своих в учении и наставлении Господнем" (Ефес. 6, 4) , приготовить в них не только полезных членов общества, но, по выражению Златоуста (в Беседе на 1 Тим. ) , "ратоборцев Христу", чрез сие приобретают себе и великое утешение на земле, и награду на небе. Ответственность за детей вызвала древнее изречение: Лучше умрети безчадному, нежели имети чада нечестива (Сир. 16, 4) . Дети же, в благочестии воспитанные, суть самые теплые и, может быть, самые успешные молитвенники за своих почивших родителей.

Впрочем, чадорождение отнюдь не есть общее для всех средство спасения. Спасутся и девственницы, если сохранят свое девство и пребудут в целомудрии. Знаем вдовиц, которые "постом и молитвами служили Богу день и ночь" (Лк. 2, 37) . И все безбрачные и бездетные могут Богу угождать воспитанием чужих детей, призрением сирот и другими добрыми делами. Путь спасения всякому открыт: иди и спасайся.

 

Из поучений Высокопреосвященного Сергия, архиепископа Одесского.
(Публикуется по журналу "Воскресный день", 1895, № 35. )