Наш Храм

Главная

18 ноября 2012 года в городском Дворце культуры прошел благотворительный марафон "Благо Дари" по сбору средств, которые пойдут на на нужды Свято-Пантелеимоновского женского монастыря (монастырю очень нужна газовая котельная). Во Дворце культуры прошла целая серия концертов, сборы от которых будут пожертвованы монастырю. Стоимость билета на любой концертный блок – 50 рублей.

Сегодня в монастыре живет 15 насельниц в возрасте от 19 до 85 лет: игумения Екатерина, четыре монахини, четыре инокини, пять послушниц. Три насельницы уже нуждаются в уходе. Сестры своими силами обеспечивают жизнедеятельность монастыря: выпекают святые хлеба и просфоры, шьют и рукодельничают, летом выращивают овощи на земельном участке общим размером 50 соток.

За последние семь лет женский монастырь заметно преобразился – построен двупрестольный храм в честь равноапостольного Святого князя Владимира и Святой Великомученицы Екатерины, открыта благотворительная столовая, преобразились старый храм и монашеский корпус, территория монастыря.

Зимой послушницы женского монастыря вынуждены сами заниматься заготовкой дров для отопления всех зданий и сооружений женского монастыря. При этом к монастырю проведен газ. Но подключиться к нему не могут – не хватает денежных средств. По словам настоятельницы монастыря, игумении Екатерины, на приобретение и установку газового котла им необходимо найти три миллиона рублей. Таких средств в монастыре нет, поэтому они обратились за помощью к краснотурьинцам. Исстари повелось на Руси, что средства на восстановление церквей, храмов, монастырей собирались всем миром, ибо "да не оскудеет рука дающего"...

В течении всего марафона исполнялись номера художественной самодеятельности, участниками которых были коллективы Центра детского творчества, музыкальных школ №1 и №3, детской хореографической школы, хор филиала УрФУ "Эквилибриум", народный хореографический ансамбль "Солнечная карусель", творческие коллективы КДК, воскресная школа Свято-Пантелеимоновского женского монастыря.

Также в этот день Фотографы Алексей Базуев и Дмитрий Бушуев в рамках благотворительного марафона "Благо Дари" в городском Дворце Культуры провели фотовыставку о Свято-Пантелеймоновском женском монастыре - "Чем живет человек" о жизни в монастыре, о труде и молитве.  

Кроме того, в течение всего воскресного дня во Дворце культуры работали семь церковных лавок, где можно было приобрести детскую и взрослую литературу, монастырскую выпечку, изготовленные монахинями варежки, шапки, носки, платочки – все, что сестры обители делают своими руками. Также можно было подать записочки. Все деньги, заработанные таким образом, будут направлены в общую копилку марафона. Туда же попадут деньги из чаши пожертвований, которая будет установлена в фойе ДК.

Благотворительный марафон длился 9 часов. К ящику для пожертвований подходили и взрослые, и дети. Неважно, кто это был по профессии, по званию. Важнее было то, что каждый человек не безразличен к будущей судьбе монастыря, а потому принимающий участие в общественной и духовной жизни города.

Счетная комиссия подвела итог, всего было собрано около 100 тысяч рублей.

Итак, благотворительный марафон подошел к концу. Но тем не менее он может продолжиться для каждого, ведь строительные работы в самом разгаре. И любая помощь монастырю очень нужна. Дорогой добра и милосердия может пойти любой человек. Достаточно лишь иметь для этого желание…

 

Фильм о Свято-Пантелеимоновском женском монастыре: