Диалоги с Иеговистами

Кто сын у слона?

Обращать в свою веру полевчанина Леонида Быстрова иеговисты пытались четыре раза:
- Сначала ко мне пришли двое: девушка Лена и юноша Гия, - рассказывает Леонид, -  сообщили, что они – свидетели Иеговы и хотят, чтобы я жил по Библии.
Я пригласил их в комнату, предложил чаю. От угощения они отказались и начали вежливо вдалбливать в мою голову заученные фразы. Я им говорю:
- Ребята, вы сами в кого верите?
- В то, что написано в Библии.
- Тогда кто, по-вашему, Иисус Христос?
- Сын Божий.
- То есть Он Бог?
- Нет, Он не Бог.
- А у слона кто сын?
- Какое это имеет значение?
Странная у нас была беседа. Гия занимается проповедью их учения 10 лет. Некоторые стихи из Библии выучил наизусть, а размышлять логически не умеет. Или - не разрешено организацией…  Перевожу разговор на другое, спрашиваю:
- Сколько людей к вам ходят?
- На это мы не можем ответить.
- Где у вас штаб-квартира в Полевском?
- Не можем сказать.
- Как проходят ваши съезды?
- Это организационный вопрос, не по Писанию.
Я говорю:
- Ребят, да у вас, оказывается, опасная закрытая секта. Смотрите, вот наш приходской журнал, в нем вся информация открыта: и адрес прихода, и номера телефонов священников, и благословение Владыки Викентия…  А где информация о вашей организации?
В ответ твердят: - Мы живем по Библии, наша жизнь правильная.
Предложил им распечатку из Интернета с биографией основателя «свидетелей Иеговы» - мошенника и развратника Рассела. Не взглянули даже. Предложил несколько книг из своей библиотеки, - не взяли.
Когда они пришли в четвертый раз, я не выдержал:
- Ребят, объясните, зачем вы ко мне ходите? Я взрослый мужик, крещен в православной вере, хожу в Церковь, читаю Евангелие. Неужели вы думаете, что я сменю свою веру на американскую подделку?
А они, как говорящие попугаи:
- Мы просто хотим, чтобы Вы жили по Библии.
Осадок после них на душе был несколько дней.

«Исследователи» Писания

С иеговистом Сашей мы познакомилась на улице. Молодой парень интеллигентного вида остановил меня стандартным вопросом: верю ли я в судьбу. Узнав, что я православная, парень с сожалением посмотрел на меня и предложил тщательнее «исследовать Писание».
Я согласилась, но с условием исследовать Синодальный перевод, а не текст Нового мира, которым иеговисты пользуются в своей проповеди. Так мы с Игорем Пономаренко и Ольгой Игоревной оказались в квартире Саши и его жены Тани, членов полевской организации «Свидетели Иеговы».
Надо сразу сказать, что предполагаемой дискуссии не получилось: у иеговистов не все в порядке с нормальной человеческой логикой. Но Саша нам понравился: он был корректен, выслушивал аргументы и в отличие от других «свидетелей», пытался задумываться.
Исследование Библии мы начали с центрального вопроса для всех христиан: является ли Христос Богом. Тексты перевода Нового мира и Синодального в этом вопросе оказались диаметрально противоположны друг другу.
- Как вы объясняете расхождение между переводами хотя бы в тексте посланий апостола Павла? К примеру, в Синодальном переводе стих из Послания к римлянам звучит так: «и от них Христос по плоти, сущий над всем Бог, благословенный во веки, аминь» (Рим. 9:5). А вот ваш перевод этого места: «и от них пришел Христос по плоти. Существующий над всем Бог благословен во веки, аминь». С помощью пунктуации ваши переводчики исказили Писание, чтобы доказать, что Христос – не Бог…
Саша молчал и смотрел в Библию. Ему на помощь поспешила Таня:
- Не привязывайтесь к одному отрывку, надо брать библейский текст в целом! Исследуйте и увидите, что Христос – не Бог!
- Давайте смотреть дальше. В Евангелии от Иоанна апостол Фома после Воскресения Христа, прикоснувшись к Спасителю, воскликнул: «Господь мой и Бог мой!» (Иоанн, 20:28) А в вашем переводе слово «Бог» с маленькой буквы…
Саша оторвался от Библии, открыл иеговистский справочник по изучению Писания, полистал его и сообщил:
- Это же Его титул! В справочнике написано, что слово «Бог» - это титул Христа, а никак не свидетельство о Его всемогуществе. Поэтому Христос – не Бог.
С такой логикой спорить было трудно.
И далее на каждый наш аргумент и цитату из Библии Саша находил ответ в справочнике, изданном «свидетелями Иеговы» в американском Бруклине. Этот способ истолкования он почему-то называл «исследованием Писания».
В конце концов, Игорь не выдержал и воскликнул:
- Объясните мне, почему вы, русские люди, так верите этой анонимной американской литературе? Что дает вам ваша вера?
Саша с Таней улыбнулись:
- Мы можем ответить по Библии.
- Да не надо по Библии, ответьте мне по-человечески!
Саша немного подумал и сказал:
- В Библии содержится истина, которую правильно понимает наша организация. В Писании о нашей организации сказано: «верный и благоразумный раб». У нас нет независимости мысли, мы полностью доверяем «благоразумному рабу».
Дальше вести диалог не было смысла. Когда мы прощались, Саша сказал:
- Время покажет, кто из нас прав. Мы вам желаем понять истину и спастись.
Того же самого и мы пожелали иеговистам.

Промывка мозгов по иеговистски

Мы ехали домой и размышляли о том, почему так много русских мальчиков и девочек попадает в эту секту. Что их привлекает: активное служение, нежелание самостоятельно думать, возможность заработать? Или эти молодые люди – только пассивные жертвы чьей-то лжи и корысти?

Дома я еще раз просмотрела иеговистскую литературу.
Привить человеку такие качества, как полный отказ от собственной воли с безоговорочным подчинением своего сознания и поведения «организации», - дело не очень простое. Но если следовать всем рекомендациям трактата «Бог верен», то - вполне достижимое:
«…Постоянным изучением и исполнением божьего слова мы должны приготовить наш ум правильно думать. ...Наши мысли должны быть обращены постоянно на него и его волю. Только таким путем мы будем способны всегда любить его больше всего.
Но мы не можем это делать, если позволяем этому злому миру формировать наш ум - наполнять нас своими мыслями и целями…»

Не удивительно, что при такой обработке мозгов и полной изоляции от общественной жизни каждый член организации может стать активным проповедником какой угодно идеологии.

источник


  • (34384) 3-55-97, 3-55-98
  • Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.
© 2024 Собор преподобного Максима Исповедника. All Rights Reserved. Разработка и дизайн сайта: Латышев Дмитрий

Please publish modules in offcanvas position.