Наш Храм

Главная Наши прихожане С Рождеством Христовым!

В преддверии самого доброго праздника — Рождества Христова — сердца православных христиан наполняются особой радостью и благодатью. В Рождественском посте приближение истинного чуда ощущается особенно явно и несравнимо ни с каким другим событием. Светлого праздника ждут и взрослые, и дети. Что означает Рождество лично для вас? Как вы его празднуете? И чего хотели бы пожелать другим людям? На эти вопросы, по традиции, отвечают прихожане собора преподобного Максима Исповедника.

Семья Хлызовых:

Рождество Христово для нас — это праздник обновления, праздник объединения всей нашей большой семьи. Празднуем мы всегда в кругу семьи - собираемся за большим столом. К этому дню стараются приехать наши взрослые дети, которые живут в другом городе. Кто может посещают ночную Божественную литургию, дети поменьше – ходят на службу днем, читают стихи, колядки. Хотелось бы пожелать, чтобы каждому человеку на Рождество пришло в дом чудо, здоровье и счастье.

Наталья Пилюгаева:

Рождество – это светлый праздник, это начало новой эры, это приход Мессии в наш грешный мир. В этот день я участвую в приготовлении Рождественской праздничной трапезы в трапезной храма. Желаю всем мира, любви, веры в Бога и спасения души.

Елизавета Петунина:

Рождество Христово - это один из главных праздников христианства, во время которого происходит много добрых вещей. В этот день мы молимся и соблюдаем пост. Ходим на ночную Литургию. А затем собираемся за столом всей семьёй и празднуем. Желаю всем хорошего праздника, терпения по отношению друг к другу, смирения, и душевного, и физического, и конечно здоровья.

Евгений Новикевич:

Для меня Рождество означает Рождение Иисуса Христа. Чтобы отпраздновать Рождество Христово мы всей семьей идём в храм, молимся, благодарим Бога за Его рождение. Я хотел бы в этот праздник пожелать всем здоровья и желания в этот день пойти в храм.

Нина Куликова:

Праздновать Рождество я стала совсем недавно, года 3-4 назад. До сих пор в моем представлении Новый год и Рождество было чем-то одинаковым, с одной открытки. Слава Богу, что теперь я не так невежественна. Рождество для меня сейчас - это куда больше и значимей, чем Новый год. Это новая история человечества. Это начало новой, нашей, христианской эры. Это возможность для каждого начать новую жизнь здесь и сейчас, 7 января 2020 года от Рождества Христова.

В первую очередь стараюсь провести внутреннюю подготовку: пост, причастие накануне праздника и посещение богослужений. В доме непременно внешние атрибуты: звезда - аллегория Вифлеемской звезды, ангелочки, корзина с еловыми ветками и иконой Рождества. К постным блюдам с Сочельника (открытые и закрытые пироги, соленые овощи, салаты, запеченная рыба) в Рождественскую ночь добавляются мясные. Особые подарки для близких и друзей с содержанием духовной тематики (в первую очередь, книги, календари; для детей и подростков- наборы для творчества и т.д.)

Кто из нас здоров и душой, и телом? Кто мог бы похвастать таким богатством? Желаю всем стремиться к счастливому сочетанию чистой души и здорового тела!  Людям, далеким от Церкви, хочется напомнить, что Бог - это не завтра, а уже сегодня. Что, как поет Высоцкий, «в гости к Богу не бывает опозданий».

Людям воцерковленным я бы пожелала «идти кротко по негладкой стезе», то есть проявлять необходимые усердие и старание и делать это смиренно, потому что все нечистое боится кротости. А если на этом пути станет невмоготу, стоит вспомнить, что самолет тоже взлетает против ветра.

беседовал Латышев Дмитрий