Наш Храм

Главная Воскресная школа Православная интеллектуальная игра «Ковчег»

18 мая 2014 года в здании Церковно-приходской школы "Добросвет" прихода святителя Николая Чудотворца г.Волчанска прошла интеллектуальная игра под названием «Ковчег». В ней приняли участие воспитанники церковно-приходских школ Богословского благочиния в возрасте от 11 до 15 лет. Цель игры: воцерковление детей и подростков, формирование религиозного мировоззрения, развитие историко-культурного мировоззрения, развитие интеллектуальных форм общения детей и подростков.

Православная интеллектуальная игра «Ковчег» в этот раз была посвящена преподобному Сергию Радонежскому. Так как в 2014 году исполняется 700 лет со дня рождения великого подвижника благочестия - преподобного Сергия, игумена Радонежского, дивного чудотворца. Эта дата имеет особое значение как для основанной им Троице-Сергиевой Лавры, так и для России в целом. Команды состязались в интеллектуальной викторине на тему: "Житие, подвиги, чудеса преподобного Сергия Радонежского". Игра была организована и проводилась силами коллектива преподавателей Церковно-приходской школы "Добросвет" прихода святителя Николая Чудотворца г.Волчанска.

В игре приняли участие - команда "Пересвет" Церковно-приходской школы храма святого преподобного Максима Исповедника г. Краснотурьинска в составе семи человек: Лимонов Глеб, Хайрулин Данил, Заворохин Тимофей, Мозырева Алина, Илюхина Юлия, Гиттих Анна и капитан команды Лимонова Анастасия.

А также команда "Добросвет" Церковно-приходской школы храма святителя Николая Чудотворца г.Волчанска в составе: Чашкин Артем, Романова Наталья, Голякова Виктория, Новаков Антон, Козлова Кристина, Сулейманов Алексей и капитан команды Арсеньев Андрей.

Определяла правильность ответов судейская коллегия в составе:

  • Будыкин Александр Вячеславович - студент Православной учительской семинарии во имя священномученика Фаддея Успенского, преподаватель Церковно-приходской школы "Добросвет".
  • Глазкова Лариса Михайловна - завуч Церковно-приходской школы храма святого преподобного Максима Исповедника г. Краснотурьинска.
  • Ивашинова Валентина Олеговна - студент Православной учительской семинарии во имя священномученика Фаддея Успенского, преподаватель Церковно-приходской школы "Добросвет".

Перед началом игры настоятель храма святителя Николая Чудотворца иерей Михаил Батуев пригласил всех на молитву. Получив благословение на доброе дело, объединившись в стремлении приобрести полезное для души и ума, участники готовы к состязаниям.

Вопросы игры были разбиты на семь категорий по три вопроса в каждой. После жеребьевки определилась команда, отвечающая первой. Капитан команды выбирал категорию и сложность вопроса. Затем - минута на обсуждение. После сигнала капитан команды или тот, кому он предоставит слово, произносил ответ. Другой команде также давалось право для ответа. В случае правильного ответа очки засчитываются ведущей команде, в случае неправильного ответа - команде давшей правильный ответ.

Игра проходила на высоком уровне, с использованием мультимедийных приложений. Дети показали, насколько хорошо они знают православные праздники, историю, житие преподобного Сергия Радонежского.

Параллельно проводилась игра со зрителями. У каждого зрителя был в руках номерок. Зрители письменно отвечали на вопросы. По окончании времени листочки передавались судьям.

В ходе игры некоторым участникам было непросто преодолеть барьер знаний и нескрываемое волнение, но, не смотря на трудности, ребята уверенно стремились к победе. И хотя вопросы в игре были достаточно сложные, так что ставили в затруднительное положение некоторых взрослых, но ребята отвечали на них уверенно, показывая неплохие знания, полученные ими во время занятий.

Предлагаем читателям сайта почувствовать себя на месте игроков и ответить за одну минуту на каждый из трех вопросов:

  • Назовите монастырь, который поставил святой Сергий по просьбе князя Дмитрия Донского в память о победе на Куликовом поле.
  • Свидетельство какого чуда преподобного Сергия сохранилось до сегодняшнего дня в Троице-Сергиевой Лавре?
  • Кому из своих учеников преподобный Сергий перед своей кончиной вручил игуменство Троицкого монастыря?

Ну как? Получается ответить?

В итоге, отличные знания продемонстрировали обе команды. Команда "Пересвет" Церковно-приходской школы храма святого преподобного Максима Исповедника набрала в игре 270 очков. А команда "Добросвет" Церковно-приходской школы храма святителя Николая Чудотворца г.Волчанска набрала 360 очков и заняла первое место. Поздравляем ребят с победой! Молодцы!

В заключительном слове к присутствующим обратился благочинный Богословского церковного округа иерей Андрей Лимонов, поблагодарив за участие команды, и выразил надежду на совершенствование познаний в великой христианской мудрости, истории. «Преподобный Сергий Радонежский сказал: когда мы трудимся и утомляемся, тогда наши страсти заглушаются, подавляются. Будем и мы стараться и трудиться всем миром во славу Божию!»

Участники команд и зрители, участвовавшие в игре, получили дипломы и призы. Отец Андрей также поблагодарил руководителей команд за подготовку детей к игре и призвал не останавливаться на достигнутом. "Хотел бы пожелать участникам, особенно тем кто не выиграл - правильно читайте вопросы, давайте развернутые ответы, обсуждайте и слушайте друг друга. Команде "Пересвет" - тренироваться, а команде "Добросвет" - не зазнаваться!"

- Каждому участнику нашей команды надо дать по сто шалбанов! - считает завуч воскресной школы Глазкова Лариса Михайловна, - Знания у наших детей есть. Мы готовились к игре, ребята легко отвечали на все вопросы. Преподаватели были приятно удивлены их знаниями. А на игре все знания куда-то улетучились и ребята не выдали даже одного процента своих знаний! В саму формулировку большинства вопросов не вникли и поэтому отвечали плохо. Я огорчена. Обидно, что после интенсивной подготовки ребята не показали своих знаний. Надеюсь, что в следующий раз сыграем лучше.

- Мне всё очень понравилось! - поделился впечатлениями участник краснотурьинской команды Тимофей Заворохин, - Некоторые вопросы игры были трудные, но интересные. В следующий раз я ещё хотел бы поучаствовать в такой игре. Храм святителя Николая Чудотворца очень красивый!

- Интеллектуальные игры являются незаменимым звеном в цепи обучения и воспитания, основная цель которой - мотивация учения, - рассказывает помощник благочинного по вопросам религиозного образования и катехизации иерей Евгений Калашников, - Интеллектуальные игры христианской тематики расширяют кругозор, развивают память, внимание, мышление, логику, аналитические способности. Игра делает процесс обучения увлекательным и доступным.

По окончании мероприятия состоялось чаепитие и экскурсия по новому храму, которую провела матушка Светлана Батуева. Этот день для краснотурьинских ребят был незабываемым и полным впечатлений от состоявшейся встречи, подарившей им новых друзей и желание еще больше познавать жизнь и подвиги преподобного Сергия Радонежского. Спасибо организаторам и участникам этого замечательного мероприятия, а также всем кто проявлял к нему интерес!

 

фото можно посмотреть здесь

 

{social}