find the biggest selection of Nike Mercurial football boots online at shopcleats,Soccerxp.

Поездка в Екатеринбург

Наш Храм

Главная Наши прихожане Поездка в Екатеринбург

8 января 2014 года, по благословению настоятеля, в очередную экскурсионно-паломническую поездку в город Екатеринбург на автобусе отправилась группа прихожан храма преподобного Максима Исповедника в количестве 37 человек. В состав паломнической группы вошли ребята из православного молодежного клуба, ученики Воскресной школы вместе с родителями.

От храма Максима Исповедника автобус отправился в 3:00. В Екатеринбург к Храму-на-Крови прибыли в 9:00. Оставался час до начала экскурсии в Духовно-Просветительском Центре "Патриаршее подворье" и участники поездки посмотрели VIII Международный рождественский фестиваль ледовой скульптуры "Вифлеемская звезда-2014", посвященный в этом году 700-летию со дня рождения преподобного Сергия Радонежского - основателя Свято-Троицкой Сергиевой лавры. Ледяные скульптуры очень красивые и расположены на территории Храма-на-Крови. Территория, прилегающая к Храму-на-Крови, получила официальное название «Святой квартал».

Посетили Храм-на-Крови. Он состоит из верхнего и нижнего помещений. Нижний храм в честь святых Царственных страстотерпцев расположен в цокольной части. Рядом с алтарем нижнего храма находится главная святыня — крипта, расположенная на месте «расстрельной» комнаты. В оформлении крипты использовались кирпичи и камни фундамента, сохранившиеся от дома Ипатьева.  Осмотрели небольшой музей, рассказывающий о последних днях жизни царской семьи. В художественной галерее Храма-на-Крови посмотрели выставку картин, посвященных Царской семье. Верхний храм в честь Всех святых, в земле Российской просиявших, был закрыт на ремонт.

В 10:00 в Патриаршем подворье для участников поездки была проведена увлекательная экскурсия, посвященная 400-летию восшествия на Русский Престол Царской  Династии Романовых. Духовно-Просветительский Центр "Патриаршее подворье" включает в себя храм во имя святителя Николая Мирликийского чудотворца, библиотеку "Державная" имени святого Государя Императора Николая II, музей святой Царской Семьи, музей истории Патриаршества на Руси, выставочные залы, художественные галереи, зал с Царским роялем.

Экскурсовод Алина рассказала, что в музее Святой Царской семьи представлены уникальные документы Государственного Архива Российской Федерации, святыни и реликвии, принадлежавшие Царской Семье и их верным слугам: рояль, на котором играли Императрица Александра Феодоровна и Великие Княжны, находясь под арестом в Тобольске, перчатка Великой Княжны Татьяны, шаль Цесаревича Алексея, вещи Великой Княгини Ксении Александровны (родной сестры Императора Николая II), Иверская икона Божией Матери, принадлежавшая доктору Боткину и т.д. Музей Царской семьи содержит уникальный экспонат, переданный из московского Ново-Спасского монастыря. Это икона святого Серафима, бывшая во гробе Сергея Александровича, дяди императора Николая Второго, погибшего во время теракта.

В музее истории Патриаршества на Руси посмотрели портреты Патриархов Московских и Всея Руси, написанные художником Виктором Шиловым, грамоту об установлении Патриаршества на Руси, предоставленную Государственным архивом исторических актов.

В зале с Царским роялем экскурсовод Алина предложила тем кто умеет, сыграть на рояле Царской семьи. На рояле попробовала поиграть Оксана Ким, ученица школы №2 г.Краснотурьинска. Оксана закончила музыкальную школу с красным дипломом.

300 лет верой и правдой служили Государи Царского рода Романовых своему Отечеству. Под их скипетром Московское Царство превратилось в могущественную Российскую Империю, равной которой еще никогда не было в мировой истории.

Свержение с прародительского престола и убийство Государя Императора Николая II, его Семьи и других представителей Царского Рода Романовых, привело к невиданной смуте, нескончаемой череде испытаний и скорбей нашего народа. Реки крови потекли по земле Русской.

