Наш Храм

Главная Наши прихожане Поездка к мощам великомученика Димитрия Солунского

22 сентября 2017 года прихожане храмов Краснотурьинска, Карпинска, Волчанска, вместе со священниками посетили Храм-на-Крови в Екатеринбурге, куда были доставлены из Греции мощи великомученика Димитрия Солунского.

В 11:00, по утвержденному епископом Нижнетагильским и Серовским Иннокентием графику, молебен с акафистом в Храме-на-Крови служили клирики Богословского благочиния. Песнопения на молебне исполнял сводный хор Богословского благочиния под управлением регента храма преподобного Максима Исповедника Ларисы Гинатуллиной.

Именно на этот молебен и отправились паломники Богословского благочиния в 5 утра на автобусе от храма преподобного Максима Исповедника. В паломнической поездке приняли участие 42 человека. Все паломники не только приложились к мощам, но и помолились на молебне с акафистом.

Святой Димитрий Солунский жил в III-IV веках в городе Солунь во времена римского императора Диоклетиана, гонителя христиан. Он родился в семье военачальника и сам впоследствии получил должность тысяченачальника войска и эпарха города. Будущий святой приложил много усилий для распространения христианства, и однажды по доносу был приведен к императору-язычнику, перед которым открыто исповедал свою веру. За это Димитрий был предан мученической смерти — его пронзили копьями.

Во время крестовых походов святые мощи Димитрия Солунского были украдены и увезены в Италию. На протяжении многих веков их судьба была неизвестна. Мощи святого были обнаружены археологами только в 1978 году в храме итальянского города Сан-Лоренцо-ин-Кампо, откуда затем их вернули обратно в Грецию. Сейчас ковчег с частицей мощей находится в греческом монастыре Панагия Довра.

О подвиге великомученика Димитрия Солунского и истории его святых мощей рассказал митрополит Верийский, Наусский и Камбанийский Пантелеимон во время интервью уральским СМИ после встречи ковчега со святой десницей греческого мученика.

Это не только Солунский святой, это вселенский святой, и принадлежит он всем нам, - подчеркнул владыка Пантелеимон в разговоре с журналистами. - Святой великомученик Димитрий был таким же человеком, как и мы, в первые веки христианства. Он был и градоначальником, и военачальником в Салониках. Он верил в Христа, он узнал о вере христианской, и вере христовой, и хотел, чтобы эта вера и любовь ко Христу остались не только в его сердце. И в одном месте, которое по-гречески называется Катахеди, он собирал молодых людей и учил их вере Христовой. В этом месте и схватили его, в этом месте он был убит копьём.

Как известно из жития святого, одним из самых дивных чудес, которыми Господь прославил своего великого угодника, стало истечение мира от его честных мощей, после чего святого Димитрия стали именовать Мироточивым. Об этом засвидетельствовал и владыка Пантелеимон, который уже больше 30 лет занимается сохранением мощей святого мученика Димитрия. Именно благодаря его усилиям в Салоники из Италии были возвращены мощи великомученика.

8 веков эта святыни пребывала в Италии, ее украли крестоносцы. В 1978 году глава святого великомученика вернулась в Салоники и в 1980 году - остальные мощи, - рассказал митрополит Пантелеимон. – Эти святые мощи великомученика Димитрия мироточат и источают благодать, которая передается всем, кто поклоняется этой святыне. Как люди, которые жили вместе со Христом, чувствовали и жили благодатью, которая исходила от Него, так и мы, поклоняясь этим святым мощам, получаем тоже благодать, потому что Христос вчера, сегодня и завтра Тот же, и во веки веков.

По свидетельствам хроник, святые мощи мироточили столетиями, а в X веке миро лилось потоком, так что грекам пришлось построить небольшие каменные бассейны, в которые оно могло бы стекать.

- Желаем, чтобы благодать святого Димитрия передавалась богато вашему народу. Это все по любви вашего владыки, который любит ваш народ и дает возможность, чтобы народ Божий мог приобщиться к святыне, - добавил владыка Пантелеимон.

На обратном пути участники поездки посетили Ганину Яму, место особой благодати Божией, ощущаемой каждым прибывающим сюда паломником. У каждого осталось свое незабываемое впечатление от поездки. Но главное впечатление - присутствие рядом с нами Бога и Его святых угодников. Их помощь и любовь к нам ощущались постоянно.

Надежда:

- Поездка была очень насыщенной и интересной! Очень хочется выразить благодарность и признательность за организацию поездки в Екатеринбург настоятелю храма отцу Андрею, отцу Александру, а также водителям автобуса за безопасное вождение.

Нина:

- Я очень рада, что мы приложились к мощам Димитрия Солунского. Храм-на-Крови поразил своей красотой и величием, всё было организовано хорошо. На Ганиной Яме я побывала впервые. Впечатления от этой поездки останутся в моей памяти на всю жизнь.

Владимир:

- Я поехал поклониться мощам греческого святого Димитрия Солунского. Он, как великомученик Георгий Победоносец, помогает водителям, военным. В Грецию мы доехать не можем, и очень хорошо, что от храма Максима Исповедника была организована поездка на автобусе. Спасибо настоятелю храма отцу Андрею. Хочу всем пожелать помощи Божией и исполнения ваших просьб, молитвами и заступлением святого Димитрия Солунского!

Светлана:

- Я счастлива, что мы с группой прихожан приняли участие в паломнической поездке к мощам великомученика Димитрия Солунского в Храм-на-Крови и приложились к его святыням, поставили свечи, написали записки, помолились каждый о своём… Слава Богу за всё!

Напомним, мощи святого великомученика Димитрия Солунского были принесены в Екатеринбург 19 сентября. Святыня прибыла из Греции, из Верийского монастыря Панагия Довра. Сопровождает ее греческая делегация во главе с митрополитом Верийским Пантелеимоном (Калпакидис) (Элладская Православная Церковь). Мощи будут открыты для поклонения в Храме-на-Крови до 1 октября 2017 года. Непрестанно в храме перед святыней возносятся молитвы великомученику, духовенство Екатеринбургской митрополии вместе с прихожанами и паломниками совершают молебны и акафисты.

В воскресение 1 октя­бря, после Божествен­ной литургии, около 12:30 мощи покинут уральскую землю и отп­равятся на родину ве­ликомученика Димитрия в Салоники, Грецию.

 

все фото можно посмотреть здесь