Наш Храм

Главная

Крещение Господне (Богоявление) - один из двенадцати главных православных праздников, празднуется Православной Церковью 19 января. Его основой является евангельское событие, когда Иисус Христос в возрасте 30 лет принял крещение в водах реки Иордан. Праздник Крещения Господня — один из самых древних праздников христианской Церкви. Его установление относится еще ко временам апостолов.

18 января, в Крещенский сочельник, настоятель храма преподобного Максима Исповедника иерей Андрей Лимонов совершил чин освящения воды для купания в проруби возле бывшей лодочной станции ОАО БАЗ. В Краснотурьинске в этот день  столбики термометров опустились до 15 градусов мороза. Но, несмотря на мороз, около сотни человек собрались на набережной города, чтобы послушать молебен, а кто и искупаться в освященной проруби. Первым, по многолетней традиции, окунается в прорубь отец Андрей.

Чтобы благочестивый обычай не превратился в  суеверие, необходимо помнить, что погружение в иордань не очищает грехи, не соединяет с Церковью и не является заменой церковной жизни.

«Купание в проруби — это старинный добрый народный обычай, который не является церковным таинством, — говорит отец Андрей, — Оставление грехов, примирение с Богом и Его Церковью возможно только в таинстве покаяния, во время исповеди в храме».

В этом году сотрудники МЧС Краснотурьинска установили возле проруби большую, красивую палатку для переодевания. В палатке были установлены воздушные обогреватели, скамейки и вешалки. Переодеваться было удобно и не холодно. Возле проруби стараниями администрации городского округа Краснотурьинск был установлен красивый, большой крест изо льда.

Седьмой год приходят смотреть чин освящения проруби ученики 5 - 7 классов из школы №23 с преподавателем Глазковой Ларисой Михайловной. «Дети изучают на уроках Основ православной культуры праздник Богоявления, а затем здесь у нас проходит практическое занятие», - говорит Лариса Михайловна.

Настя Лимонова, ученица 2-го класса школы №23, купается в проруби на Крещение четвертый год. «Мне боязно было только по ступенькам в воду спускаться, - рассказывает Настя, - папа и дядя Саша взяли меня за руки и окунули в воду. В проруби было не холодно, а когда выходишь из воды – вот тогда холодно. А потом когда вытерлась и оделась, стало легко и тепло, даже жарко. И ещё такое ощущение – что болела, болела и выздоровела. На следующий год я опять пойду купаться в проруби».

Крещение Господне предваряется Крещенским сочельником - днем строгого поста и приготовлением себя к принятию и сопереживанию этого события. Традиционно в день сочельника, как и в самый день праздника, в храме преподобного Максима Исповедника совершается праздничная Божественная литургия и чин великого освящения воды. У всех краснотурьинских храмов выстраиваются очереди за крещенской святой водой. Святая вода, освященная в этот день, хранится у верующих по домам и употребляется ими в соответствии с их духовными нуждами. Верующие люди хранят ее в течение всего года, пьют понемногу, обязательно натощак, - для телесного и духовного оздоровления, а также крещенской водой окропляют дома, чтобы призвать благодать Божью. При благоговейном отношении святая вода не портится несколько лет.

«Ежегодно в храмах освящается вода, и вода эта становится великой святыней. Освящение воды и 18, и 19 января совершается по одному чину, - говорит диакон храма преподобного Максима Исповедника отец Сергий Будников, - Поэтому нет разницы, когда вы ее возьмете. И та, и другая вода является крещенской. Хранить ее следует дома в отдельном месте, рядом с иконами. Нужно относиться к воде благочестиво и аккуратно и самому вести благочестивую жизнь».

Хочется отметить, что все пришедшие в храм Максима Исповедника за святой водой были вежливы, благодарили за воду и поздравляли с праздником Крещения. Около 20 тонн святой воды было роздано всем пришедшим в храм верующим людям.

Духовенство и приходской совет храма преподобного Максима Исповедника выражают сердечную благодарность за оказанную помощь администрации ГО Краснотурьинск, работникам и прихожанам храма, и всем кто принимал участие в организации и подготовке городских Крещенских купаний.  А также искренне желают всем жителям Краснотурьинска милости и благодати крестившегося Господа нашего Иисуса Христа. Крепости духовных и физических сил, и великую радость в Крещении возрожденного духа.

 

Латышев Дмитрий

 

 

видеосъемка Медведева Дмитрия (Краснотурьинск):