В завершение экскурсии Алина рассказала об останках Царской семьи: "В 1998 году всему миру было объявлено, что нашли останки Царской семьи и захоронили эти останки в Петропавловской крепости Санкт-Петербурга. Надо отметить, что впервые в районе Ганиной Ямы останки были найдены в конце 70-х годов. Их эксгумация произошла в начале 90-х годов. Всего было эксгумировано 700 костей, из которых было составлено 9 скелетов. Якобы, не хватило только княжны Марии и цесаревича Алексея. Сразу же в России и за рубежом стали проводить многочисленные экспертизы. За рубежом проводил экспертизы японский профессор Тацуо Нагаи , который является специалистом в области молекулярно-генетической экспертизы. И он тогда, в 90-е года сказал, что эти останки царскими не являются, а это всего лишь пиар-ход вашего правительства. Тогда же японцы предлагали взять из музея окровавленную рубашку Николая II. Когда в 23 года Николай II совершая кругосветное путешествие посетил Японию, один религиозный фанатик совершил на него покушение и ударил царя саблей по голове. Но, к счастью, Николай II серьезно не пострадал. Японцы сохранили рубашку Николая II и предлагали её для анализа ДНК. Но наша комиссия наотрез отказалась это сделать. При правительстве РФ была создана специальная комиссия по изучению царских останков, её возглавлял Немцов. Говорят, что он является родственником Свердлова. Несмотря на то, что ни одна из экспертиз на 99,9% не показала, что эти останки являются царскими. Несмотря на протесты Русской Православной Церкви и большинства здравомыслящих ученых, в 1998 году всему миру было объявлено, что останки найдены и сейчас они находятся в Петропавловской крепости. Кроме того, в 2007 году в районе Ганиной Ямы нашли останки двух человек, принадлежавшие юноше и девушке. И опять всему миру объявили - вот княжна Мария и цесаревич Алексей. Были тоже проведены экспертизы - не одна из них на 99,9% не показала, что эти останки являются царскими. Но почему то до сих пор эти останки находятся здесь, в Екатеринбурге, в Государственном архиве РФ, и никто их хоронить не хочет. И самое главное, когда у Патриарха Кирилла спросили: вы эти останки царскими признаете? Патриарх ответил: "Нет. Пока надлежащим образом не будут проведены все необходимые экспертизы. И пока Русская Православная Церковь не будет допущена к этому". Поэтому официально останки царской семьи не найдены. Кто находится в Петропавловской крепости "сие нам не ведомо". Наверно, кто то из мучеников, пострадавших на Урале в годы советской власти".

После Патриаршего подворья паломники на автобусе отправились в «Парк живых бабочек», он находится в центре города, на проспекте Ленина. В Парке бабочек собрана коллекция флоры и фауны тропических широт. Находясь в Парке бабочек можно на какое-то время забыть о проблемах, и перенестись в райский уголок живой природы. Журчание воды, изобилие тропических растений и пестрый мир бабочек подарит вам радость.  Здесь от экскурсовода Наташи мы узнали много нового и интересного об экзотических обитателях Парка и подробности из их жизни.

Пожалуй, самое главное и впечатляющее достоинство Парка бабочек — это возможность проследить весь жизненный цикл бабочки: от рождения до угасания. В Парке установлен специальный инсектарий, где бабочки появляются из коконов и в течение нескольких часов расправляют и сушат свои крылышки. А затем самостоятельно вылетают наружу, к свету. С первой попыткой взмахнуть крыльями начинается недолгая, но многокрасочная и свободная жизнь бабочки, главная цель которой — отыскать свою половинку и произвести потомство.

Большие и поменьше, с черно-белым графичным рисунком, и причудливой «арабской вязью» на крылышках, лимонные, нежно-голубые, апельсиновые… Интенсивность и оттенок окраски бабочек варьируется в зависимости от температурного режима и влажности. Бабочки свободно летают между посетителями. Летают маленькие птички Амадины, плещутся в водоеме карпы-кои.

В парке обязательно поддерживается особый микроклимат: +28С, +30С, влажность 80%, яркое освещение. Для этого круглосуточно работает специальное климатическое оборудование и нужно быть готовым провести 30-40 минут в тропической жаре.

