Наш Храм

Главная Наши прихожане «Каменный пояс - 2019»

С 3 по 5 августа в районе деревни Новая Тура Нижнетуринского городского округа Свердловской области состоялся традиционный паломническо-туристический слет церковно-приходских школ и православной молодежи «Каменный пояс - 2019». В нем приняли участие учащиеся воскресной школы собора преподобного Максима Исповедника и их родители (26 человек), а также: десять священнослужителей и более двухсот мирян Нижнетагильской, Серовской, а также Екатеринбургской епархий Русской Православной Церкви. В этом году слет был посвящен 430-летию учреждения патриаршества на Руси.

Цель слета – сплочение учащихся, родителей и преподавателей церковно-приходских школ, привлечение их к более тесному взаимодействию на основе духовно-нравственного и патриотического воспитания; укрепление взаимодействия между епархиями Екатеринбургской митрополии.

Программа мероприятий была очень насыщена. Ребята жили в палаточном лагере в живописном месте, расположенном неподалеку от окопов времен гражданской войны, участвовали в полевой Божественной Литургии на месте разрушенного храма в честь Архистратига Божия Михаила.

Участников слета ждали конкурс на лучший обед «Трапезник», турнир по футболу на переходящий кубок слета «Каменный Пояс», игра-учения «Горлица». Эта игра, напоминающая «Зарницу», была придумана в Волгоградской духовной семинарии и уже завоевала сердца молодежи по всей стране. После сражения был вынесен Каравай примирения, от которого каждый игрок отломил кусок, подарив его тому, кто нечаянно его обидел в течение игры.

- Наша семья отправилась на "Каменный пояс" впервые. – рассказывает Шачнева Анастасия. - Нам очень понравилась игра «Горлица». Это словно погружение в эпоху рыцарей, не хватало только ржания коней, схваток в поединке, когда рыцари, сидящие на них, сбивали соперника копьём. Всё это можно было видеть на срывании погонов у соперников, в заключительный день. Здесь, всё было очень серьёзно: слышны в темноте крики в атаку, окружай, наступаем, разрабатываются серьёзные тактики, как добраться и завоевать флаг. А терпению и усидчивости ребят в охране и защите флага, может подивиться любой монах. А ещё, как за круглым столом собирались лишь достойные, так и здесь, в игре "Ковчег" сошлись сильнейшие конкуренты, на сложнейшие казалось вопросы наши ребята, поднимая руки, быстро и точно, во многих случаях, давали правильные ответы, чем и заслужили достойную победу в этом испытании. Футбол, это ещё одна борьба, ещё одна схватка за переходящий кубок. Но в этот раз удача отвернулась от нас, но видеть ребят, выложившихся на 100 %, а затем уплетающих за обе щёки, горячий, только что приготовленный с любовью плов (даже дети принимали участие в его творении, до сих пор помню этот аромат, огромные клубы пара, вырывающиеся из приоткрытой крышки большого казана) одно удовольствие. Многих покорил торт, так же с любовью и общей подмогой, приготовленный под руководством замечательной Ольги Николаевны. В общем, палаточный городок, игра в волейбол, песни у костра, разговоры и анекдоты, ощущение единой, заботливой, дружной семьи, готовой прийти на помощь в любой момент, всё это оставило в душе тёплые и незабываемые впечатления.  Уставшие и довольные, обретя новых друзей и планы на будущее, мы возвратились домой абсолютно счастливыми! Отдельная благодарность отцу Андрею, Ларисе Николаевне, Ольге Николаевне и многим другим, кто помог попасть и находиться на таком интересном слёте!