find the biggest selection of Nike Mercurial football boots online at shopcleats,Soccerxp.

Пассия или акафист Страстям Христовым

Наш Храм

Главная Статьи Пассия или акафист Страстям Христовым

По установившейся Церковной традиции первые четыре воскресения Великого поста, в храме преподобного Максима Исповедника совершается акафист Страстям Христовым, именуемый так же Пассия. Пассия – это особый чин службы воспоминаний Гефсиманских и Голгофских страданий Господа нашего и Спасителя Иисуса Христа.

На акафисте читается Евангелие, повествующее о страстях Христовых, откуда, собственно, и явилось название Пассии (лат. раssiо — страдание, страсть). Пассия была составлена в середине XVII века митрополитом Киевским Петром (Могилой).

Последование Пассии бывает 4 раза в год (по числу Евангелистов): во второе, третье, четвертое и пятое воскресенья (или пятницы) Великого Поста, по вечерам. За каждой Пассией прочитываются евангельские повествования о Страданиях (Страстях) Христа: на первой – 26 и 27 главы от Матфея, на второй – 14 и 15 от Марка, на третьей – 22 и 23 от Луки, на четвертой – 18 и 19 от Иоанна. По традиции во время чтения Евангелия молящиеся стоят с зажженными свечами в руках.

По уже устоявшейся традиции, на акафисте читается Евангелие, повествующее о страстях Христа, когда Он принял унизительные страдания и смерть за каждого грешника. Особое место среди Страстей Христовых занимают события, произошедшие после Тайной Вечери — суд, арест, бичевание и страшная мучительная казнь. Завершающим моментом в этих страстях стало распятие Господа на Кресте. Многие из страстей были предсказаны пророками Ветхого Завета и самим Иисусом Христом.

Акафист Страстям Христовым — это повествование о муках и страданиях Невинного за грешных, чистого — за нечистивых, Сына Божьего — за падших людей. Спаситель принял муки и смерть за всех грешников и принес жертву умилостивления за каждого.

В конце службы все верующие с благоговением подходят поклониться перед Распятием, Крестом Христовым, который выставлен на середину храма – как центр внимания Великого поста.

Во время нынешнего Великого поста еще есть время посетить храм во время Пассии для тех, кто не молился еще на этом богослужении. В храме преподобного Максима Исповедника чин Пассии служится по воскресеньям в 15:00.