Помимо бабочек в Парке представлены императорские скорпионы, улитки Ахатины, мадагаскарские тараканы, пауки – птицееды, игуаны, австралийские квакши, несколько видов змей и многие другие обитатели тропической фауны. Также работает Трогательный зоопарк, где можно потрогать и погладить кроликов, хомячков, коз, овечек, цыплят, страусов. И не только потрогать, но и покормить животных.

Для желающих при выходе из оранжереи работает магазин подарков. Здесь можно приобрести сувенир в виде коллекции ярких бабочек в стеклянных рамках, аксессуары с насекомыми, сделать заказ на салют из бабочек.

В Парке большое разнообразие животных, рептилий и рыб. Практически со всеми разрешают общаться, кормить с рук, фотографировать. Здесь очень доброжелательная обстановка. Все улыбаются, не хотелось уходить. Дети все были в восторге.  Парк бабочек надолго останется в памяти.

После Парка бабочек всем было предоставлено время погулять по центру Екатеринбурга, посмотреть Ледовый городок на площади 1905 года, покататься на горках. Главная тематика ледового городка - XXII зимние Олимпийские игры в Сочи. Самая большая горка здесь называется «Фишт», как и олимпийский стадион в Сочи, где пройдут церемонии открытия и закрытия Игр. Скатиться можно и на горках средней высоты «Сноуборд» и «Фристайл». Есть каток с местами для переодевания, арендой коньков и обогревом посетителей городка.

Часть паломников посетили храм во имя великомученика Максимилиана Эфесского, который находится на перекрестке улиц Малышева и 8 Марта. Этот старинный храм был заложен 21 сентября 1847 года как колокольня. 17 февраля 1930 года церковь была закрыта в ходе кампании массового закрытия церквей в городе и весной того же года была взорвана. Из полученного при её сносе кирпича было выстроено здание «Дома Обороны». 31 августа 2008 года храм был возрожден и в нем была проведена первая литургия.

Посетили часовню Святой Великомученицы Екатерины, которая находится на Площади труда на проспекте Ленина. Часовня построена в 1998 году. Исторически на данном месте был Екатерининский собор, который был снесен большевиками в 1930-х годах. В часовне все желающие смогли поставить подписи за запрет абортов в России, подать записки о здравии и упокоении своих родственников.

В 17:00 автобус повез паломников назад в Краснотурьинск. Довольные и счастливые вернулись домой. Всех очень сплотила эта поездка. Участники экскурсии провели замечательный день, духовно наполнивший их сердца. Некоторые из них поделились своими впечатлениями:

Рудковский Ян: Мне понравилась экскурсия в Патриаршем подворье. Много узнал интересного о династии Романовых и о Царской семье. Интересно, эмоционально, познавательно, не скучно. Очень вдохновенный рассказ экскурсовода Алины поражает душевностью и заставляет задуматься. Появляется желание прийти снова, чтобы узнать побольше. Очень приятно, что в Екатеринбурге есть возможность посетить такие выставки.

Бобин Дмитрий: Благодарю за возможность посетить замечательный музей Царской Семьи, где отражена история России. В наше время очень важно знать и помнить историю и корни своей страны. Замечательный музей, великолепные сотрудники, много экспонатов, фотографий. Перед поездкой мы с дочерью посмотрели фильм про семью Романовых "Венценосная семья". Всё очень понравилось. Экскурсовод Алина рассказала очень увлекательно о династии Романовых и о событиях того времени.

Ким Оксана: Мне понравился храм во имя святителя Николая Чудотворца в Патриаршем подворье и Храм-на-Крови. Незабываемые впечатления у меня остались от игры на рояле Царской семьи! Видно что рояль старый, но звук очень хороший. Понравился Парк бабочек - продумано все до мелочей! Спасибо за замечательный день. Всё было просто чудесно!

Приходской совет храма преподобного Максима Исповедника выражает благодарность Афониной Елене Николаевне за предоставленный на благотворительной основе автобус. Гайсиной Эльмире Сергеевне и Овчинниковой Ольге Александровне за организацию экскурсии. Храни вас Господь!

 

фото поездки можно посмотреть здесь