Наш Храм

Главная Наши прихожане Паломническая поездка в Грузию

У кафедрального собора Святой Троицы (Цминда Самеба) в Тбилиси

С 7 по 13 сентября 2019 года настоятель собора Максима Исповедника протоиерей Андрей Лимонов с двумя детьми - Глебом и Анастасией, помощник настоятеля храма в поселке Рудничный Максим Шуман совершили паломничество по святым местам Грузии.

Грузия – глубоко православная страна, давно и успешно сопротивляющаяся попыткам ввести католицизм или ислам, сохранившая множество православных святынь в древнейших монастырях и храмах, где народ очень чтит своего Патриарха Илию ІІ. Православную веру принесли в этот благословенный край святые апостолы Андрей Первозванный, Симон Кананит и конечно же святая равноапостольная Нина.

Паломники помолились на Божественной литургии в кафедральном соборе Святой Троицы (Цминда Самеба) в Тбилиси, которую служил Патриарх Илия ІІ. Собор Святой Троицы - главный храм Грузинской православной церкви. В соборе 13 престолов, его высота превышает 100 метров, при этом высота одного только креста составляет 7,5 метров. Площадь собора превышает 5000 квадратных метров. Плюс ко всему — храм стоит на возвышенности, поэтому он виден из любой точки Тбилиси.

Затем паломники побывали в древнем городе Мцхета, в соборе Светицховели (в переводе – «светящийся столб»). Здесь покоится величайшая святыня – Хитон Господень, еще в I веке благоговейно привезенный из Иерусалима мцхетскими иудеями. Это тот самый Хитон, о котором римские воины метали жребий после распятия Христа.

Также в Мцхете съездили в монастырь Джвари и в храм Воздвижения Креста Господня VII века. По преданию, на этом месте в пещере жила святая Нина, испросившая у Господа источник целебной воды. После Крещения Грузии здесь святыми Ниной и царём Мирианом в знак торжества Православия был воздвигнут деревянный крест, почитавшийся как чудотворный и давший название этому месту.

В Мцхете паломники посетили монастырь святой Нины Самтавро (IV- XI вв.) –  в котором находится множество святынь, часть животворящего столпа, чудотворная икона Иверской Божьей матери, чудотворная икона святой Нины, могилы святых царей Мириана и Наны, мощи Святого Гавриила (Ургебадзе), мощи святого Абибоса Некресского, мощи святого Шио Мгвимского, часть камня с могилы святой Нины из Бодбе.

Затем паломники отправились в Шио-Мгвимский монастырь, который был основан в VI веке монахом Шио, одним из тринадцати ассирийских отцов, которые прибыли в Грузию в качестве христианских миссионеров. Монастырь расположен в узком известняковом ущелье на северном берегу реки Мтквари (Кура), примерно в 30 км от Тбилиси. Во времена царицы Тамары здесь подвизалось до 5000 монахов. Земля здесь обагрена мученической кровью. Во время советской власти монастырь был закрыт, но в настоящее время является действующим и привлекает много паломников и туристов. Сейчас в обители живут 15 монахов и 5 послушников.

Рака с мощами преподобного Максима Исповедника в городе Цагери.

Позже паломники побывали в городе Цагери, в древнем монастыре во имя преподобного Максима Исповедника, где в 2010 году были обретены мощи этого святого, а также мощи двух его учеников: Анастасия Апокрисиария, Анастасия Монаха и святого Арсения. Интересно отметить, во всем мире вплоть конца XX века не существовало ни одного монастыря или храма в честь Максима Исповедника. Единственный в мире монастырь имени преподобного Максима Исповедника находится именно в Грузии у крепости Мури близ г. Цагери. В монастыре под престолом ныне восстановленной маленькой церкви покоятся мощи Максима Исповедника – тело без правой руки, которую ему отрубили, чтоб он не смог писать. Правая рука преподобного Максима Исповедника находится на Афоне, в монастыре святого Павла.

Также паломники посетили особо памятное место - Вардзия. Это - и крепость, и монастырский центр, построенный царем Георгием ІІ в ущелье реки Мктвари. Пещерный комплекс вырублен в скалистом неприступном утёсе высотой 1000 метров, в нём более 600 помещений, расположенных пять, шесть, семь, а иногда и в тринадцать ярусов. Необыкновенны росписи главного храма, посвященного Успению Пресвятой Богородицы. До монастыря надо подниматься довольно высоко в гору, по крутой дороге.

Побывали в монастыре Гелати (основан в XII веке), который находится в пяти километрах на северо-восток от города Кутаиси. Гелатский монастырь – свидетель великих и драматических событий истории Грузии. В строительстве приняли участие царь Давид IV Строитель (1089-1125) и царица Тамара. Он сохранил следы монгольского вторжения, расколовшего грузинское царство на две самостоятельных страны. В монастыре хранятся мощи царей Давида Строителя и Дамиана, мощи сщмч. Евфимия Гелатского, мощи святителя Гавриила Кикодзе, мощи преподобного Иоанна Шавтели, оригинал Ацкурской иконы Божией Матери.

- Могу сказать, что православные люди в Грузии такие же, как и мы, – поделился впечатлениями отец Андрей. - Также любят Бога, очень добры и гостеприимны, порядочные и трудолюбивые. За всё время нашей поездки по Грузии мы не встретили негативного отношения. Грузины и русские хорошо понимают друг друга, потому что нас объединяет одна вера. Надеюсь, что это поможет нам преодолеть ту ситуацию, которую сейчас нам навязывают извне, в попытке разъединить наши народы.  Хочу от всей души поблагодарить нашего гида Зелимхана Маградзе за такую незабываемую поездку и радушное гостеприимство. Слава Богу за всё!

Зелимхан Маградзе.

Зелимхан Маградзе – большой патриот России и Грузии, строитель, архитектор, врач, писатель. Все желающие ознакомиться с его творчеством могут прочесть три его рассказа: