Наш Храм

Главная Воскресная школа Аттестация воскресных школ Богословского благочиния

Аттестация педагога воскресной школы Дёминой Марины Дмитриевны

25 апреля 2015 года в Богословском благочинии впервые прошла епархиальная аттестация воскресных школ и аттестация педагогов воскресных школ.

Деятельность воскресных школ Краснотурьинска, Карпинска, Волчанска была рассмотрена на предмет соответствия Стандарту учебно-воспитательной деятельности, реализуемой в воскресных школах Русской Православной Церкви, Положению об аттестации воскресных школ, а также во исполнение резолюции Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла № ПК-02/393.

Возглавил комиссию по проведению аттестации иерей Максим Захаров – помощник благочинного по религиозному образованию и катехизации Пригородного Западного церковного округа. В состав комиссии вошли: Брагин Андрей Иванович - руководитель епархиального отдела образования, Черепанова Анна Владимировна - специалист отдела религиозного образования и катехизации Нижнетагильской епархии, иерей Евгений Калашников - помощник благочинного по религиозному образованию и катехизации Богословского церковного округа.

Аттестация воскресной школы Свято-Пантелеимоновского женского монастыря

Задачами аттестации, в первую очередь, являются создание единой системы воскресных школ РПЦ и создание епархиальных и общецерковных реестров воскресных школ. Епархиальная комиссия выявляла организационно-методические трудности работы в воскресных школах для их последующего устранения.

В ходе проверки комиссия осматривала материально-техническое состояние воскресных школ Богословского благочиния, проверяла наличие методических материалов, программ по предметам стандарта, расписание, количество детей и педагогов.

Школам, успешно прошедшим аттестацию, выдаётся удостоверение Нижнетагильской Епархии соответствующего образца за подписью Архиерея об успешном прохождении аттестации в соответствии с типом школы сроком на пять лет, после чего проходит переаттестация школы.

Также в этот день состоялась аттестация педагогов воскресных школ Богословского благочиния. В ней приняло участие 12 педагогов. Аттестация проходила поэтапно. На первом этапе необходимо было пройти тестовые задания, на втором – представить методические материалы, по которым работает педагог, и, наконец, пройти собеседование.

Результаты педагоги смогут узнать через две-три недели после заполнения индивидуальных аттестационных листов, где будут даны соответствующие рекомендации к учебно-воспитательной деятельности и указана присвоенная по решению Аттестационной комиссии категория.

Иерей Максим Захаров

Иерей Максим Захаров - клирик храма во имя святых первоверховных апостолов Петра и Павла (пос. Черноисточинск), учитель химии и биологии в Черноисточинской средней школе № 3.

- Я считаю, что аттестация нужна, - рассказывает отец Максим, -  Аттестация помогает педагогам систематизировать и освежить в памяти все свои накопленные знания, свои умения, может быть иными глазами взглянуть на какие то вещи, вынырнуть из своей обыденной обстановки. Основные проблемы аттестации заключаются в том, что нужно все дисциплины, которые педагоги преподают на высоком профессиональном уровне "подогнать" под Синодальный стандарт, и они должны называться так, как в стандарте. Другой момент - должны быть грамотно составлены рабочие программы. Некоторым преподавателям не хватает педагогической квалификации, чтобы структура урока была выдержана. Некоторым - не хватает знаний православия. Мы сегодня проводили диагностику знаний православного вероучения и было такое, что у некоторых преподавателей был результат 50%. То есть для людей, которые ведут вероучительные дисциплины в воскресной школе, нужно повысить компетентность знаний основ православия. Рекомендую всем педагогам ещё раз прочитать Синодальный стандарт, освежить в памяти основные понятия, методики. А для тех, кто с этим не знаком, можно провести методический семинар. Есть преподаватели, которые имеют богатый педагогический запас, но они его не выносят для общественности.

Также отец Максим озвучил предварительные результаты аттестации: "Все кто сегодня заявился на категорию - аттестованы. Большинство из них в соответствии с той категорией, на которую они заявились. Нескольким преподавателям мы рекомендовали более высокую категорию. По материально-техническому состоянию на все 100%  соответствуют помещения воскресных школ Краснотурьинска и Волчанска. Помещения этих школ подходят под Синодальный стандарт ЦПШ второй ступени".

По завершении аттестации иерей Максим Захаров поблагодарил всех за участие в данной аналитической работе.

 

все фото можно посмотреть здесь